手排加持 快感加成 Ford Focus ST 6MT 試駕

2021/10/25 22:00

Focus ST 車系最早可以追溯至 2002 年以 Sport Technology 為名的性能版本 ST170,隨後第二代車型在 2005 年導入國內市場,第三代 Focus ST 則是在 2013 年推出,不過前三代車型均有手排的選項,再加上相對一般車型較高的入手門檻,非主流的產品設定自然只能受到少數熱愛鋼砲車迷的青睞。

新在哪裡?
●首度導入 6MT 版本
●縮短排檔行程 7%
●ST 手排車型專屬退檔補油功能
●新增 Launch Control 彈射起步模式
●特別調校聲浪

現行 Ford Focus ST 改以自排車型作為銷售主力受到熱烈歡迎,於 2020 年上市一年多來累積銷售台數超過兩千台,市場規模較過往成長不少。然而身為運動鋼砲指標性車款 Focus ST 仍受到一群追求熱血駕馭消費者的推崇,在銷量大躍進催生之下,福特六和終於在今年 9 月宣佈導入 Focus ST 6MT 手排車型,建議售價為 138.8 萬元,較目前市售的自排新車增加 1 萬元,不過首批 30 輛已經完售。

此次試駕的 Ford Focus ST 6MT 整體外觀與先前體驗過的自排車型並無過多的差異,車頭水箱護罩與氣壩採霧灰蜂巢狀設計,搭配更張揚的前保桿來提升風阻係數以及散熱表現。車尾取消尾門上的 Focus 字樣,並改採雙邊單出排氣尾管、大型尾翼以及空氣分流器設計,足踏 19 吋專屬灰色五幅雙肋式鋁合金輪圈,配胎為 Ford 與 Michelin 共同開發的獨家版本 Pilot Sport 4S。

車頭水箱護罩與氣壩採霧灰蜂巢狀設計,搭配更張揚的前保桿來提升風阻係數以及散熱表現。

 

Ford Focus ST 車身尺碼長寬高分別是 4,388mm x 1,825mm x 1,465mm,軸距為 2,700mm。

 

車尾保桿下方採用同車色烤漆處理,排氣管為雙邊單出樣式。

 

2022 年式車型全面標配具備主動式轉向功能及流水式方向燈最高規 LED 燈組。

 

霧灰蜂巢水箱罩為 ST 車型的特色,左下角還有專屬銘牌辨別。

 

國內引進 Focus ST 規格統一搭載19 吋灰色五幅雙肋式鋁合金輪圈,輪胎規格為 235/35 R19。

 

排氣管雖同為雙邊單出樣式,但手排車型多了專屬調校的聲浪,實際駕馭起來熱血感十足。

 

尾門右下角專屬 ST 徽飾。

 

進入到車內,第四代 Focus ST 承襲 Focus 車系的基本格局,不過在細節上的鋪陳有所不同,比如大量採用銀白色車縫線點綴,新年式車型也統一升級搭載 12.3 吋全數位儀表板,中央的行車資訊幕同樣可以提供渦輪、機油溫度與壓力等數據。平底化方向盤下方也有 ST 字樣,於右側多功能按鍵附「S」按鍵與「Mode」選擇模式鈕,並配備 Recaro 前座跑車座椅、鋁合金踏板、全景天窗等,營造出較標準 Focus 更高級且運動化的車室氛圍。

較自排車型不同的是,優化設計的三踏板,提供駕駛更為熱血的操駕坐姿,同時追求更加極致的操駕樂趣,6MT 版本也新增彈射起步模式 (Launch Control) 與退檔補油 (Rev-matching) 功能,透過系統讓駕駛更容易掌握如跟趾 (heel-and-toe) 般的高階駕駛技巧。此外,在今年首批 30 輛當中,每部也都配有福特六和特別獻上由 Ford Performance 性能團隊專屬開發的 ST 碳纖維紋路排檔頭為交車禮。

新年式車型統一搭載 12.3 吋全數位儀表板,中央的行車資訊幕同樣可以提供渦輪、機油溫度與壓力等數據。

 

彈射起步模式 (Launch Control) 可於儀表板中切換操作。

 

8 吋 SYNC3 及原廠中文衛星導航系統,支援 Android Auto & Apple CarPlay 手機連結功能。

 

雙區恆溫空調。

 

中央鞍座前方與國產一般車型相同提供兩組 USB 與 12V 電源插槽。

 

無線充電板自然也是標配。

 

首批 30 輛均提供 Ford Performance 性能團隊專屬開發的 ST 碳纖維紋路排檔頭作為交車禮。

 

手排車型獨有的三踏板設計。

 

新年式車型的中央鞍座重新設計,右側導入與三代相似的杯架設計,同時取消左下方的功能按鍵區域,改以一個開放式平台,可直接放置車鑰匙。

 

Recaro 出品的桶型座椅,無論是支撐性或者包覆表現都可圈可點,相較國產 ST-Line 運動感更強烈。不過同樣無電動調整機能,是較為可惜之處。

 

後座空間表現與國產車型並無不同,但透過類麂皮與皮質相互搭配,呈現出較優異的質感表現。且全景天窗範圍延伸至頭頂上方,視野上相當開闊。

 

車門側邊專屬的防撞護條。

 

全景天窗為 ST 車型專屬配備之一。

 

後行李廂空間維持 341L 不變,內部空間方正,機能性具備一定水準表現。

 

值得注意的是,新年式五門車型追加了雪橇孔設計,更方便拿取後方物品或者放置長形物件。

 

在安全表現上,Focus ST 6MT 同樣搭載 Ford Co-Pilot360 Technology 領航科技輔助系統,整合包含: ACC 智慧型定速巡航調節系統、PCA 前向碰撞預警系統(Pre-Collision Assist)、AEB 全速域輔助煞停系統(Auto Emergency Braking;附行人/車輛/自行車手偵測)、ESA 閃避轉向輔助系統(Evasive Steering Assist)、TSR 道路標誌識別輔助系統(Traffic Sign Recognition)等,但囿於手排設定 ACC 系統較自排車型少了全速域功能。

動力表現上,Focus ST 全車系搭載雙渦流渦輪增壓 2.3L EcoBoost 引擎,而手排版本採 Ford Performance 專屬性能調校 6 速手排變速箱,在 5,500rpm 時便可輸出 280ps 最大馬力,並在低轉速區間 1,600rpm 時便可爆發最大 42.3kg-m 峰值扭力,其中更導入與 Ford GT 相同的偏時點火系統 (Anti-lag system),不僅排氣聲浪澎湃會適時放炮之外,在駕駛鬆開油門後還能主動延長節氣門開啟時間,抑制渦輪遲滯發生,讓車輛仍擁有源源不絕的渦輪動力,並在修改進氣系統與降低回壓產生的排氣系統雙重優化下,使引擎效能大幅提升,造較出較自排車型更優異的 5.7 秒零到一百公里加速成績。

操作上 Focus ST 的踏板間距適中,離合器踏板的回饋也不顯重,其實很輕易就能夠上手,若有一定的手排駕駛經驗,基本上不用多花時間就能夠適應;排檔手感上檔位區隔頗明確,行程短捷,足敷激烈操駕上的需求。值得一提的是退檔補油 (Rev-matching) 功能不僅在激烈操駕時更為流暢,對於行車時的舒適度亦有所加分。底盤操控方面也是一如往常地敏銳,方向盤僅 2 圈的設定,提供更精準操駕反應,而 eLSD 能夠一直調整出最佳輪速差異,有效抑制打滑情況產生,增進彎中的敏捷度、循跡表現,使得駕駛的信心再次提升。

手排車型在市場上的需求日益減少,即便是性能車型甚至超跑級距,能夠堅守純手排設定的車款寥寥無幾;然而能提供手排的車款之所以備受寵愛,絕不只是因為"物以稀為貴",而因為這些車款堅持提供每位車主「真實駕駛一輛車」的感受,檔位一進一退之間更是駕駛與車之間的純粹溝通。當然,如果你是追求人車一體的駕馭感,足夠優異的性能表現,搭配手排絕對是加乘的享受。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王