Toyota Corolla Cross No.032 ---- SUV 的駕駛視野

2021/10/23 10:00

上回我們分享了 Corolla Cross 不受到車格影響 ,其動力表現與採相同引擎配置的 Altis 差異感受並不大,而此次則要帶來 SUV 其視野方面與先前長期測試車款有何差異。

先前我們曾在 LED 頭燈照明效果的心得當中提到, SUV 有著乘坐點較高的特性,前方行車視野自然比傳統房車優異,較容易掌握到前方路況。在駕駛座望向右前方,基本上前擋風玻璃與前門窗戶面積都夠廣大,因此駕駛對外部環境也有良好的掌握度,不過與本站另一部長測車輛 Kuga 相比,均同樣受到車身離地高度影響,右前下方形成的死角就相對較大,當遇到會車、迴轉時需要透過更密集的觀察或者前後來回改變角度來解決。

A 柱造型方面,其造型與角度適中,整體感受上與 Kuga 類似,不過前門窗戶又多了類三角窗的設計,帶來更為明亮的視野;坐在駕駛座向往左後方看去,基本上視覺都會受到 C 柱與 D 柱的影響死角較多,且體型較高大者假設座椅位置較後,更會受到 B 柱影響,好在本車與 Kuga 後窗與後擋風玻璃的高度足夠,仍有不錯的透光度來判斷後方來車。

A 柱造型方面,其造型與角度適中,整體感受上與 Kuga 類似,不過前門窗戶又多了類三角窗的設計,帶來更為明亮的視野。

 

坐在駕駛座向往左後方看去,基本上視覺都會受到 C 柱與 D 柱的影響死角較多,且體型較高大者假設座椅位置較後,更會受到 B 柱影響,好在本車與 Kuga 後窗與後擋風玻璃的高度足夠,仍有不錯的透光度來判斷後方來車。

 

接著後方視野表現部分,此前也提到過 Corolla Cross 後視鏡面積寬大,反射的範圍廣度也算大,只要調整好駕駛適當的觀測角度,即擁有相當不錯的視野,路邊停車時也利於判讀車身與路緣的距離,遺憾的是並無 Altis 使用的鏡片倒車自動向下功能。車內後視鏡其面積大小正好與後擋風玻璃的造型切齊,駕駛能清楚掌控後方視野,不過同樣受到車高限制,若駕駛技術把握度較低,建議倒車時還是要多檢視倒車顯影輔助系統。至於右後方視野,就如前面所述,車窗面積大且方正,向右靠切換車道時足以掌握其它車輛的動態,但這點需要駕駛養成擺頭觀察的習慣才能感受到。

Corolla Cross 後視鏡面積寬大,反射的範圍廣度也算大,只要調整好駕駛適當的觀測角度,即擁有相當不錯的視野,路邊停車時也利於判讀車身與路緣的距離,遺憾的是並無 Altis 使用的鏡片倒車自動向下功能。

 

 

車內後視鏡其面積大小正好與後擋風玻璃的造型切齊,駕駛能清楚掌控後方視野,不過同樣受到車高限制,若駕駛技術把握度較低,建議倒車時還是要多檢視倒車顯影輔助系統。

 

右後方視野表現就如前面所述,車窗面積大且方正,向右靠切換車道時足以掌握其它車輛的動態,但這點需要駕駛養成擺頭觀察的習慣才能感受到。值得一提的是,D 柱粗壯的造型而影響右後方的視線,實務上可與右側後視鏡多花時間來回搭配檢視,加上 BLIS 視覺盲點偵測系統的輔助,行車安全會更加分。

 

本週使用情形方面,Corolla Cross 同樣僅有讓編輯部作為公務車使用,且近期陰雨連連車輛停放於戶外依舊無任何異況,目前油量自前回家滿後尚存 3/4 的油量,新一次的油耗紀錄需等待加滿油後再分享。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王