超大水箱罩與頭燈組 ! 第五代 Kia Sportage 台北街頭捕獲

2021/10/21 11:00

Kia 今年 7 月正式公開全新第五代大改款 Sportage 的資訊,並預告今年底前將陸續在全球主要市場販售。本站日前獲得網友投稿,表示一部相當神秘的車款在台北市區行駛,經編輯部查證,從其水箱護罩與頭燈等特徵,發現該車正是稍早發表的第五代 Kia Sportage,研判應是總代理森那美起亞在進行上市前的車輛測試。

第五代大改款 Kia Sportage 車頭採用大面積的黑色水箱護罩,與 LED 頭燈結合,燈具內部配置迴力鏢造型 LED 日行燈,外觀上具有極高的辨識度。

 

全新第五代大改款 Kia Sportage 是由 Kia 南韓、德國、美國及中國大陸團隊聯合設計,採用今年 3 月時於 EV6 電動車上首度亮相的 ‘Opposites United’ 設計語彙,搭載全新 N3 平台,車長 4,660mm、車寬 1,865mm、車高 1,660mm,軸距為 2,755mm。外觀擁有明顯的肌理線條,車頭採用大面積的黑色水箱護罩,與 LED 頭燈結合,燈具內部配置迴力鏢造型 LED 日行燈,車側在 D 柱加入類懸浮式車頂設計,車尾配置橫貫式 LED 尾燈組,牌照框設於保險桿當中,留下簡約的行李廂蓋造型。

第五代 Kia Sportage 官方定裝照。

 

內裝採用駕駛導向設計,中控台配置雙 12 吋曲面螢幕來結合全數位儀錶板與中控台上的車載資訊娛樂系統,實體按鈕也進一步簡化,空調出風口與飾板互相整合,方向盤採用三幅多功能式樣,儀錶台上也加入了軟質塑膠與縫線來提高質感表現。中央鞍座上整合旋鈕式排檔,以及多顆實體按鍵。受惠於全新平台應用,Sportage 第二排擁有 1,050mm 的腿部空間和 1,000mm 的頭部空間,而行李容量為 637 公升 (VDA)。為了提供最優異的便利性,後座也支援一鍵傾倒功能,只需按一下按鍵,後排座椅就可以立刻向下折疊,創造出平坦且空間更優異的置物空間。

第五代 Kia Sportage 內裝遵循 Carnival、Sorento 設計表現,注入更多新穎的科技配備,整體座艙質感相較現行款大幅度提升。

 

安全配備方面,原廠提供 Sportage 相當完整的科技輔助配置,包含 FCA 前方預防碰撞系統支援車輛、行人與自行車偵測功能,以及具 Level 2 輔助的 HDA 高速公路駕駛輔助系統,能維持車輛在車道中央並主動保持與前車距離,NSCC 智慧導航巡航控制能依據導航提供的道路訊息以最安全的時速行駛,BCA 盲點輔助除了提供圖像與聲音警示之外,亦會主動拉回車身避免碰撞,BCA 則是能夠在倒車時偵測後方車輛,避免碰撞、BVM 盲點圖像監測則透過兩側鏡頭將畫面投射於液晶儀表當中,提供駕駛更豐富的盲點資訊。此外,第五代 Sportage 也搭載的 RSPA 遠端智慧停車輔助,幫助駕駛從車外遙控車輛駛出或進入車位當中。不過國內引進配備表現為何,還有待總代理公布。

動力方面,第五代 Sportage 在海外市場初期提供 1.6 升 T-GDI 渦輪增壓四缸引擎,搭配 7 速雙離合自動變速箱或 6 速手排,提供 180ps 和 27.0kgf.m 最大輸出;另一款則是全新的 2.0 升柴油渦輪增壓引擎,搭配全新的 8 速手自排變速箱,可產生最大 186ps 和 42.5kgf.m 的輸出表現。目前尚無法定論國內引進規格為何,但以過去的經驗判斷,柴油動力的機率仍比較大。

現行第四代 Sportage 在國內銷售表現雖然不算亮眼,但近幾年在森那美積極經營之下,加快新車導入的時程,加深國內消費者對於品牌新的認知,也期許大改款後能夠帶來話題性,進一步提升銷售表現。

第五代 Kia Sportage 官方定裝照。

 

※感謝 Eric Liu 提供照片

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王