氫燃料遙控模型車 Toyota Mirai"Mini"登場

2021/10/20 14:00

新能源汽車可說是近期相當火熱的議題,除了電動、油電成為市場發展的主力之外,亦有乙醇、生物柴油、液化石油氣 (LPG)與氫燃料等代用燃料技術,其中 Toyota 仍對於傳統内燃機技術不遺餘力,也致力於推動氫燃料車的發展,更於 2020 年底推出第二代 Mirai,甚至在今年還在賽場上利用 Corolla Sport 氫燃料賽車來收集相關技術應用的數據。

然而為了實現氫燃料技術的其他應用,Toyota 日前在英國找上 Bramble Energy 新能源技術公司與 Tamiya 模型公司,共同打造出比例為 1/10 的 Mirai 遙控氫燃料模型車。

從外觀上來看,由 Tamiya 打造的 1/10 第二代 Mirai 模型車,雖然整體比例不是很明確,但整體細節卻是相當到位,包含大面積氣壩、分離式頭燈組等等,甚至用上了與實車相同的 Scarlet Flare 紅色烤漆。至於車殼底下,則是以 Tamiya TT-02 底盤為基礎,讓 Bramble Energy 將原本的電控馬達系統改換為氫燃料電池,包括電路板、控制系統和儲氫罐都是專屬打造而成。

在續航表現部分,這部 Mirai RC 遙控車能產生 20kW (約 0.03hp) 最大馬力來驅動四顆車輪,同時受惠這套 FCEV 技術,續航力也是採傳統電池 RC 模型車的兩倍。值得一提的是,車上的氫燃料罐是採可拆卸設計,原廠提供兩組,可在燃料耗盡時快速更換。Mirai 車系最早在 2014 年 11 月舉行的洛杉磯車展發表,國內曾在 2016 年於高雄舉辦的「氫能城市論壇」展出實車,呈現 Toyota 在新能源車型領域的開發技術。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王