Toyota Corolla Cross No.031 ---- 順暢夠用的 1.8 升引擎

2021/10/16 10:00

Toyota Corolla Cross 動力系統搭載 1.8 升直列 4 缸自然進氣汽油引擎,該動力單元源自於 Corolla Altis 車系,在動力輸出值均相同的情況下,用於體型較寬高的休旅車上行駛方面究竟有什麼感受?

先從動力表現來看,這具引擎在 6,400rpm 時可輸出 140 匹最大馬力,自 4,000rpm 時約能發揮 17.5kg-m 峰值扭力,整體設定明顯是屬於代步取向,對於性能無需做過多的遐想。而 Corolla Cross 雖然體型較寬大,但事實上車重 (尊爵版 1,330 公斤) 與 Altis (汽油旗艦 1,315 公斤) 相去不遠,在加速感受上自然都是以平順為主,頗符合國內多數消費者家用代步車的定位。

在實際駕馭方面,由於躁進的加速非但無法轉換為高速的動態回饋,自然對於動力有較少的期待,也會造成無謂的引擎噪音與燃油浪費,無論是先前的 Altis 或者 Corolla Cross 都是如此,加上多半於市區行駛,因此駕駛此車只要順暢地以線性方式加速,即可獲取足夠的起步力道與速度跟上車流。

總體來說,1.8 升自然進氣引擎搭配 CVT 無段變速箱的組合,具有起步輕快、平順的特點,非常適合國內擁擠的道路環境,也符合大多數消費者的用車習慣。假設對於車輛操駕性能要求不高,只要車輛代步提供的便利性以及後續維護保養的穩定度,那麼 Corolla Cross 就會是非常值得列入口袋名單的車款。

本週使用情形方面,Corolla Cross 僅充當編輯部代步前往記者會與攝影之用,自前一次加滿 95 無鉛汽油後還尚未用盡,新一期的油耗表現待下回分享。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王