綻放自我個性魅力 Mini Cooper S 試駕

2021/10/15 15:00

現行第三代 F 世代 Mini 最早於 2013 年登場,在維持 Mini 傳統的設計取向及造型的同時,帶給人們更大的車格、更多元的選擇,約莫經過 5 年的銷售期在 2018 年首度完成小改款後,原廠接續在 2021 年 1 月推出掀背車系的 2 度改款車型,總代理汎德也選在 2021 年 8 月引進國內。

新在哪裡?
●換上新款前/後保險桿,取消前霧燈配置
●換上全新造型鋁圈
●前葉子板加入全新飾板
●導入首創 Multitone Roof 多車色車頂
●車色部分新增 Rooftop Grey (灰)、Island Blue (藍) 兩款新色
●加入全新 MINI Connected 智慧互聯駕駛搭配全新 MINI APP

第 2 度小改款 Mini 掀背車系同樣提供 3 門或者 5 門的選項,以此次試駕的 F56 3 門版本當中,總代理汎德共提供 One、Cooper、Cooper S 及 JCW 共四個車型,建議售價分別是 121 萬元起、145 萬元起、169 萬元起、199 萬元起,此次試駕的版本為車系最主力的 Cooper S。

儘管新世代 Mini 經過 20 年與三代的演化,外型上始終保持一貫的經典輪廓,在看似相近的結構與鋪陳之下,從裡到外其實皆有突破的進化。此次第 2 度改款車型,主要換上新款前保險桿,兩側的直立式進氣口幾近直角的設計,六角型水箱護罩首度融入車色來做搭配,列為車系標配的 LED 頭燈底座採用黑色處理,勾勒出更為運動感的表現。車側部分,方向燈飾板則會呼應各車型的水箱罩樣式,以本次的 Cooper S 車型來說透過蜂巢式圖樣上置入紅色 S 徽飾,展現運動化的身分。車頂方面導入首創的 Multitone Roof 多車色車頂,供消費者自行搭配漸層色彩,車色部分也新增 Rooftop Grey (灰)、Island Blue (藍) 兩款新色。

新款前保險桿,兩側的直立式進氣口加入幾近直角的設計,搭配全新設計下擾流板勾勒出運動感十足的視覺感受。

 

Mini Cooper S 車身尺碼長寬高分別是 3,876mm x 1,727mm x 1,414mm,軸距為 2,495mm。

 

六角型水箱護罩首度融入車色來做搭配,不過此次試駕車選配 Piano Black 黑色高光澤套件,因此以黑色烤漆點綴。

 

全車系列為標配的 LED 頭燈底部改為黑色處理。

 

選配 Piano Black 黑色高光澤套件廠徽同樣以黑色呈現。

 

車側方向燈飾板會呼應各車型的水箱罩樣式,以本次的 Cooper S 車型來說透過蜂巢式圖樣上置入紅色 S 徽飾,展現運動化的身分。

 

列為選配的全新 18 吋 Pulse Spoke Light 輪圈採七輻式漸層設計,以銀色與黑色高光澤線條點綴。

 

英國國旗 Union Jack 尾燈為現行 Mini 車款的最大特色。

 

Cooper 同樣以黑色烤漆呈現,但 C 火紅的 S 仍是辨識該車等級的象徵。

 

內裝方面與過往相差不大,僅針對部分配備與細節進行調整,像是換上重新設計的座艙材質、空調出風口與三幅式方向盤造型,儀錶板導入 5 吋數位式樣,中控台配置全新的 8.8 吋多媒體螢幕,並能與 Mini App 連結,遠距離遙控上鎖/解鎖車門、空調系統開關、預先輸入導航目的地等。飾板則加入新版 Piano Black 亮黑色點綴,座艙氣氛燈樣式也更新。

全新的三幅式方向盤換上平面式的功能按鍵,並以黑色飾板點綴。

 

儀錶板捨去傳統類比指針設計,改以中央 5 吋液晶螢幕搭配兩側燈號與指針的組合,帶來較過往更前衛的科技感受。

 

中控台配置全新的 8.8 吋多媒體螢幕,其解析度更高,MINI Visual Boost 介面更為直覺、操作上也相當順暢。

 

全新搭載 MINI Connected 智慧互聯駕駛,包含智能緊急求助功能、遠距售後服務、線上生活資訊、智能遠端遙控。全車系亦標準配備智慧保養系統(CBS)與遠距售後服務功能,依據車主的駕駛頻率、行駛距離,計算出愛車需要回廠保養的時間點並顯示於車內螢幕,原廠團隊亦將根據 CBS 系統資料主動與駕駛聯繫並安排保養時程。

 

雙區恆溫空調介面保持不變。

 

中控台下方提供一組 USB 插孔,但並不是 Type C 的規格。

 

排檔採用電子線傳方式操作,可惜的是並未設有電子式停駐煞車開關。

 

全新 Piano Black 高光澤飾板。

 

雙前座調整機能全數為手動,發泡綿設定硬朗,整體包覆性與支撐性都相當出色。

 

試駕車選配 MINI Yours Lounge 真皮內裝。

 

後座空間不大,但成人對應一般短程使用堪稱足夠。

 

行李廂基礎容積為 211 公升,同樣可透過 60:40 分離傾倒設計擴增空間使用。

 

安全表現方面,第 2 度改款標準配備遠光燈輔助功能、駕駛注意力輔助系統、碰撞預警系統與車道偏離警示功能,當時速 5~60 公里之間,若駕駛經前兩階段的預先警示後仍未採取煞車動作,系統將介入輔助煞車;車道偏離警示系統則會於車輛存在偏離車道分隔線風險時,透過方向盤震動提醒駕駛。整體來說在 ADAS 蔚為主流配備趨勢之下,並未無跟進導入海外市場提供的 ACC 主動跟車系統堪稱可惜。

動力系統 Mini Cooper S 搭載 1,998cc TwinPower Turbo 渦輪增壓直列四缸引擎,最大馬力擁有 178ps 的表現,而扭力峰值維持 280Nm。動態上的表現上與改款前相去不遠,7 速自手排變速箱在檔位變換與動力銜接的流暢度調校上相當平順,展現出輕快流暢的節奏感。

操控方面維持 Mini 一貫的懸吊阻尼設定,如同預期般硬朗,有個性的跳動感依舊存在,但避震器回彈時不致於過度直接,帶了些許的舒適度。轉向系統設定精準而直接,承襲 Mini 放大版 Go-Kart 般操駕風格的傳統,提供暢快奔馳下所需的支撐力道。

Mini 向來以大量鮮豔多變的塗裝和古典迷人的風采來吸引,鮮明的駕馭感受與造型風格成為年輕族群自我主張的選項,對於高端消費能力且不甘流俗的汽車使用者來說,Mini 同樣會是綻放自身魅力的時尚選擇。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王