Ford Kuga ST-Line No.054 ---- 動感、科技與機能兼具 長測首部 SUV 即將關箱

2021/10/17 15:00

Ford Kuga ST-Line 自去年 (2020) 9 月起加入本站長期測試車輛陣容迄今已屆滿 1 週年,在這段測試當中,主要由小七哥本人進行日常代步之外,也參與多次跨縣市公務往返,深刻體驗到此車內外各部分的設計與實際運用表現,累積行駛將近 1.5 萬公里,完成測試任務,即將關箱結案。

駕馭感受方面,第三代 Kuga 換上 C2 底盤使車身尺碼進一步放大,提昇抗扭剛性 10%,並較前一代減輕 80 多公斤的車重,而 ST-Line 還搭配更運動化的調校,行駛路感偏硬但保有一定舒適性,四輪驅動系統更帶來不錯的抓地力,19 吋輪胎搭配 55% 扁平比兼具抑震性與支撐性,搭配電控系統下,操駕表現以 SUV 而言屬上乘。

動力表現方面,Kuga ST-Line 所採用的 EcoBoost250 渦輪增壓動力具備輕盈的油門踩踏感與豐沛的加速力道,即便變速箱調校偏向保守,超車與加速仍相當輕鬆,切換駕駛模式後可進一步獲取更適切的轉速區間,引擎運轉精緻度佳,聲浪在中低轉速不算明顯。

NVH 工程表現方面,向來隔音能力是 Kuga 的強項,ST-Line 更具備 NVH 車艙寧靜套件,在合法的車速內均可抑制多數風切與路面噪音,對於乘坐品質有所幫助,在優異的隔音之下,聆聽 B&O 音響系統更是相當享受。

先進駕駛輔助系統 (ADAS) 表現方面,Kuga ST-Line 所搭載的 Ford Co-Pilot 360 全方位智駕科技輔助系統達到 Level 2 半自動駕駛輔助等級,而本車還升級 Level 2 Plus 自駕輔助優化研究套件,每趟長途行駛或塞車中更是極為實用,大幅減少疲勞感。

內裝方面,Kuga ST-Line 具備 SUV 不錯的空間與機能表現,駕駛坐姿高使視野更遠,但也帶來周遭的盲點,座椅設計偏硬但支撐性良好,而配備上擁有數位儀錶板、8 吋 SYNC3 車載主機、雙區恆溫空調、Qi 手機無線等,日常使用相當便利,也具有新世代車款的科技感。

整體使用成本方面,Kuga ST-Line 因噸位較重且採用 2.0 升渦輪引擎搭配四輪驅動,在油耗數字上並不亮眼,以純市區的使用而言多半落在 5~7km/L 間,若行駛高速公路則可保持在 10km/L 附近,測試迄今共加 48 次油,總平均為 7.494km/L。在長測期間經歷 1,000 公里定期保養 (花費新台幣 3,479 元) 及 10,000 公里定期保養 (花費新台幣 4,158 元)。

整體來說,Kuga ST-Line 以第一輛 SUV 之姿加入本站長期測試車輛陣容,經過超過 1 年的體驗,確實發揮了坐姿高、空間足與機能佳等優點,動力操駕表現也令人驚艷,科技配備也保持在高度的水準,除油耗表現較不亮眼外,確實是稱職的運動化休旅作品。

本週使用情形方面,Kuga ST-Line 主要由編輯 Mike 駕駛,進行跨縣市通勤及日常代步之用,自前一次加滿 98 無鉛汽油後,行駛約 538.9 公里後再添加 49 公升的 98 無鉛汽油,換算平均油耗數字約為 10.998km/L。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王