國慶交安騎車趣、行人路口慢看停

2021/10/07 13:00

機關單位:交通部公路總局
發佈日期:2021.10.07

國慶交安騎車趣、行人路口慢看停

光輝十月是普天同慶的國慶月,更是年度交通安全月,嘉義區監理所為了響應交通安全月,規劃由臺南、麻豆、新營監理站三站合體於雙十國慶日(110年10月10日)進行臺南地區「路口安全」宣導活動,當日上午10時10分從奇美博物館騎自行車出發到牛稠子車站公園,透過交通安全宣導標語,沿路向民眾宣導「路口慢看停、行人停看聽」,並以多元化宣導方式,提醒用路人於行經路口時,「放慢速度」、「注意周邊或來往人車」及「禮讓行人通行」等安全觀念,強化大家對於「路口安全」的重視。
據統計,近6成交通事故發生於路口,為降低路口事故,首重車輛行經路口速度減慢,並推動停讓文化,包括車與車間之停讓、車與人間之停讓。因此交通部以「路口安全」為110年交通安全月主題,呼籲駕駛人行經路口時要停讓行人,行人過馬路也要注意來車!

嘉義區監理所黃萬益所長提醒各位用路人要遵守用路規則,記得汽機車行徑路口三口訣,「慢」-接近路口減速慢行、「看」-隨時擺頭察看左右後方有無來車、「停」-遇有行人馬上暫停,禮讓行人先行。希望駕駛朋友行經路口時,記得減速慢行,左右察看周邊人車,禮讓行人優先通過。行人朋友也要小心,穿越馬路前先停下腳步,安全等候、注意左右兩側及轉彎車輛,留意車輛聲音,不要低頭滑手機,遇到友善禮讓通行的車輛,亦請不吝予以揮手表達謝意,「你讓、我讓,交通安全才會有保障」。

讓我們一起響應交通安全月「路口慢看停」、「行人停看聽」的停讓文化,用愛守護你我用路安全,減少事故發生率,共同營造一個友善的用路空間,讓臺灣用路環境更美好!

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王