Toyota Corolla Cross No.029 ---- 兼具日常循跡與抓地的輪胎

2021/10/02 10:00

交車半年以來經過每周不斷的使用,陪伴編輯部一步步完成任務的 Corolla Cross 儼然成為生活或者工作當中的好夥伴,不知不覺間總里程數也默默突破到 12,000 多公里,也是時候分享一下原廠配胎的使用心得了。Corolla Cross 車系當中配置 17 吋鋁圈的車型統一採用 Maxxis HP5,尺碼為 215/60 R17,據 HP5 官方的資料顯示這組胎著重於操駕表現,除保有一般乾地的抓地水準外,更訴求濕地抓地表現,但也兼顧日常的循跡性和磨耗 (磨耗指數為 340),而實際表現方面到底如何呢。

以編輯部在日常對於 Corolla Cross 的使用情況來說,大部分的時間都是成為攝影工作車於市區行駛,低速使用的情況較為頻繁。而行駛高速公路的頻率雖然較低,但一趟出去通常都是南下跨縣市,高速累積的行駛距離與經驗其實也不算少,對待車輛的方式整體算是溫和。先從市區表現來說,在均速 20~30km/h 或者塞車蠕行的使用情況下此款胎因為扁平比較高,加上 SUV 高視野與懸吊偏向舒適設定的特性,整體的行車品質感受頗為滿意,滾動肅靜性也在合理範圍內。而在高速表現方面,即便車速較快但行駛的路感仍與市區相當,均提供車內乘員偏向舒適的路感,當然隨著車速攀升,其滾動噪音自然比低速時容易察覺到。

Corolla Cross 車系當中配置 17 吋鋁圈的車型統一採用 Maxxis HP5,其磨耗指數為 340。

 

215/60 R17 扁平比較高,加上 SUV 高視野與懸吊偏向舒適設定的特性,在一般使用情況下於市區行駛的行車品質感受頗為滿意。

 

依照編輯部對待 Corolla Cross 的方式,這組胎雖沒有較深刻的記憶點,也沒有一般強調抓力性能胎款的感受,但其實在一般情況下已經能夠滿足駕駛日常對於車輛上的操作。高扁比的設定提供舒適的路感,胎噪表現雖然不凸出,但考量車輛與胎款的定位與國產身份,其實也都能夠接受;可惜的是自交車以來都沒有刻意去測試抓地力表現,無法提供較深刻的意見,但也意味著該胎無形中勝任了許多情況,無論是在乾地或者濕地都默默地在承受各種路況,對應本車的動力、重量與駕駛習慣其抓地表現都綽綽有餘,而相信編輯部的使用模式也是大多數消費者的使用習慣。

胎紋磨耗部分,由於手邊沒有胎紋深度量測工具尚無法提供精確的數值,但目前胎紋深度都還足以行駛好一陣子。不過本車先前已完成原廠 10,000 公里保養,根據和泰原廠的規範,此胎款建議行駛約 10,000 公里即可調調胎,將前輪與後輪對調,而後輪則是以交叉方式向前對調。

本週使用方面,Corolla Cross 依舊是作為編輯部的公務車使用,並在一次公務當中進行從台北市區至台中往返,市區與高速的比例約 50 : 50,在行駛 406.3 公里再度添加 37.3 公升 92 無鉛汽油,平均油耗表現約 10.89km/L。

本周在行駛 406.3 公里後再度添加 37.3 公升 92 無鉛汽油,平均油耗表現約 10.89km/L。

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王