Ford Kuga ST-Line No.052 ---- 底盤設定與電控系統匹配感受

2021/10/03 23:30

第三代 Ford Kuga 採用與 Focus 相同的全新世代 C2 平台打造,讓車身尺碼進一步放大,提昇抗扭剛性 10%,並較前一代減輕 80 多公斤的車重,而本站長期測試屆滿 1 週年的 ST-Line 屬於車系中最強調操駕性能的車型,因此還具備專屬運動化底盤調校,在操控表現上確實不錯。

除了其前獨立麥花臣搭配後獨立連桿式的懸吊系統設計良好,以鋁合金材質來製作後下控制臂,而使路感回饋兼具同級車中出色的車身穩定性與轉向精準度外,全車也配置了一些電子控制系統來進一步強化。

首先是 AdvanceTrac® 先進式電子車身動態穩定系統,可在迅速轉動方向盤而產生失控風險時,主動控制各輪煞車來導正方向,另外還以此系統為基礎衍生出 ETS (Enhanced Transitional Stability) 主動式車身動態強化系統,藉由持續的監控車速與方向盤舵角來預測動態反應,進而提早將電子穩定系統介入,提昇循跡性。

除此之外,Kuga 還搭載 TVC 扭力分配控制系統,可在過彎時基於每秒約 100 次頻率偵測路況,進而在過彎時調整各輪之扭力輸出與制動,產生接近限滑差速器的效果,實際駕馭時確實感受到其 Kuga ST-Line 的指向性與循跡表現均屬上乘,然而 SUV 車款先天重心較高的物理限制仍無法完全忽視,多加留意重心轉移與油門煞車時機方可更順暢地行駛。

本週使用情形方面,Kuga 由小七哥本人作為日常通勤代步與公務往返之用,自前一次加滿 98 無鉛汽油後,全程均於台北市移動,累積行駛約 262.4 公里後添加 42.93 公升的 98 無鉛汽油,換算平均油耗數字約為 6.112km/L。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王