兼顧性能與節能的完全體 Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C 試駕

2021/09/27 23:00

現行第四代 Hyundai Santa Fe 車系從國產轉回進口身分,並於 2019 年底正式導入國內販售。隨著原廠於 2020 年推出小改款車型,總代理南陽實業選擇在今年 7 月於國內正式發表,並以 2.2 CRDi 柴油引擎作為首發車型,而首度引進的渦輪油電車型則是採接單預售的方式吸引潛在客群。

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C

新在哪裡?

●為 Hyundai 於國內市場首見的渦輪油電動力車款,搭載 1.6升 Turbo Hybrid 引擎
●鋁圈較柴油小 1 吋,提供 17 吋或 19 吋
●取消轉速表,以油電系統運作狀態取代
●觸控螢幕新增 Hybrid 動態能源管理系統
●Drive Only 駕駛獨立空調系統
●加入 1.49kWh 離電池組,電池放置前副駕駛座下方

南陽實業對於 Santa Fe 1.6 Turbo Hybrid 渦輪油電車型,最初共規劃 GLTH-A 145 萬、GLTH-B 150 萬、GLTH-C 170 萬三個等級,後續更追加具備四輪傳動的 GLTH-D 185 萬頂級車型,總計共有 4 個等級選擇,此回試駕的則是 GLTH-C 車型。

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C

面對 Hyundai 新能源化策略,總代理南陽實業陸續引進 IONIQ Hybrid、Kona Hybrid、Kona Electric 等節能取向的綠能車型,逐步落實減碳的目標,然而在品牌尚未完全轉型智能電動化前,目前應用於 Santa Fe、Tucson 上的 Turbo Hybrid 渦輪油電系統可說是 EV 時代來臨前內燃機兼顧動力與節能的究極體。

Turbo Hybrid 渦輪油電科技不算新鮮,綜觀市場大多數均為超跑或者豪華車款所採用的選項,除了助於節能提升外,更多的是強化性能與享受新科技的快感。但對於家庭取向的 Santa Fe 來說,則是能發揮節能與性能的優勢,創造出日常使用更優異的性價表現。

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C改款後 Santa Fe 無論是柴油或者油電車身尺碼均為 4,785 x 1,900 x 1,710mm (長x寬x高),軸距為 2,765mm。

 

單從外觀上來看,Santa Fe 1.6 Turbo Hybrid 渦輪油電車型與先前試駕過的柴油車型並無過多的差異,以既有的輪廓加入更加鮮明腰線與高聳輪拱設計,強化肌理線條,創造出更具張力的運動姿態。全車系配置標旗式車外後視鏡,改款後全車系共提供 4 種鋁圈設計,而油電車型依照車型等級則有 17 吋和 19 吋兩種配置,此回試駕的 GLTH-C 撘載低風阻表現的雙色 19 吋切消鋁圈,配胎為 235/85 R19 PremiumContact 6。車尾同樣導入相應 T-Shaped 序列印象 LED 尾燈組,左右貫穿的水平化設計,堆疊更濃厚的科技感受。

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C分離式頭燈組儼然是 Hyundai 休旅家族的特徵,銳利的 T-Shaped LED 日行燈搭配全 LED 頭燈提供相當優異的辨識度。

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C碩大醒目的 Cascading Grill 立體網柵水箱護罩打造出耳目一新印象。

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C試駕車配置低風阻表現的雙色 19 吋切消鋁圈,配胎為 235/55 R19 PremiumContact 6。

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C尾門右下方 Turbo hybrid 專屬銘牌訴說本身渦輪油電的身分。

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C

內裝方面 GLTH-B 車型以上採用深棕雙色材質鋪陳,具備質感更細膩的縫線真皮座椅,同時提供雙前座電動調整功能,在此次試駕 GLTH-C 車型上更配置 12.3 吋全數位儀表板,並取消傳統引擎轉數顯示,改以油電能源運作指示取代。另外像是 8 吋多媒體系統(支援無線 Apple CarPlay & Android Auto) 新增 Hybrid 介面,能監測油電系統運作情形與馬達出力,其餘像是高置式鞍座控制台以及  SBW 電子線傳排檔系統、Qi 無線充電座與 DRIVE MODE 駕馭模式控制介面通通都沒有缺席。

對應改款後車格又進一步放大,第二排座椅腿部空間提升 34mm,乘坐更為寬敞舒適,亦提供第三排乘客獨立空調系統,Easy-In 電動調整迎賓副手座、Easy-Touch 第二排快速前傾進出裝置,以及角度可調/前後可滑式第二排座椅設計亦完整延續。行李廂空間方面,由於鋰電池安裝於副駕駛座下方,因此空間表現上與柴油版無異,具備 571L (7 人座) / 782L (5 人座) 的容積表現。

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C方向盤維持三幅式設計,兩側設有多功能按鈕,方向盤可進行四向調整,兩側設有指扣,握感表現出色。

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C12.3 吋全液晶顯示螢幕取消傳統引擎轉數顯示,改以油電能源運作指示取代,並於中央新增 Enerfy flow 功能。

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C8 吋多媒體系統支援無線 Apple CarPlay & Android Auto 連結功能,並新增 Hybrid 介面,能監測油電系統運作情形與馬達出力,

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C空調介面維持傳統物理按鍵設計,將每項功能獨立出來,盲操作時更加直覺。

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-CHyundai 於國內首見的 SBW 電子式排檔按鍵,右側則為整合駕駛模式切換、停車雷達開關、環景開關及 Auto Hold 開關等,下方為雙前座加熱按鍵。

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-CHyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C中央鞍座中央整合 USB、2 組夾緊功能的置杯架及無線充電板。

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C雙前座造型不變,採用深層舒壓設計,駕駛座可進行 10 向調整及 2 向腰靠調整,副駕駛座可進行 8 向電動調整,腿部支撐也向前延伸,整體包覆與支撐表現達到水準之內。

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C副駕駛座椅左側設有 Easy-In 電動調整開關,提昇操作便利性。

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C第二排座椅腿部空間搭配可進行前後滑移及椅背傾斜角度調整機能,乘坐空間相當充裕,更具備全果嶺式地板,讓中央乘客也能享有舒適的旅途。

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C後座冷氣出風口造型重新設計,取消原有的置物凹槽,2 組充電插座採開放格局。

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C第三排腿部空間依照先前乘坐經驗,對於成人男性來說仍顯侷促,頭部空間尚可接受,較適合兒童乘坐。

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-CHyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C第三排額外提供一組恆溫空調,可從右側進行控制。

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C行李廂空間與柴油車型無異,在標準 5 人座狀態下擁有 571~782 公升的表現,第二、三排座椅傾倒後均可創造相當平整的空間。

 

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C

安全表現部分,全車系均配備達到 Level 2 等級的 Hyundai SmartSense 先進安全科技,包含全速域 SCC 智慧型主動車距維持系統(附 Stop & Go)、LFA 全速域車道維持輔助系統、LKA 車道偏移輔助系統、LDW 車道偏移警示系統、FCA 前方主動煞停輔助系統(含行人偵測、FCA-JX路口偵測)、FCW 前方撞擊警示系統、LVDA 前車駛離提醒系統、HBA 智慧型遠近光燈調節系統、DAW 駕駛疲勞警示系統,以及ROA 後座乘員未下車警示系統。在 GLTH-C 等級以上另有 BCA 盲區碰撞避免輔助系統、BCW 盲區偵測警示系統、RCCA 後方交通防撞輔助系統、RCCW 後方交通防撞警示系統、SEA 安全下車輔助系統等。

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C

1.6 Turbo Hybrid 渦輪油電動力車型,其 1.6 Turbo 引擎(180ps/27kgm)採用 GDi 缸內直噴技術,透過首創科技 CVVD 連續可變汽門持續系統,針對每一個轉速域給予不同的氣門開啟時間,滿足高加速和高經濟駕駛需求,結合高效永磁同步馬達(60ps/26.9kgm)與第二代 6 速手自排變速系統,具備高達 230ps 綜效輸出性能。目前 Santa Fe 1.6 Turbo Hybrid 渦輪油電車型因車款仍在認證當中,不過官方宣稱平均油耗可達到 19km/L 以上,以一部重達 2 噸的休旅車來實屬優異。

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C

發動車輛,此時可以發現電量充足的狀態車輛並不會馬上啟動引擎,而這也是 Santa Fe Turbo Hybrid 的特點,盡可能在電量允許狀態下保持 EV 模式,提供如同純種電動車般的零延遲起步;稍微大腳油門後,引擎與馬達同步輸出,不過可能是受到車重影響所致,加速過程當中未有鮮明的貼背感,但取而代之的是相當線性柔順且飽滿的體驗。行駛過程中放開油門系統會主動適時進行動能回收,引擎來回啟閉的瞬間銜接也無鮮明的震動,整體而言這組渦輪油電成熟度相當優秀。

值得一提的是,改款後 Santa Fe 應用的 NVH 工程表現十分到位,就算在 EV 模式行駛之下傳遞至車室的噪音與震動都算輕微;優異的車體剛性搭配路感扎實的懸吊回饋,在保有一定的舒適度提供如傳統歐洲車般的駕馭感。

Hyundai Santa Fe Turbo Hybrid GLTH-C

全新改款 Santa Fe 雖然以小改款著稱,但實質上有著全面性的進化,除了外觀、內裝與配備有所提升之外,更多的是車體、底盤結構與動力系統的精進,同時前述的變動也誠實反應在價格上,相信在市場上將考驗消費者的接受度。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王