Toyota Corolla Cross No.027 ---- 標示清楚但操作上要多熟悉的 ISOFIX

2021/09/18 10:00

ISOFIX (International Standards Organization FIX) 指的是國際標準化組織固定裝置,是統一規格兒童安全座椅之固定系統,早期被普遍應用於歐系汽車。不過隨著用車安全意識抬頭,政府自 2011 年起針對幼童規定應使用安全座椅,為了方便家長正確且快速安裝使用兒童安全座椅,在 2016 年規定新型式之小客車皆應配備符合規定之兒童安全座椅固定系統 (ISOFIX)。因此目前市面上大多數主流的歐系、日系車都已採用該配置,亦是台灣最常見的安全座椅固定系統,當然連本站長測車輛 Corolla Cross 也不例外囉。

ISOFIXCorolla Cross 後座椅背下方清楚標示出固定器位置的標籤,對於在搬動汽座視線會受到車門角度、車頂高度或者車室空間影響等因素,會有助於更快速將汽座上的插銷固定至正確的位置上。

 

一般來說,ISOFIX 裝置最常見設計於車輛的後座空間上,以 Corolla Cross 的表現來看,其後座椅背下方清楚標示出固定器位置的標籤,對於在搬動汽座視線會受到車門角度、車頂高度或者車室空間影響等因素,會有助於更快速將汽座上的插銷固定至正確的位置上。安裝時,Corolla Cross 後門開啟角度約 64 公分 (據本站先前試駕實測),開口角度表現對比市面的主流 SUV 對手普通,但門檻距地高度約 42 公分,半身跨入車內的空間感受還算在接受範圍之內。

ISOFIX

值得一提的是,Corolla Cross 的插扣採用非外露式設計,固定桿位位於椅墊與椅背之間的縫隙,實際操作時對於第一次安裝的人來說會較難以找到固定點,拆卸時也需耗費較多的時間,便利性不如本站另一部長測車輛 Kuga 採取外露式要來的直覺方便。就整體設計角度來看,此 ISOFIX 裝置保持了車內座椅表面的完整度,雖操作直覺度一般,但仍提供同級間水準內的功能性,更不用說椅背後方的 Top Tether 裝置了。

ISOFIXISOFIX(身高約 105 公分孩童使用汽座於靜止 Corolla Cross 之示意畫面)

 

本周使用方面,除了上班日作為編輯部公務車使用之外,周末適逢中秋連假讓編輯部同仁借取南下使用,在 9/17 時先行於南下前添加 28.3 公升的 92 無鉛汽油,該桶油經歷不同駕駛人使用,212.1 公里全數在市區行駛,平均油耗約為 7.5km/L;接著於 9/20 再度添加 25.035 公升 92 無鉛汽油,均為同一駕駛人行駛 372.4 公里,約 8 成為高速路段,平均油耗約為 14.9km/L;最後 9/21 北返後為同一駕駛人,再度添加 21.78 公升 92 無鉛汽油,行駛距離為 327.8 公里,約 9 成為高速路段,平均油耗約為 15.05km/L。由此次油耗數字可以依據得出,油耗表現會受到不同駕駛人的習慣及道路環境所影響,因此油耗數字要"好看",還是得取決於駕駛人的黃金右腳。

9/17 添加 28.3 公升的 92 無鉛汽油,該桶油經歷不同駕駛人使用,212.1 公里全數在市區行駛,平均油耗約為 7.5km/L。

 

9/20 再度添加 25.035 公升 92 無鉛汽油,均為同一駕駛人行駛 372.4 公里,約 8 成為高速路段,平均油耗約為 14.9km/L。

 

9/21 北返後為同一駕駛人,再度添加 21.78 公升 92 無鉛汽油,行駛距離為 327.8 公里,約 9 成為高速路段,平均油耗約為 15.05km/L。

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王