換電趨勢 跟上潮流 eMOVING EZ1 輕度試乘體驗

2021/09/13 18:00

主攻輕型電動機車市場的 eMOVING 在 2019 年推出 iE125 正式跨進白牌普重領域後,再深入了解消費者使用生態,決定提供消費者更多元化的電能補充模式,正式於 2020 年宣布與 Gogoro 合作推出使用 Gogoro Network 智慧電池交換平台服務的電動機車,而首發車款 EZ1 便針對女性族群而來。

EZ1 是 eMOVING 推出的第一台換電式電動機車,其是與 Gogoro Viva 共用模組平台,定位在綠牌輕型機車,全長 1,690mm、軸距 1,174mm、座墊高僅 740mm,整車含電池重量只有 80 公斤,整體相當輕量、小巧。外觀方面在車頭部分加入大面積前飾板,以品牌吉祥物 e-mu 為主軸換上 eMOVING 家族設計特徵,中央配置一組圓形 LED 頭燈 ,同時提供雙側前置物空間,可放置手機、咖啡、保溫瓶等物品,再加上前置掛勾與 21.6 公升後車廂空間,滿足裝載多樣物品的使用需求。原廠提供三款莫蘭迪色調,包括復古燻綠、知性冷灰、優雅裸杏,呈現簡約優雅的風采。

eMOVING 全長 1,690mm、全寬 645mm、全高 1,042mm,軸距 1,174mm。座墊高僅 740mm,整車含電池重量只有 80 公斤,整體相當輕量、小巧。

 

車頭加入品牌吉祥物 e-mu 的意象,頭燈、方向燈悉數為 LED 光源。

 

胎圈配置為 10 吋,輪胎採用常見的前 90 / 90-10 50L、後 100 / 90 - 10 56L 規格,後續維護保養亦簡單。

 

EZ1 採用前後碟煞配置,前輪配置單活塞卡鉗與 200mm 碟盤,其提供的制動力道對應本車定位已經相當足夠使用。

 

液晶儀表雖然為單色顯示,不過面積夠大,內部重要的資訊也以不同大小的字體呈現,營造出不俗的判讀表現。

 

啟動開關以 e-mu 圖示呈現。

 

Smart Key 智慧鑰匙卡為標準配置,操作手法也與一般 Gogoro 車款相同。

 

受惠車頭增加的前飾板,使得腳踏空間多了一組置物空間利用,對於日常便利性有實質的加分。

 

普遍市售新車常見的掛勾設計也沒有缺席。

 

雖然 EZ1 是一部入門級的代步電動機車,但也對應時下消費者的生活習慣提供 USB 充電孔。

 

此部試駕車額外選配了 e-mu 造型專屬腳踏墊,具有實質的止滑效果,上方印有 e-mu 圖示以及 emoving 字樣增強活潑可愛的形象。

 

eMOVING 官方宣稱 EZ1 針對近千位的女性進行試乘回饋,座高離地僅 740mm,一般身高的國內女性都能輕鬆單腳踏地;坐墊表面全平坦的設計不僅沒有凸出的異物感,兩側加寬後對於腿部的支撐相當足夠,整體舒適度算是水準之上。

 

後扶手亦針對女性的需求將管徑加粗,同時為後座提供更安心的乘坐感受。此外,立中柱時也有更好的施力點。

 

21.6 公升的車廂空間以一部輕型機車來說在水準之上,編輯部特別借取一頂可樂帽來擺放也沒有問題。

 

後懸吊採用雙槍避震設計,雖如多段軟硬可調的機能,但對應其車重或者女性騎士來說已經相當足夠使用。

 

車尾方向燈與尾燈形成 U 字形,中央則搭配 eMOVING 廠徽。

 

動力配置方面,EZ1 採用最大馬力 3kW (約 4.1hp) / 600rpm 、最大扭力 115Nm / 200rpm 的電動馬達,最高極速達 50km/h,等同於排氣量 50cc 的綠牌機車,僅適合市區近郊短途騎乘使用。

雖然輸出層面不是強項,但是 eMOVING EZ1 在起步時依舊有電動車零延遲的起步特性,催動油門加速一氣呵成很快就能夠達到所設定的 50km/h 極速。整體來說此動力表現適合短近離通勤或者買菜使用,加上僅有 80 公斤的車重以及靈活轉動的龍頭,營造出輕盈的騎乘感,也應會受到主要受眾群的喜愛。

目前國內電動機車市場以換電系統為大宗,eMOVING 以實際投入追上趨勢,不僅讓品牌旗下產品陣容更多元化,亦成為同時兼具充電、換電等不同補充能源方式的電動機車品牌,全面滿足更多客層需求。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王