純電姿態 鋼砲實力  Hyundai Kona Electric EV500 試駕

2021/09/06 20:00

Hyundai Kona 在 2018 年誕生之際,全球汽車市場也因應未來日趨嚴格的排放法規,開始轉型投入新能源系統的開發。因此作為品牌全球戰略電動車款之一,為了迎合消費者多元的需求,Kona 成為了目前 Hyundai 旗下唯一提供傳統渦輪燃油引擎、Hybrid 動力以及純電動車三種不同動力組合的休旅車款。

在市場推出後,南陽實業選擇以 1.6T 車型在 2018 年 11 月初探國內市場,先後提供 4WD 與 2WD 車型,而汽油版 2WD 成為車系的銷售主力;Hybrid 車型則是於 2020 年 5 月在台上市,並藉此著手 Electric 純電動車的導入計畫,也確定今年小改款車型推出後,於 8 月正式投入市場販售,佈局新能源市場。

Kona Electric

●Kona 車系自 2018 年導入國內市場以來首度推出純電車型
●電動版專屬造型設計(一體成形水箱護罩造型、左前保桿預留專屬充電座口、取消黑色防刮材質、專屬 17 吋雙色低風阻鋁圈)
●續航力方面 EV300 達 312 公里、EV500 達 482 公里(WLTP 測試規範)
●隨車送 Hyundai 原廠 ICCB 隨車充電線或協助建置 U-Charger 家用充電樁。

Kona Electric

根據原廠提供的資料顯示,台灣電動車從 2018 年起便開始持續爆炸性的發展,約有 33%~38% 的成長比例,銷量也逐步擴增至六千餘輛。而南陽實業也遵循 Hyundai 原廠的轉型策略,在 2021 年開始佈局新能源車款,而 Kona Electric 的導入正是 Hyundai 進軍國內電動車市場的起點,提供標準型 EV300 和增程型 EV500 二款車型,分別為 129.9萬元與 159.9萬元。

在外型方面,Kona Electric 擁有屬於純電的設計,像是取消六邊形水箱罩設計,換為與保桿一體成形的造型,使其看起來更具流線圓潤,左前保桿預留專屬充電座口,輔以醒目分離式頭燈組與外擴式輪拱曲線,搭配專屬 17 吋雙色低風阻鋁圈,讓本就動感跑格的車側線條,更是突顯有別同級電動車的視覺感受。

Kona ElectricKona Electric 車身尺碼長寬高分別為 4,205mm x 1,800mm x 1,570,車長較 N Line 減少 10mm,軸距維持 2,600mm 的表現。

 

Kona Electric

Kona Electric分離式頭燈組悉數採用 LED 燈組,造型較過往更為銳利。

 

Kona ElectricKona Electric 取消傳統水箱罩設計,換上與保桿一體成型設計。

 

Kona ElectricKona Electric 支援 CCS1 直流快速充電與SAE J1772 規格之 AC 交流電。

 

Kona ElectricKona Electric 車側輪拱與 N Line 相同均消非塗裝設計,採用與同車色烤漆處理。

 

Kona ElectricKona Electric 採用 17 吋低風阻造型雙色鋁圈,配胎選用韓國 NEXEN NFERA SU1尺碼為 215/55 R17。

 

Kona Electric彎下身,可以看見 Kona Electric 所配置的液冷鋰電池組與汽油、Hybrid 車型不同之處。

 

Kona Electric

Kona Electric

進入到車內,Kona Electric 以既有的鋪陳強化科技氛圍,中央鞍座重新規劃採用懸浮式設計,並加入按鍵式功能選單及 SBW 電子線傳排檔設計,而下方也騰出開放式的收納空間來放置隨身物品,整體感受上較先前試駕的 N Line 有著較冷冽的風格。配備方面也對應消費者需求,提供像是 8 吋 HUD 抬頭顯示器、Qi 無線充電盤、Auto Hold、電子手剎車、10.25 吋全數位儀表等科技配備,且支援無線 Apple CarPlay & Android Auto 連結,並增添專屬的 EV 介面,提供 CCC 智慧型電能監控系統(附耗能比例/預設充電時間/充電上限可調),讓車主快速了解車輛的使用狀態。

Kona Electric

Kona ElectricPDS 三段式動能再生制動系統可利用後方的撥片進行控制。

 

Kona Electric10.25 吋全液晶儀表板將車輛功能整合於中,並且可以針對駕駛模式切換介面,其中 Cube 模式更帶來相當耳目一新的科技體驗感。

 

Kona Electric8 吋多媒體處控螢幕支援無線 Apple CarPlay & Android Auto 連結功能,亦增加 EV 車型專屬介面。

 

Kona Electric進入 EV 介面後,可以顯示剩餘電量、能源充電管理以及排放節能表現。

 

Kona Electric恆溫空調維持單區的設定,同時操控介面也採用銀色按鍵搭配藍色燈光處理。

 

Kona Electric懸浮式中央鞍座新增 SBW 電子線傳設計,帶來更具前衛的操作感。

 

Kona Electric打開前方的飾蓋,內部提供一組無線充電板與 USB 插孔。

 

Kona Electric座椅造型上普通,不過乘坐起來左右腰部的包覆感優異,發泡棉厚實、支撐力足夠。

 

Kona Electric後座空間並無因為底盤配置鋰電池組而有所犧牲,但囿於 B-Segment 的車格設定,一般成年男性坐進去適中,整體表現上在同級方面算是中庸。

 

Kona Electric後行李廂擁有 332~1,114 公升的空間表現,比起先前體驗的 N Line 車型略小一點,但合乎日常使用。

 

Kona Electric

安全表現部分,Kona Electric 自然搭載完整的 SmartSense 主動安全科技,包含 FCA(CAR/PED/CYC) 前方主動煞停輔助系統、DAW 駕駛疲勞警示系統、FCW 前方撞擊警示系統、LDW 車道偏離警示系統、LKA 車道偏移輔助系統、HBA 遠近光燈調節系統,並提供 0-180 km/h 內可作動的 SCC 智慧型主動車距維持系統 (附Stop & Go)、LFA 車道維持輔助系統滿足 Level 2 的安全等級。

Kona Electric

動力配置方面,Kona Electric 採用的高效永磁同步電動馬達,標準型 EV 300 可輸出 136ps 最大馬力,而本次試駕的增程型 EV 500 則最高可以達到 204ps 最大馬力,峰值扭力兩款車型均為 40.3kgm 的表現。電池部分,Kona Electric 採用液冷式鋰離子聚合物電池模組,標準型 EV300 容量為 39.2kWh,WLTP 最大續航里程為 312 公里;增程型 EV500 電池容量則為 64kWh,WLTP 最大續航里程為 482 公里。

至於購入後充電表現上,Kona Electric 支援 CCS Combo 1 DC 直流快速充電 及SAE J1772 規格 AC 交流電充電,假設使用 7kW 的標準充電站充滿電量的話,EV300 需耗費 6小時;EV500 則為 9 小時、換為快速直流充電站,EV300 大約為半小時;EV500 則落在 1 小時上下。

Kona Electric 支援 CCS Combo 1 DC 直流快速充電 及SAE J1772 規格 AC 交流電充電,假設使用 7kW 的標準充電站充滿電量的話,EV300 需耗費 6小時;EV500 則為 9 小時、換為快速直流充電站,EV300 大約為半小時;EV500 則落在 1 小時上下。

 

Kona Electric

按下啟動鍵發動車輛,Kona Electric 少了過往引擎發動的抖動感與怠速排氣聲,低速行走則多了一分 VESS 虛擬引擎系統所發出的聲效。出了停車場來到馬路上,踩下油門超車幾乎零遲滯的加速感令人感到相當的愜意,以本次試駕的增程型 EV500 來說,其超過 200 匹的最大功率已經堪比鋼砲等級的表現,可惜原廠選用的是節能取向的胎款,心中的熱血衝動很快就會澆熄了。

在操控表現上,Kona Electric 懸吊系統為前麥花臣、後獨立連桿的設計,加上鋰電池擺放於車架的中央處,擁有接近 50:50 的車身比例,操駕起來就如一如往常頗有歐系車的沉穩水準,同時也不會因為車重的增加而喪失靈活性。只不過在少了引擎的運轉聲後,傳遞到車內其他的聲音也跟隨放大,尤其輪拱方面若能再有所精進,想必行路質感會更加出色。

Kona Electric

經過多年的市調與觀察,Kona Electric 終於不負眾望的在台發表上市,並以堅強十足的產品力投入市場當中,包括性能、配備與安全性都毫不遜色,也是目前市場當中最容易入主的新世代純電動車款,值得喜愛追隨時代潮流與綠能車款的消費者;然而回過頭來看,對比先前體驗的 N Line 車型來說,除了動力形式不同之外,其實兩者間的差異性並不高,像是車格定位甚至性能實力均相仿,要說服廣大消費者這中間的價差,想必是接下來 Hyundai 未來要與消費者積極溝通的關鍵點。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王