享受日式細膩質感 Honda FIT HOME 汽油版試駕

2021/08/31 14:00

隨著時代的演變,輕巧短小鎖定都會使用者的小型掀背車市場佔有率逐年攀升,各家品牌紛紛祭出市場相對應的車款,而 FIT 是 Honda 在 2001 年 6月所推出的全球戰略車種;第 2 代車型於 2007 年 10 月東京車展亮相,此時台灣本田也在 2008 年將當時第二代的 FIT 正式導入國產化,以空間機能為主打再加上富有駕馭樂趣的感受,在年輕市場族群,尤其是都會單身男女的客群中獲得不小的迴響;全新第 3 代 Honda FIT 在 2013年 10 月份正式登場,並於 2014 年導入國產化上市,延續 3 代躍動進化的設計元素,同樣深受國內年輕族群喜愛。

Honda 在 2019 年發表第 4 代車型,並接續在 2020 年於日本、歐洲、中國大陸等市場販售。台灣市場則在 2021 年 6 月公布預售價格,確定捨棄過往亞太格局設定,全面遵循日規車型導向,亦導入油電系統。在整體配備提升之下,使得價格帶較過往有著不小幅度的增漲。

Honda FIT

新在哪裡?
●全新第四代大改款車型
●捨棄亞太格局設定,全面遵循日規車型導向
●首次國產化油電系統

Honda FIT第四代 Fit 捨棄繁瑣的線條設計,改以較圓滑且簡約的風格呈現,A 柱變得更為傾斜,使前三角窗面積加大。車身尺碼部分,長寬高個別是 4,045mm x 1,695mm 1,535mm,軸距為 2,530mm。車長與車高較 3 代增進 55mm 與 10mm。

 

據了解,第 4 代 FIT 在亞太市場除了中國大陸與日本市場之外,目前僅有香港、澳門、新加坡、紐西蘭以及台灣有販售,而東協市場則是因為消費者喜好不同,則是以 City Hatchback 取代 FIT 的地位。

第 4 代 FIT 在外觀部分捨棄繁瑣的線條設計,改以較圓滑且簡約的風格呈現。車頭水箱罩面積大幅度縮減,並且採用貫穿式的氣壩設計與兩側的導流造型相連在一起。從車側來看,雙 A 柱的設計擁有更大的三角窗面積,官方宣稱遇到碰撞時安全性更高,且根據原廠資料顯示駕駛者的視野角度高達 90 度。而車尾方面則可以看出保桿更加飽滿圓潤,尾燈也改成橫置設計,並配備了 U 形 LED 光條。

Honda FIT 行李廂蓋門檻向下延伸,有助於拿取物品;後保險桿中設有 2 組停車雷達,反光片位於兩側下方,排氣管採用右側單邊單出向下排放的隱藏式設計。

 

Honda FIT水箱罩面積大幅度縮減,半罩式的設計在新一代 HR-V 上也看的見。

 

Honda FIT車頭燈面積增大,並全面導入 Full LED 光源,U 形的光條設計亦帶來相當高的辨識度。

 

Honda FIT16 吋雙色切削鋁圈相當搶眼,原廠配胎選用 Dunlop EC330,尺碼為 185/55R16。

 

Honda FIT尾燈造型自第三代的單件式設計改為橫置兩件式,內部採用 LED 導光條搭配傳統燈泡。

 

Honda FIT Modulo 空力套件Honda FIT Modulo 空力套件Honda FIT Modulo 空力套件Honda FIT Modulo 空力套件本次試駕車選配原廠提供的 Modulo 空力套件,視覺上更加飽滿,整體密合度也在水準之上。

 

Honda FIT

Honda FIT

進入到座艙,第 4 代 FIT 強調日式簡約舒適的氛圍,大量以水平線條鋪陳,無遮光罩設計使得中控台上方相當平整。而車內在細節方面也可以看出原廠透過座椅縫線、白色飾蓋、雙幅式皮質方向盤來強化質感。

為了追上新世代消費者的使用需求,4 代 FIT 首度配備了 7 吋全液晶儀表板,中控台也換上 8 吋多媒體系統,加入電子手剎車、Brake Hold 等科技配備,不過 3 代觸控式空調面版在這次則改為旋鈕控制。值得一提的是,國產版的座椅同步採用與日規相同的新一代 G-Frame 人體工學座椅,表面以織布材質搭配側邊的皮質包覆,內部的泡棉結構能穩固身體,回饋感相當舒適。

Honda FIT超大面積三角窗提供相當優異的視野及光線。

 

Honda FIT皮質方向盤握感扎實、質感優異,且雙幅式的設計相當新潮。

 

Honda FIT全數位化儀表板的加入使得車內氛圍更加活潑,也呼應當代產品的使用趨勢。

 

Honda FIT8 吋多媒體系統支援 Apple CarPlay 與 Android Auto 手機連結功能。

 

Honda FIT空調介面自電容觸控式面板設計改為傳統旋鈕搭配功能鍵。

 

Honda FIT中控台下方提供兩組 USB 插孔以及一組 12V 電源。

 

Honda FIT電子手剎車與 Brake Hold 功能不僅是車系首見,在同級當中更是翹楚。

 

Honda FIT副駕駛前方除傳統手套箱之外,上方亦有一處儲物空間。

 

Honda FITHonda FIT中控台兩側、中央鞍座均可見杯架設計。

 

Honda FIT全車系導入與日規相同的 G-Frame 人體工學座椅,表面以織布材質搭配側邊的皮質包覆,內部的泡棉結構能穩固身體,回饋柔軟相當舒適。

 

Honda FIT後座空間表現一如以往優異,其腳步空間媲美 C-Segment 中型房車,座椅包覆性也較舊款優異許多。

 

Honda FIT後座能 夠6/4 分離向上折起,得到挑高的置物空間。

 

Honda FIT原廠尚未公布行李廂容積表現,但其平整度表現不錯,透過 6/4 比例後座傾倒亦有優異的平整化表現。

 

Honda FIT

主動安全系統部分,國產 FIT全車系標準搭載 Honda SENSING,包含 ACC 主動式車距調節定速巡航系統、CMBS 碰撞緩解煞車系統、FCW 前方碰撞預警系統、LKAS 車道維持系統、LDW 車道偏移警示系統、RDM 車道偏移抑制系統與 AHB 遠光燈自動切換系統。但囿於市場產品設定的緣故,ACC 並無搭載 LSF 低速跟車功能,等同於沒有全速域功能。另外全車系也標配 6 具氣囊,e:HEV 油電版再提供膝部氣囊、BSI 盲點偵測系統以及 Smart Entry 摸門解鎖功能等。

Honda FIT

4 代 FIT 汽油版維持 1.5 升自然進氣引擎的設定,但動力心臟導入 Earth Dream Technology 技術,排氣量較 3 代有所調整,並將原先 SOHC 單凸輪軸換為 DOHC 雙凸輪軸設計,壓縮比也來到 10.6:1,因此讓最大馬力從 120ps 提升至 121ps / 6,600rpm,最大扭力則維持 14.8 kgm /4,300rpm 的表現,而能源局公告平均油耗每公升可行駛 17.9 公里。

Honda FIT

雖然說這次動力系統全面換新,但整體而言性能表現與過往差異不大,不過其最大扭力提前 300rpm 至 4,300rpm 即可湧現,因此在起步時輕踩油門車身帶動感算是輕盈,而加速過程可說是相當線性、緩和的提升,整體而言並沒有過多的激情表現。倘若遇到爬坡,即便大腳油門讓 CVT 變速箱提高引擎轉數,所帶來的衝勁依舊是以順暢為主。

底盤採用前麥花臣、後非獨立拖曳臂設計,阻尼設定適中,於市區行駛遇到路面坑洞並不會有過多的碎震;而方向盤轉動輕巧、易上手,轉向反應維持本田一貫的靈敏表現。為了講求行車的順暢感,原廠工程師也針對 4 代 FIT 隔音工程強化,特別是輪拱、防火牆部分,著實較上一代有明顯的進步。

Honda FIT

Honda FIT 本次著重於外型與內裝的細膩提升,再輔以 Honda Sensing、液晶儀表、電子手剎車、Brake Hold、LED 燈組等科技配備,經過體驗後便能感受到這些項目的進化。然而更多的享受必然得付出較高代價,此次 4 代車型較於 3 代高出 10 萬元之多,對於預算型買家來說可能較難以接受。但對於著重在品牌魅力、新科技的搭載以及享受如進口車般的配備的族群而言,何樂不是另一種新選擇呢?

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王