救護車每分每秒都關鍵 新北市政府推智慧雲端動態號誌系統

2021/08/27 11:00

醫護救援每分每秒都相當的重要,因此可以看見執勤中的救護車時常與時間賽跑,遇到紅綠燈也需冒著風險繼續前進。然而為了降低救護車執勤中的危險,並加強醫護救援的效率,日前新北市政府推動了智慧雲端動態救護號誌連動系統,宣稱能夠減少約 10-24 秒的停等時間。

救護車

新北市政府於 2019 年開始針對汐止區大同路、新台五路等路段,沿線設置智慧型監視器、eTag,透過影像辨識掌握現場車流狀況,適時調整號誌秒數,以維持車流紓解。經過多年的試驗,新北市交通局在今年初於淡水竹圍路廊設置 6 組智慧型監視器、4 組 eTag 等偵測設備,與 119 救護車智慧雲端動態救護系統連動,導入動態號誌控制,先行開啟塞車路段的綠燈,避免塞車阻礙救護車通行,迄今停等延滯改善 15-27%,即減少停等約 10-24 秒。

新北市政府利用建設智慧型監視器、eTag,透過影像辨識掌握現場車流狀況,適時調整號誌秒數,以維持車流紓解。

 

目前新北市約有 100 輛救護車已升級為「科技行動急診救護車」等,導入各式急救設備、智慧雲端動態救護系統後,交通部表示發生於新北市 OHCA (到院前心肺功能停止)患者康復出院率從 10 年前只有 3.4%,至今年 5 月OHCA 康復率已達 10.8%,顯見醫療救護黃金時間的重要性。

智慧雲端動態救護系統號誌連動系統與 119 救護車智慧雲端動態救護系統連動,係先行開啟塞車路段的綠燈號誌,讓車流動起來。

 

交通局表示未來將持續蒐集車流數據,加強淡水、八里及五股廊道車流的大數據資料庫,反映在多元資訊整合平台,以更能掌握交通敏感路段的車流特性和即時交通狀況,採取必要因應措施,讓交通更安全、更順暢。

根據道路交通管理處罰條例第 45 條則規定汽車駕駛人聞消防車救護車警備車、工程救險車、毒性化學物質災害事故應變車之警號不立即避讓者,處駕駛人新台幣 3,600 元罰鍰並吊銷駕駛執照,1 年內不得重新考領。因此在路上遇到執勤中的救護車,請發揮同理心讓出道路,小小舉動就能照福他人。

救護車

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王