Toyota Corolla Cross No.023 ---- AHB 自動遠光燈系統

2021/08/21 12:00

Toyota Corolla Cross 全車系標配 Toyota Safety Sense (TSS) 主動式安全防護系統,其中包含了AHB 智慧型遠光燈自動切換系統,透過擋風玻璃上半部後方的攝影機感知器來評估車輛前方燈光、路燈等的亮度,並可視需要自動開啟或關閉遠光燈。

適逢消費者購車安全意識抬頭,Toyota Safety Sense (TSS) 主動式安全防護系統為 Toyota 目前旗下新世代車款應用的主力配備,該配備能夠在夜晚行車時,於光源不足的地點輔助駕駛進行遠近光燈的調整,適時補足前方的亮度,減少駕駛的肢體動作,讓精神更集中進而加強行車安全。

經過長時間實際使用,編輯部一致認為 Corolla Cross 所搭載的 AHB 系統作動敏銳,夜間行駛於光源較不足的巷弄當中,AHB 系統通常在駕駛反應前便會適時主動打開遠光燈,提供更寬廣的照明範圍,以利駕駛確認車輛前方的環境有無行人、自行車或者未開燈的對向來車。

AHB 系統打開後會於儀表版右上方以綠色 A 的頭燈顯示。

 

不過呢,Corolla Cross 這組 AHB 系統作動是有條件的,在 30km/h 以上才會有機會將自動打開遠光燈,低於 25km/h 則自動關閉。再來 AHB 系統雖然打開遠光燈迅速,但當會車結束或前車離開一定距離後,其自動恢復近光燈的速度則沒有打開遠光燈那般敏銳。但要切記的是,系統仍是屬於輔助的性質,駕駛仍要有自主判斷環境適時反應切勿依賴。

Corolla Corss 曾於上周末前往外縣市陪同小七哥的私人行程,約有 250 公里的路段為高速公路,其餘市區,行駛 366.1 公里後,於 8/15 添加 33.9L 的 92 無鉛汽油,平均油耗表現換下來約有 8.12km/L 的表現。至於本週使用狀況方面,僅為編輯部公務車使用,並且已經耗掉半桶的油量,同時總里程也累計突破 10,000 公里。接下來編輯部將安排回廠保養,敬請關注後續保養報導。

Corolla Corss 於 8/15 添加 33.9L 的 92 無鉛汽油,平均油耗表現換下來約有 8.12km/L 的表現。

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王