Volvo The New S90 北歐豪華房車旗艦 小七一週深度體驗

2021/08/30 09:00

近年來 SUV 風潮席捲全球,豪華車市場也受到影響,紛紛推出各尺碼車款應戰,然而傳統的房車對於準車主而言仍有穩定且剛性的需求存在。來自北歐瑞典的 Volvo 在旗艦作品 The NEW S90 進行改款之時,進行幅度不小的車身格局、內外裝配置、後座表現及動力系統等全方面升級,7Car<小七車觀點>總監小七哥對此頗有興趣,因此向原廠商借一輛改款 The NEW S90 B4 Inscription,進行為期一週的深度體驗,以全面感受各部分的進化。

取車後欣賞改款 The NEW S90,其放大至 5,090mm 的車長,以及加長 120mm 達到 3,061mm 的軸距,不僅超越了同級車款,甚至直逼德系旗艦房車,而改款後在外觀運用更細緻的鍍鉻飾條,水箱罩換上鏡面廠徽,解鎖時更透過燈光展演的方式迎接,車尾則透過行李廂蓋折角及隱藏式排氣管,成功營造大氣風格。

坐進車室,全身受到 Nappa 真皮座椅的包覆支撐而放鬆,環艙氣氛照明更採用劇院般的間接且柔和的方式透出,映照在全新的木紋飾板上,輝映滾邊皮質儀錶檯,以及製作精細的瑞典 Orrefors 水晶排檔桿頭之優雅鋪陳。

望向前方,S90 標準搭載的 12.3 吋數位儀錶及 HUD 抬頭顯示器提供清晰而詳實的行車資訊,位於中控台的 9 吋觸控螢幕大幅簡化紊亂按鈕,支援Apple CarPlay/Android Auto 智慧手機連接,還可透過方向盤按鈕啟用 Siri 聲控功能,使用上相當流暢便利且易上手,將手機放上無線充電板上還能藉由 15W 的功率而快速補充電力。

除了科技便捷的設計,改款 The NEW S90 對於體感的重視程度亦相當高,其標準配備的 Clean Zone 純淨車室系統結合 CZIP 遙控循環換氣科技與IAQS 先進空氣淨化系統,另外還具備整合 AIU 電濾式集塵淨化程序、靜電纖維活性炭濾網與 APMS 車室空氣微粒監測系統的 AAC 高效複合清淨科技,確保乘坐 S90 時空氣清新乾淨,且全車系同級唯一標配四區恆溫,全車乘員均享有自在溫度。

在寬敞的車室之內,S90 所搭載的全景電動天窗營造開闊的採光效果,其玻璃採深色膠合式,系統可在氣溫超過攝氏 25 度時自動關閉,在炎熱的夏季具有更優異的實用性。打開音響後,出自 harman/kardon 的 14 支揚聲器便散發悠揚樂章,搭配 S90 的雙層膠合玻璃及優異的隔音水準,創造出色的聆聽效果。

小七哥在工作忙碌之餘,感受了本次 The NEW S90 改款時列為升級重點的後座表現,受惠於軸距加長而使腿部空間加長 115mm,而右後座側更導入後座尊榮智控系統,不僅可直接調整副駕駛座椅,輕易創造無比寬敞充裕的乘坐空間,還可操作兩側及後擋風玻璃電動遮陽簾,且外側座椅均支援三段調整冷熱通風功能,恆溫空調系統也提供後座 2 個分區,而手部則可靠在豪華加長中央扶手中歇息,使疲憊隨之消散。

在一週的體驗時間中,小七哥駕駛 S90 行駛包括市區、高速與郊區等多種路況,發現新導入的 48V 輕油電系統在起步時帶來順暢的加速感受,而怠速熄火作動時輕柔而近乎無震,煞車時還可回充補充蓄電量,在一週的體驗中肩負日常市區代步與公務使用,燃油仍足敷使用而無需添加。S90 所採用的 SPA 模組化底盤,擁有前雙A臂懸吊及短前懸設計,路感回饋清晰,行路品質穩定,即便車長突破五米,迴轉半徑卻小於多數同級車,駕馭起來仍屬愜意。

Volvo 車系頗富盛名的安全表現,在 S90 上也隨著 35% 硼鋼車體及側撞防護氣簾、側撞防護氣囊、頸椎撞擊防護系統,成為全車乘員的後盾。而PAII 智能駕駛輔助系統,在這一週的體驗中也是小七哥感到滿意的項目,啟動後可精準地跟隨前車並維持在車道當中,運作品質精細使高快速路段行車相當安心。在市區路段停車時,S90 所搭載的 360 度環車輔助攝影機具備車頭 180 度廣角,掌握車身四周並非難事,甚至可藉由 PAP 自動停車輔助系統來精準停入或駛離車位。

經過這一週的體驗,小七哥對於 Volvo The NEW S90 B4 Inscription 的各方面表現給予高度肯定,在既有的北歐設計與厚實安全基礎上,強化舒適與科技的水準,又保有良好的行路品質與環保效能,在 270 萬元價格帶的房車中,更以較大的車隔與獨到的配備勝出。相信對消費者而言,以物超所值的售價,便可獲得車格、內外裝、後座及動力的全方位升級,推薦準車主們也前往 Volvo 展示中心賞車體驗,感受這款北歐豪華房車旗艦的魅力所在。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王