Ford Kuga ST-Line No.046 ---- ESA 閃避轉向輔助系統雖可幫助閃避前車,專心駕駛才是上策

2021/08/22 10:00

第三代國產 Ford Kuga 車系在 2020 年上市之時,除接單生產的 EcoBoost®180 雅致型外,均標準配備 ESA 閃避轉向輔助系統。

ESA 閃避轉向輔助系統會在車輛啟動後待命,藉由位於車頭的前雷達及位於前擋風玻璃的攝影機,持續偵測前方路況。當 Kuga 接近前方車輛,且駕駛踩下煞車時,只要轉動方向盤做出閃避的意圖,ESA 閃避轉向輔助系統便會立刻加大轉向扭力,使轉向角度較駕駛所打的方向盤角度更大,製造更足夠的反應空間。

當駕駛已達成閃避前車後,ESA 閃避轉向輔助系統可提供反向的轉向扭力,幫助駕駛切回原路線,有助於在緊急狀態下閃避前車,避免碰撞。Kuga 屬於重心較高的 SUV,當緊急扭轉時會產生側傾,不過 ST-Line 的運動化調校使避震器具有一定的硬朗程度,閃避時車身仍受控。

即便擁有 ESA 閃避轉向輔助系統,行車時仍應保持專注,並維持足夠的安全距離,才能避免需要用上該系統的危險情形,對於行車安全也才更有保障。

本週使用情形方面,Kuga ST-Line 主要由小七哥本人駕駛,作為日常通勤與代步之用,自前一次加滿 95+ 無鉛汽油後,迄今尚未再度添加燃油,因此無平均油耗數字可分享,接下來將在加滿油後,於日後的長期測試文章中再行分享,敬請期待。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王