最大馬力 1,600ps 的終極超跑 Bugatti Bolide 確定生產 40 輛

2021/08/16 11:00

Bugatti 近日宣布,該廠正著手甫於去年 (2020) 10 月發表的頂級超跑作品 Bolide 的生產作業,將在 2024 年前限量製造 40 輛,建議售價 4 百萬歐元起跳 (約合新台幣 1.3 億元)。

Bolide 在去年發表時為一款賽道專用的超級跑車,未能合法於公路上行駛。為達到優秀的輕量化表現,全車採用碳纖維車體打造而成,且車上所有的螺釘與結合元件都使用鈦合金製成。外觀上為對應高速時的下壓力,擁有獨特的空氣力學結構,且車身高度僅 995mm。車頭前方簍空式的氣壩面積相當於 F1 賽車,看起來相當有侵略性,同時 X 形的 LED 頭燈不只考量風阻表現,一如賽車中慣以膠帶貼於大燈的方式。

車身側面方面,同樣可以看到為了營造優異的風阻表現,前後輪拱非常寬大,葉子板前後方也採用擾流翼設計,透過通風口快速導出的空氣,讓空氣更好的劃過車身不形成亂流。另外視鏡也採用整合設計,以電子後視鏡的形式投射於車內螢幕當中。車尾部分最顯眼之處變是 X 形的 LED 尾燈,結合中央的四出排氣尾管,看起來格外顯目與科技感,下方的空氣分流器相當巨大,也是創造優異的空氣力學所設計。

值得一提的是,Bolide 車頂進氣口還採用了首創的外形變形技術,在低速時進氣口上方的表面會保持光滑,當車輛進入高速巡航時,則會隆起一個弧形的氣泡,進而降低 10% 風阻、降低 17% 的升力。此外,在時速 320km/h 車尾後方的尾翼能帶來 1,800kg 的下壓力、車頭下壓力則有 800kg 的表現。

在散熱方面,Bolide 能先以水冷系統對空氣進行預冷卻,接著再用迎風面進行二次空氣冷卻,以達到優秀的冷卻效果。全車還搭載了三個油冷系統,分別用於引擎、變速箱和差速器上,這樣在動態要求很高的賽道上,也不容易出現高溫狀況。而剎車系統也使用新開發的碳/鈦混合材質的風扇,向高性能卡鉗/陶瓷碟盤系統進行冷卻。

動力配置方面,Bolide 搭載 8.0 升 W16 四渦輪增壓汽油引擎,運用辛烷值達 110 的汽油時可輸出 1,850ps 最大馬力,若採用辛烷值 98 的汽油則有 1,600ps 最大馬力,1,600Nm 的峰值則可於 2,250rpm 時爆發,在車重僅 1,450 公斤的狀態下,創造出 0.9kg/ps 的馬力重量比。概念版本的 Bolide 車重為 1,240 公斤的車重,馬力重量比為 0.67 kg / PS 馬力重量比,原廠宣稱 0-100km/h 加速時間為 2.17 秒;0-200km/h 的加速時間為 4.36 秒;0-300km/h 加速時間為 7.73 秒;0-400km/h 加速時間為也只要 12.08 秒,甚至加速到理論極速 500km/h 僅需 20.16 秒。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王