Ford Kuga ST-Line No.044 ---- 駕駛疲勞警示系統實用,仍須精神充足才上路

2021/08/08 23:00

Ford Kuga ST-Line 加入本站長期測試車隊陣容以來,其配備的 Ford Co-Pilot 360™ 全方位智駕科技輔助系統對於行車安全帶來許多幫助,其中駕駛疲勞警示系統,減少精神不濟時的風險。

Kuga ST-Line 所搭載的駕駛疲勞警示系統,可在行車期間車速達到 64km/h 以上時進入待命狀態,即時監測駕駛人的狀態,當系統判斷可能有疲勞駕駛風險時,將進行提示,讓駕駛先行休息,補足精神後才上路。

駕駛疲勞警示系統判斷的依據,除了駕駛方式之外,也會參考道路標線及其他因素等,來即時計算駕駛人的專注與警覺程度,若發現駕駛行為異常,可能為疲勞狀態時,系統會分為 2 個階段來警示,第一階段會透過儀錶板顯示建議稍作休息的訊息,但僅會短暫出現。

一旦駕駛疲勞警示系統在發現駕駛有疲勞駕駛情況,發出第一階段警示卻未做出足夠反應,持續駕車且讓駕駛狀態更不穩定時,系統便會發出第二階段警示,透過資訊顯示器不斷發出訊息,搭配警示音效也持續鳴響,直到駕駛按下取消才會停止。雖說此套系統在長期測試期間鮮少用上,但對於精神不濟時確實可帶來保障,當然養足精神才上路,才是負責任且基本的駕駛態度。

本週使用情形方面,Kuga ST-Line 主要由小七哥本人駕駛,作為日常通勤與代步之用,自前一次加滿 98 無鉛汽油後,迄今尚未再度添加燃油,因此無平均油耗數字可分享,接下來將在加滿油後,於日後的長期測試文章中再行分享,敬請期待。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王