Toyota Corolla Cross No.021 ---- 完整度高的 PVM 環景影像輔助系統

2021/08/07 10:00

隨著電子化產品的成熟,應用於車輛上的科技輔助配備越來越豐富,在停車輔助方面近距離預警通知從早期的雷達、單顆倒車鏡頭,演化成多顆鏡頭形成的環景系統,已是眾多消費者作為選購時的依據之一。

PVM 環景影像輔助系統主要透過車子的前方、後視鏡兩顆以及後方鏡頭的拍攝畫面,經過魚眼校正後進行的影像拼接,構成鳥瞰環景影像,並顯示在車內的螢幕當中。在時速 20km/h 以下,排入 R 檔自動出現畫面,或時速 20km/h 以下,手動切換畫面觀看 360 度車體環景鳥瞰景象。

 

本站所購入的 Toyota Corolla Cross 在升級 4G 旗艦套件之時,也順勢將 PVM 環景影像輔助系統列為選購清單內。這套系統主要透過車子的前方、後視鏡兩顆以及後方鏡頭的拍攝畫面,經過魚眼校正後進行的影像拼接,構成鳥瞰環景影像,並顯示在車內的螢幕當中。在時速 20km/h 以下,排入 R 檔自動出現畫面,或時速 20km/h 以下,手動切換畫面觀看 360 度車體環景鳥瞰景象,確保在狹窄的路段前進或後退無虞。

PVM 環景影像輔助系統的畫素普通,但對應日常已足敷使用,且外後視鏡的鏡頭提供了廣角功能,對於停靠路邊更為直觀;360 度自動環繞影像也能夠清楚了解車輛周邊的視區,不過上述兩點需手動切換。

 

在實際使用上,坦白說 PVM 環景影像輔助系統的畫素普通,但對應日常已足敷使用,且外後視鏡的鏡頭提供了廣角功能,對於停靠路邊更為直觀;360 度自動環繞影像也能夠清楚了解車輛周邊的視區,不過上述兩點需手動切換。值得一提的是 Corolla Cross 這套 PVM 環景影像輔助系統在車輛熄火駕駛下車之前,螢幕會顯示車門左右側後方,提醒駕駛或者乘客後方是否有物體及來車,加強安全保障。

PVM 環景影像輔助系統在車輛熄火駕駛下車之前,螢幕會顯示車門左右側後方,提醒駕駛或者乘客後方是否有物體及來車,加強安全保障。

 

整體來說 Corolla Cross 所搭載的 PVM 環景影像輔助系統經過原廠的認證,其整合度相當完整,值得列為選購清單內。不過配備中就是屬於輔助的功能,實際開車時考還是駕駛的觀念與臨機反應,切記勿過於依賴科技配備。

本週使用方面,大部分的時間依舊是編輯執行公務使用,主要行駛新北或者台北市區,行駛 310.5 公里後於 8/3 添加了 34.70 公升的 92 無鉛汽油,平均油耗換算下來約有 8.95km/L 的表現。

本週行駛 310.5 公里後於 8/3 添加了 34.70 公升的 92 無鉛汽油,平均油耗換算下來約有 8.95km/L 的表現。

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王