全新造型風格、科技配備加分 PGO Spring 125 騎乘體驗

2021/08/05 18:00

PGO 在 2019 年推出 Tigra 200 之後,睽違將近 2 年的時間再度推出了燃油產品線最新速克達作品 Spring 125,以強烈的法式美學主打女性族群,並且加入同級之間少見的新創科技配備。 全車系提供兩個規格,CBS 版為新台幣 78,000 元、ABS 版為新台幣 88,000 元。

在外型方面,PGO Spring 125 強調法式經典美學,其設計元素靈感來自於法國經典車款 Citroën DS 19,有別於過往暢銷車款的圓潤車身外型,運用自然曲線,讓視覺拉長延伸,造就極簡、流線的車體風格。全車採用 LED 燈具,具有經典的頭燈造型以及迴力鏢造型全時定位燈及導光條尾燈。此外,擋風版上的小盾牌與車身線條相互呼應,更成為視覺上的亮點。

PGO Spring 車身尺碼長寬高分別是 1,735mm x  675 x 1,075mm。

 

位於龍頭上的經典造型頭燈內部採用上下分離的設計,發動車輛時 LED 光源近燈會自動亮起。周圍以黑色烤漆點綴,與亮眼的車色搭配之下更顯搶眼。

 

回力鏢造型 LED 定位燈與方向燈為同一個燈組,LED 光源同樣帶來優異的辨識度。

 

照後視鏡採用圓弧狀設計,為外型設計提供一點俏皮元素。

 

車頭正中央以一個盾型徽飾點綴,125 字樣代表本車 125c.c. 的定位。

 

Spring 徽飾以黑色烤漆點綴。

 

輪圈採用五幅式樣,配胎尺碼無論是前後輪都是 90/90-10,該規格對於後續保養無需過於擔心。

 

前煞車系統配置單向雙活塞卡鉗,碟盤尺寸則為 180mm。

 

ABS 版在車身部位有專屬的雙翼徽飾表明該車的身分 。

 

配備表現上,結合了 Keyless 無鑰匙系統,搭配 NFC 智慧鑰匙卡片使用,輕靠指定位置「嗶」一聲就能完成車輛啟動。而這次 Spring 也加入 APP 功能,整合車況診斷、保養維修履歷等功能,也具備儀表防盜、夜間 LED 氣氛燈控制。其他包含了 Stop & Go 怠速熄火、QC 3.0 USB 充電孔、五段可調雙槍後雙避震器、22L 車廂空間等實用科技配備。

LCD 螢幕為此次 Spring 125 最大賣點之一,除了螢幕尺寸夠大之外,兩側更結合了 LED 氣氛燈的設計,並且可以透過手機藍芽連結 App 進行調整,帶來與電動車相仿的操作感,亦是同級中少見的配備。

 

PGO Spring 125 能夠透過藍牙與手機 App 連結,第一次完成設定之後未來車主只要發動車輛便會自動連結。屆時車主便可以透過手機檢測車輛狀況、查看總里程、下次保養里程、電瓶狀況以及防盜鎖定等功能。

 

龍頭右側的 Stop & Go 徽飾代表著 Spring 125 具備怠速熄火功能。確認引擎系統達到工作溫度之後,系統便會自動熄火,起步時只要輕含剎車搭配油門便可直接發動行駛。

 

過去在電動機車常見的 NFC 感應卡片鑰匙系統在此次 Spring 125 上也可以看到。

 

NFC 感應後龍頭鎖周圍會以藍光提醒車主車輛已經準備發動,上方的坐墊與油箱蓋開關採用更直覺化的處理,相當的便利。

 

前方置物空間可擺放手機、寶特瓶等物品。

 

前掛勾自然是不可或缺的配備之一,可惜的是並無收折機能。

 

USB QC 3.0 孔位加深,同時比龍頭鎖內縮以及最右側的位置都是考量騎士的使用習慣避免遭受腳步的撞擊導致線材加速損毀,同時向下的角度也降低雨水與插孔接觸的機率。

 

坐墊高度僅 74 公分相當親民,而平整化的表面設計亦提供寬大舒適的乘坐表現。

 

打開坐墊,內部的車廂容積擁有 22 公升表現,底部雖有突起造型,但整體表現不致於影響實際使用的便利性。

 

倒 U 形的後扶手設計表面採用噴砂處理,配上厚實的手感掌握度更高。

 

O 環狀的尾燈透過 LED 呈現,內部的煞車燈則採用橫置排列組合而成。

 

後避震採用雙槍設計,並提供五段彈簧預載可調。

 

動力表現上,PGO Spring 125 採用 124.8 c.c.單缸 4V 氣冷引擎,提供 10.88ps/8250rpm 最大馬力與 0.96kg-m/6750rpm 最大扭力,平均油耗達到 43.2 km/l 之譜。

初次見到 Spring 125 很難不讓人想到 PGO 另外一款女性用車 J-Bubu,不過原廠強調 Spring 125 不只排氣量更大,圓潤又帶點銳利的線條處理則更有耳目一新的感受,而這點在實際騎乘後便能感受的到。其 10.88ps 最大馬力實際騎乘時在低速時就有相當輕盈的加速感,這部分可歸功於較同級更優異的排量表現,整體的加速感以該車定位來說可謂滿意。

在操控方面,由於車輛低重心的設計以及只有 74 公分的坐墊高度,在騎乘時不會有難以適應的問題,很快就能夠找到舒適的騎姿。值得一提的是坐墊寬度比預期中的還要大,加上優異的泡棉設計,腿部的支撐度相當足夠,長時間在市區來回通勤穿梭對於舒適度是有所加分的。

PGO 在國內市場雖然一直不是主流,但從這次 Spring 125 上可以看到廠方努力將創新科技與豐富的配備付諸於新產品上面,提升自身產品的價值與競爭力。若是對於燃油機車有一定的喜好,又想體驗新科技的消費者,Spring 125 是值得嘗試的選擇之一。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王