Toyota Corolla Cross No.020 ---- 觸控螢幕介面操作感受

2021/07/31 10:00

為符合時代趨勢以及消費者使用習慣,在市場不斷競爭演變之下,車用配備介面從早期操控面板已經逐漸被整合式觸控螢幕取代。Toyota Corolla Cross 順應時代潮流在豪華車型以上全數標配 8 吋Wi-Fi 主機螢幕,並於中控台上方以懸浮式設計呈現。

這組螢幕的使用操作上,其功能鍵以觸控方式操作,並整合於螢幕左側排成一欄,自上而下依序為電源、主畫面、返回、音量加減、一鍵救援及聲控功能,全數採用藍色背光,並無傳統實體旋鈕或按鍵。若對車輛較不熟悉者,進行操作時時容易產生混淆,直覺性較不足。尤其是在切換音量大小時,還需要將視線朝向螢幕來確認按鍵位置,若是車上只有駕駛者一人的話,建議直接透過方向盤的快捷鍵來進行操作。

8 吋螢幕功能鍵全數採用藍色背光,並無傳統實體旋鈕或按鍵。若對車輛較不熟悉者,進行操作時時容易產生混淆。切換音量大小時,還需要將視線朝向螢幕來確認按鍵位置,若是車上只有駕駛者一人的話,建議直接透過方向盤的快捷鍵來進行操作。

 

長按方向盤右側的 Mode 鍵,可一鍵快速靜音。

 

在螢幕方面,其 8 吋的大小適中、可視角度大,系統介面的內容無論前座或者後座的乘員都能迅速判讀閱覽,加上白天與夜間切換顯示功能,能適時的提供適當螢幕亮度,降低眼睛閱讀的疲勞感。不過較可惜的是這組螢幕蘇然使用鋼琴烤漆提供不錯的質感,但在日間使用上,螢幕表面容易產生反光的情形,也容易產生指紋,在閱覽實用性上稍稍打了點折扣。

整體來說,Corolla Cross 螢幕設計與市面上大多數主流的車款相當,其介面位置對駕駛者來說是最迅速直觀的,加上全觸控的設計亦有不錯的科技感。不過功能按鍵若能利用較大的圖示表示,應能再提高盲操作的效率。

8 吋螢幕大小適中、可視角度大,系統介面的內容無論前座或者後座的乘員都能迅速判讀閱覽,加上白天與夜間切換顯示功能,能適時的提供適當螢幕亮度。

 

本週使用情形方面,Corolla Cross 主要僅提供編輯部做公務車使用,均於台北市區內短途行駛,目前尚存一格的油量,因此最新的油耗表現還有待下回加滿油後再揭曉。

本週使用情形方面,Corolla Cross 均於台北市區內短途行駛,目前尚存一格的油量,因此最新的油耗表現還有待下回加滿油後再揭曉。

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王