Toyota Corolla Cross No.019 ---- 雨刷設計

2021/07/24 10:00

Toyota Corolla Cross 自 2 月加入本站長期測試車輛陣容已有將近半年的時間,在這段時間的使用之下,也遇到不少雨中行駛的機會,體驗到其雨刷系統的操作及運作表現。

Corolla Cross 雨刷採用左 26 吋、右 16 吋一長一短的方式搭配,在刷動時左雨刷可涵蓋駕駛視野主要所及的範圍,右雨刷則補足靠近副駕駛側之視線範圍。

 

前擋風玻璃部分,Corolla Cross 是採用左側 26 吋搭配右側 16 吋的軟骨規格,以常見的一長一短方式搭配,進行類同心圓方式運轉,以便刷遍面積不小的前擋風玻璃。在刷動時左雨刷可涵蓋駕駛視野主要所及的範圍,右雨刷則補足靠近副駕駛側之視線範圍。

操作方面,Corolla Cross 雨刷相關功能整合於方向機右側的撥桿當中,向上撥啟動單次快速刷動,向下撥可調整三段刮除速度,至於間歇刷動則有 3 段調整。後雨刷開關位於撥桿右側,往上撥動可開啟 2 段速度調整,在相互的搭配之下,可滿足不同車速或雨勢的需求。值得一提的是,Corolla Cross 雨刷位置設計低於前擋風玻璃可視範圍,因此在未啟動雨刷時亦不會阻礙到駕駛視線,無形當中也提升了行車安全。

Corolla Cross 雨刷相關功能整合於方向機右側的撥桿當中,向上撥啟動單次快速刷動,向下撥可調整三段刮除速度,至於間歇刷動則有 3 段調整。

 

Corolla Cross 的雨刷雖無自動感應功能,不過多段的速率調整以能對應不同狀況的雨勢,而撥桿的位置就手、圖示好理解,在夜間進行盲操作也不會造成駕駛的分心。本週使用情形方面,Corolla Cross 主要僅提供編輯部做公務車使用,均於台北市區內短途行駛。自前一次加滿 92 無鉛汽油之後,目前油量還尚有約半桶左右,因此最新的油耗表現還有待下回加滿油後再揭曉。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王