更高質感、更多環保、安全性大升級 第二代大改款 Toyota Aqua 正式於日本市場發表

2021/07/19 15:00

Toyota 旗下最小的 Hybrid 車款 Aqua (也就是 Prius C) 在 2011 年開始於岩手工廠生產至今已經長達 10 年之久,以實惠的入手價格,搭配優異的耐用度以及節能表現,累積銷售台數超過 187 萬台,堪稱是 B-Segment 掀背節能車的典範。為了追求更高層次的駕駛性能、安全與環保表現,官方終於選擇在今日 7/19 正式發表第二代大改款車型。

全新 Aqua 採用與 Yaris 相同的 TNGA GA-B 平台打造,車身尺碼全面放大,相較於上一代軸距增加 50mm,並且在符合日本對於小型車的尺碼規範內,增加後座的乘坐空間與行李廂容積,進一步提高使用便利性。外型設計上依舊可以看到舊款的輪廓,但原廠以 Harmo-Tech 為設計主軸,透過新型的線條更顯現代美感,其中新式的全 LED 頭燈更加炯炯有神,搭配中央的氣壩設計更顯活潑。車尾的 LED 燈組與 C 柱相結合,燻黑的設計亦帶來不容錯認的面貌。

內裝部分中控台採用水平式線條設計,並簡化車內的按鍵配置,提供諸如全數位儀表板、10.2 吋觸控螢幕等科技配備。為了增加車內的質感,可以看到中央扶手、中控台、門板等地方都使用皮質包覆,同時皮質電動調整座椅也是全車系標配。另外副駕駛座前方收納盒、長形中央扶手、杯架等也都是針對日常使用需求所設計。

安全表現上,導入最新的 TSS 系統,包含具備行人、腳踏車偵測功能以及對向直行車、行人的 PCS 系統、全速域 ACC、前/後四顆雷達、LTA 車道循跡輔助系統、RSA 道路標誌辨識、PKSB 低速碰撞緩解系統、BSM 盲點偵測、RCTA 後方來車偵測含煞停,並同樣提供停車輔助系統選配,讓車輛可以自動進行轉向、油門與剎車的操作。

第二代 Toyota Aqua 為品牌首款採用雙極鎳氫電池驅動的車,與上一代 Aqua 採用的鎳氫電池相比,新的電池組提供約兩倍的輸出,總容量為 5.0Ah、電池芯數為 168 個、輸出電壓為 201.6V。這套系統同步改進油門的反應能力,從低速就能帶來更加平穩且線性的加速感。此外,全新 Aqua 純電力行駛的範圍也同步增加,允許車輛在市區更多場景當中不需要啟動引擎僅靠電力行駛。

引擎部分採用與 Yaris Hybrid 相同的 1.5 M15A-FXE 三缸引擎,其動力輸出值為 91ps / 12.2kgm,搭配 80ps / 14.4kgm 的電動馬達,提供 116ps 綜效輸出,實現  35.8 km/L 的平均油耗表現。底盤部分採用前麥花臣、後非獨立拖曳臂的結構,並採用專用的 Swing Valve 減震筒,提供更自然的舒適度與操駕表現。

另外也提供 AC100V/1500W 的供電方式,在車輛靜止狀態下可藉由緊急供電模式將車輛作為外部電源,提供吹風機、筆電、電扇等電器使用。當然,在行駛過程當中也可以從車內的 USB 插孔為電子設備充電。

Aqua 在日本市場擁有極高的人氣,即使上市 10 年仍屬市面上的熱門車款。而新一代大改款的推出全面性強化,但從其產品設定來看與海外市場的 Yaris 無論是尺碼、配備與車型都過於接近,因此第二代車型推行於其他海外市場的機率應該不高。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王