Toyota Corolla Cross No.018 ---- 寬大、不擋視線的後視鏡

2021/07/17 10:00

Toyota Corolla Cross 車外後視鏡設計除了有電動摺疊功能之外,也整合了 LED 方向燈、視覺盲點偵測系統燈號,甚至在 Hybrid 旗艦型或選配方式安裝 AVM 環景系統所需要的攝影鏡頭,機能性相當豐富。

就設計上來說,Corolla Cross 的車外後視鏡固定於車門板當中,與設計於 A 柱三角板上的方式不同。底座在收折時是以平行的方式向內側切齊車身,而旋轉角度的設計適當,縫隙也相當緊密,內部馬達等組件不會因轉動收折而外露,能有效加長使用壽命。而後視鏡在收折時,馬達運轉噪音細微,算是在水準之內的表現。

後視鏡收摺功能具備自動模式,將收摺開關放在中間位置則設定完成,自動模式允許後視鏡收摺及展開並與車門上鎖/ 開鎖連動,並無迎賓、照地燈等設計。

底座在收折時是以平行的方式向內側切齊車身,而旋轉角度的設計適當,縫隙也相當緊密,內部馬達等組件不會因轉動收折而外露,能有效加長使用壽命。

 

後視鏡角度可透過駕駛側門板上的旋鈕進行操作。

 

一般來說,SUV 的車高與車寬相較於傳統房車要來的高大,也產生較多的視覺盲區,因此後視鏡的鏡片面積也必須同步增大。不過就以實際體驗來說,Corolla Cross 行駛在市區當中並不會因為後視鏡較寬大而產生困擾,調整好駕駛適當的觀測角度,即擁有相當不錯的視野,同時後視鏡位置也設計得宜,亦不會阻擋駕駛對外部環境的觀察視線。

Corolla Cross 行駛在市區當中並不會因為後視鏡較寬大而產生困擾,調整好駕駛適當的觀測角度,即擁有相當不錯的視野。同時後視鏡位置也設計得宜,亦不會阻擋駕駛對外部環境的觀察視線,將視線向右看立即就能看到後方車況、障礙物以及行人。

 

油耗表現方面,本週只進行編輯部採訪或者拍攝工作等公務使用,行駛里程累積速度較為緩慢,尚未再次加油,以致於暫時無油耗表現數字可分享。日後添加燃油並完成計算後,將於長測文章中向讀者分享最新一次的油耗表現與行駛里程數。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王