Toyota Corolla Cross No.017 ---- 空調及冷氣出風口

2021/07/10 10:00

Corolla Cross 全車系標準配備 S-Flow 智慧型恆溫空調系統,其 S-Flow 模式可將氣流引導至前排座椅和所有座椅,不必要的空調被抑制,有助於提高燃油效果。加上後座出風口的設計,對於現在正值盛夏的氣候來說相當受用。

Corolla Cross 搭載的恆溫空調系統,其介面採用傳統物理按鍵或旋鈕來控制,並以攝氏半度的方式設定溫度高低,而風量控制最多可進行 7 段調整。其中若為了考量降低燃油消耗,駕駛可以優先考慮降低風扇轉速等,或者按下控制介面上的 Eco 空調模式, 這時系統會控制引擎轉速和壓縮機作用來抑制暖氣/ 冷氣能力,以達到提升燃油效率的目的。

Corolla Cross 冷氣出風口設計於中控台上半部,分別置於前座中央及左右兩側,能引導氣流向左或向右、向上或向下;兩側的出風口能將葉片完全關閉,中央處則只能進行引導氣流的動作。

 

除此之外,Corolla Cross 擁有 Toyota 開發的 S-Flow 模式,在該模式之下,氣流優先吹向駕駛座椅,減少吹向乘客座椅和後座椅的氣流和空調效能,這點在同級對手之間是獨一無二的選項,不過僅有單區恆溫的供給方式也是可惜之處。

雖然僅有單區恆溫,但在冷房表現部分 Toyota 的車款總是不會令人失望。在開啟 Auto 模式之下,若室外溫度為 35 度,以空調溫度 26~27 度的範圍來說,仍會令人感到滿意。

後座冷氣出風同樣能引導氣流向左或向右、向上或向下。

 

本週使用方面, 本文刊出之前 Corolla Cross 進行一次加油,大部分的時間是編輯執行公務使用,市區與高速公路比例約為 50:50,最終在行駛 514.6 公里之後於 7/9 添加了 38.93 公升的 92 無鉛汽油,平均油耗表現約為13.22km/L。此次行駛里程為購入後最長之紀錄,同時加油金額也因應油價與加油量首次突破 1,000 元。

本周大部分的時間是編輯執行公務使用,市區與高速公路比例約為 50:50,最終在行駛 514.6 公里之後於 7/9 添加了 38.93 公升的 92 無鉛汽油,平均油耗表現約為13.22km/L。

 

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王