智能升級 外觀勁化 21.5 年式 Ford Kuga EcoBoost250 AWD ST-Line X 試駕

2021/07/06 20:00

新在哪裡?
●福特六和 7/5 推出 21.5 年式 Kuga 車系,取消原有的 EcoBoost180 雅緻型,入門受訂生產的編成改由 EcoBoost®180 時尚型接任,其餘編成增加 X 字尾,報價調漲新台幣 4 萬元

●全車系標準配備 Ford Co-Pilot360 全方位智駕科技輔助系統
●X 車型導入原廠 360° 環景影像行車輔助系統、RED 道路邊緣偵測系統及 ISA 智慧型速限輔助系統
●RED 道路邊緣偵測系統整合 LDW/LKA 功能,車速 65 km/h 以上時可偵測前方 50 公尺及側邊 7 公尺的道路邊緣
●ISA 智慧型速限輔助系統則結合 TSR 道路標誌識別輔助系統與 LIM 速限系統
●原廠 360° 環景影像行車輔助系統由歐洲 Ford 開發,含 4 部 800P 鏡頭,支援 180° 超廣角及 7 種視角變換,提供雙側安全防撞區與車門/尾門未關警示功能,ST-Line X 車型還配置前鏡頭清洗裝置。
●ST-Line X 配備紅色卡鉗,配胎自 Pirelli Scorpion Verde All Season 換為 Continental PremiumContact™6,前麥花臣懸吊系統升級前鋁合金下控制臂,減輕簧下重量共約 2.4 公斤。

第三代 Ford Kuga 車系自去年 (2020) 6 月 17 日在國內上市以來,憑藉雙車型、雙動力的產品策略,成功創下良好的銷售表現,福特六和在上市滿 1 週年之際,正式推出 21.5 年式新車,導入 原廠 360° 環景影像行車輔助系統、RED 道路邊緣偵測系統及 ISA 智慧型速限輔助系統等配備,售價提昇 4 萬元,並取消原有的 EcoBoost180 雅緻型,使新年式的編成與建議售價變為EcoBoost®180 時尚型(新台幣 96.9 萬元起,受訂生產)、EcoBoost®180 時尚 X (新台幣 100.9 萬元起)、EcoBoost®180 旗艦 X (新台幣 110.9 萬元起)、EcoBoost®250 AWD 旗艦 X (新台幣 120.9 萬元起) 及本次試駕的 EcoBoost®250 AWD ST-Line X (新台幣 123.9 萬元起)。

ST-Line 自 21.5 年式起改稱為 ST-Line X。

 

外觀方面,Kuga ST-Line X 在既有的專屬外觀空力套件、燻黑頭燈、蜂巢式水箱護罩、19 吋鷹爪雙色切削鋁圈、尾翼及矩形排氣尾管之外,將前後煞車卡鉗施以紅色烤漆,配胎也自 Pirelli Scorpion Verde All Season 改為 Continental PremiumContact™6,配胎尺吋維持 225/55R19。尺碼部分,Kuga ST-Line X 的車身長寬高分別是 4,621mm x 1,882mm x 1,678mm,軸距為 2,710mm。

Kuga ST-Line X 的車身尺碼長寬高為 4,621x1,882x1,678 (mm),軸距則為 2,710mm。

 

KUGA 銘牌置於尾門中央,後保險桿採用多層次設計,尾管以雙邊單出的矩形造型點綴。

 

Kuga 全車系標準配備 LED 頭燈,ST-Line X 車型配置更高階的 Glare Free 智慧防眩光頭燈,可自動調節光形,避免直射對向來車。

 

蜂巢式水箱護罩為 ST-Line X 車型的標準配備,本次新增的前鏡頭隱藏於其中。

 

ST-Line X 的前鏡頭還具備清洗功能。

 

ST-Line X 車型將前後煞車卡鉗施以紅色烤漆,配胎也自 Pirelli Scorpion Verde All Season 改為 Continental PremiumContact™6,配胎尺吋維持 225/55R19。

 

尾燈結合 LED 導光條與傳統燈泡兩種光源。

 

內裝方面,Kuga ST-Line X 與 2020 年式車型同樣採用細膩、簡約的取向,透過大量的軟質塑膠鋪陳營造出同級間更具質感的座艙氛圍。ST-Line X 車型配有紅色車縫線、運動碳纖維紋路飾板、金屬運動踏板以及黑色頂篷的設計,座椅也使用類麂皮的設計,完整詮釋 ST-Line 車型運動化的定位。在配備方面也不馬虎,如 12.3 吋全液晶儀表板、8 吋多媒體導航觸控螢幕、HUD 抬頭顯示器、Qi 無線充電、雙區恆溫空調、駕駛 10 向電動調整座椅、前後軟質門板通通都是標準配備。21.5 年式 ST-Line X 相較於 2020 年式 ST-Line 主要的差異在於中控台螢幕下方多出前鏡頭畫面啟動按鈕。

ST-Line X 車型運用紅色車縫線、運動碳纖維紋路飾板、金屬運動踏板以及黑色頂篷的設計,輔以類麂皮座椅,營造運動化的氛圍。

 

ST-Line X 車型所採用的三幅式多功能方向盤具備洽好的口徑大小,握感也頗為扎實,後方還設有換檔撥片。

 

12.3 吋全液晶儀表板支援 5 種風格切換,具備良好的判讀性,不過選單的流暢度不及 SYNC3 系統中迅速。

 

21.5 年式 Kuga 除 EcoBoost 時尚型外,均搭載 SYNC3 系統 (版本為 3.4),支援原廠中文衛星導航、Apple CarPlay/Android Auto 智慧手機連接及藍牙連線等豐富機能,操作流暢度與反應均相當優異。

 

雙區獨立恆溫空調與活性碳車內粉塵過濾器均為 Kuga 全車系的標準配備。

 

中控台下方配置 12V 電源插座、USB Type-A 及 USB Type-C 插座,EcoBoost180 旗艦 X 以上車型還搭載 Qi 手機無線充電座。

 

中央鞍座整合 E-Shifter 排檔旋鈕、電子手煞車、Auto Hold 開關及行車模式切換等操作介面,右側提供附氣氛燈的置杯座。

 

中央扶手掀起後可見到置物空間,內部提供 12V 電源插座。

 

寰宇全景式電動天窗為 EcoBoost180 旗艦 X 以上車型的標準配備,具備電動遮陽簾及防夾功能。

 

ST-Line X 車型的座椅採用類麂皮與皮質雙材質包覆,透過紅色車縫線點綴,駕駛座還具備 10 向電動調整功能。在乘坐表現上,大腿支撐度相當足夠,惟橫向腰部的包覆感受稍嫌不足。

 

後座空間受惠於 C2 模組化底盤的運用,提供標準身材的成年人士足夠的空間,座椅可前後滑移 5 公分,傾斜角度也可調整。

 

後座出風口為標準配備,下方設有 USB Type A 及 USB Type C 電源插座。

 

Kuga 的行李廂空間平整,輪拱侵入範圍不大,後座椅背可進行 6/4 分離傾倒來進一步擴大。

 

安全防護方面,Kuga ST-Line X 在標準配備符合 SAE Level 2 半自動駕駛輔助等級的 Ford Co-Pilot360 全方位智駕科技輔助系統基礎上,導入了原廠 360° 環景影像行車輔助系統、RED 道路邊緣偵測系統及 ISA 智慧型速限輔助系統,ST-Line X 車型還配置前鏡頭清洗裝置。其中 RED 道路邊緣偵測系統整合 LDW/LKA 功能,當行駛在無標線道路、車速 65 km/h 以上的狀態下,透過前擋風玻璃上的攝影機,可主動監控前方 50 公尺,側邊 7 公尺道路邊緣環境,進行車道偏移輔助提醒駕駛注意路況,車輛偏移車道且未啟動方向燈時,系統將提供輔助拉回力道或震動方向盤給予提示,同時於儀錶板或 HUD 抬頭顯示警示輔助功能。

本次導入的原廠 360° 環景影像行車輔助系統是由歐洲 Ford 開發設計,系統包含了 4 部 800P 高解析度數位攝影鏡頭,搭配前、後鏡頭升級 180°超廣角,可進行前後向共 7 種視角變換。

 

原廠 360° 環景影像行車輔助系統也提供雙側安全防撞區與車門/尾門未關警示功能。

 

ISA 智慧型速限輔助系統則結合 TSR 道路標誌識別輔助系統與 LIM 速限系統,讀取該路段速限後自動調整車速至速限內,當即將超速,系統將透過儀錶板及 HUD 抬頭顯示器提示。

 

動力配置方面,Kuga ST-Line X 採用 EcoBoost250 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,於 5,500rpm 時可輸出 250ps 最大馬力,於 3,000rpm 時可輸出 38.7kg-m 峰值扭力,搭配 SelectShift 8 速手自排變速箱以及 AWD 四輪驅動系統,平均油耗為 12.1km/L。

駕駛 21.5 年式 Kuga ST-Line X 上路,加速力道仍是豐沛帶勁,變速箱換檔銜接順暢,引擎運轉品質佳,而原先已相當不錯的 NVH 工程表現更讓車室維持出色的靜謐性,此回換上 Continental PremiumContact™6 配胎進一步降低 19 吋輪胎預期中的滾動噪音,進一步提昇行路質感,試車當下也碰上午後陣雨,此套配胎展現足夠的排水性與抓地力。

操駕感受方面,ST-Line X 原先已相當成熟的高剛性底盤反應,在前麥花臣懸吊下控制臂換上鋁合金材質取代先前的鑄鐵材質後,少去的 2.4 公斤簧下重量直接反應在車頭的指向性上,轉動方向盤時可感受到雖身為 SUV 卻仍有明確的回饋與跟隨性,與後四連桿懸吊之間的匹配更創造良好的側傾與震動抑制能力,足敷承載家人或個人駕馭之用。

Kuga ST-Line X 維持既有的國產跑旅定位,在提供豐沛動力、操駕樂趣及先進的安全配備之外,導入許多消費者期盼的原廠 360° 環景影像行車輔助系統,輔以 RED 道路邊緣偵測系統及 ISA 智慧型速限輔助系統來強化科技感受,更針對前懸吊及配胎進行提昇,並將外觀藉由紅色煞車卡鉗來畫龍點睛,即便售價較過去有所上漲,仍是物有所值的產品,應當也會持續受到消費者的青睞。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王