Ford Kuga ST-Line No.040 ---- APA2 自動停車使用感受

2021/07/11 09:00

本站長期測試的 Ford Kuga ST-Line 近期前往 J 工坊開啟隱藏功能,並升級 APA2 主動式全方位停車輔助系統 [請按此參閱],經過一段時間的實際使用後,感受到其便利性。

本次安裝的 APA2 主動式全方位停車輔助系統屬於最新的世代,與過去第三代小改款 Focus 所搭載的 APA 相較之下,主要的差異在於 APA2 無需自行換檔。APA2 提供駛離停車格、路邊平行停車及倒車入庫共 3 種功能,欲啟用系統均是透過按下中央鞍座面板上的按鈕,搭配在螢幕上的觸控操作來完成。首先在駛離停車格部分,按下 APA2 開關後再打欲駛離方向的方向燈,接下來排到 N 檔再鬆開煞車,並按著 APA2 按鈕來讓系統作動,APA2 可自動倒車騰出距離,再自行點亮方向燈並稍微行駛,當系統確認已可讓駕駛自行離開便會停止輔助,駕駛此時只要觀察後方來車,確認安全後就可匯入車道。

在路邊平行停車功能部分,如需啟動則按下 APA2 開關,再打著右方向燈向前行駛,系統便會掃描右側有無可停車位,在向移動時車速不可過快,如此一來系統可在相當短的時間內找到車位。掃描成功後,系統會在螢幕中提醒駕駛停下車輛,再放開方向盤並排入 N 檔,接下來則鬆開煞車並按下按鈕,系統會開始控制油門、煞車及方向盤,若覺得速度太會可自行踩煞車控制速度,讓系統自行瞄準車位,再打方向盤並前後動調整角度,實際停放效果算是精準。

在倒車入庫功能方面,欲啟動同樣也是按下 APA2 開關,再向前行駛讓系統掃描可用車位,當發現車位後,將檔位排至 N 檔,然後按住 APA2 按鈕並鬆開煞車,系統便可自動倒車至欲停車位斜前方,駕駛同時可自行踩下煞車掌控速度,系統可自行打方向盤並倒車進入車格,如需往前調整角度,系統也會自行處理,直到車輛順利倒車停入車格。值得注意的是,APA2 判定倒車入庫是依據兩旁車輛,而非掃描標線,因此當其他車輛未正確停放時,會直接影響 APA2 停車的結果,使用時需自行留意並調整。

本週使用情形方面,Kuga ST-Line 主要由小七哥本人駕駛,作為日常通勤代步之用,自前一次加滿 98 無鉛汽油後,行駛路段涵蓋約 20% 台北市區及約 80% 高速公路,累積行駛 325.4 公里後添加 26.96 公升的 98 無鉛汽油,換算平均油耗號字約為 12.07km/L。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王