跳脫車格限制、性能再度提升 全新 Porsche Cayenne Turbo GT 新台幣 950 萬元起登場

2021/06/30 11:00

Porsche 保時捷在先前透露 Cayenne 車系將推出最頂級性能版本,並且打破運動休旅車、越野車、廂型車與貨卡級距於紐柏林北環賽道的單圈紀錄後,正式在今日 6/30 宣布新車的正式名稱與售價,其定位較 Cayenne Turbo Coupé 再高一個等級,建議售價為新台幣 950 萬元起。

Cayenne Turbo GT 與 Cayenne Turbo Coupé 相比,車身高度降低了 17 mm,被動式底盤元件與主動式控制系統皆更新設計和優化,例如三氣室氣壓式懸載系統強度提升 15%,保時捷主動式懸載調整系統 (PASM) 的減震特性與動力輔助轉向升級系統 (Power Steering Plus) 、後軸轉向系統皆因應車輛特性進行調整,保時捷動態底盤控制系統 (PDCC) 中的主動式防傾穩定系統亦由性能導向軟體控管,提供更出色的防傾穩定性和抓地力、更精準的轉向表現及更高的過彎速度。胎圈方面,前輪較 Turbo Coupé 加寬 1 吋,負外傾角增加  0.45 度,並標準搭載專為 Turbo GT 開發的 22 吋 Pirelli P Zero Corsa 高性能輪胎與地面有更大的接觸面積,同時保時捷陶瓷複合煞車系統  (PCCB) 亦為此車型標準配備之一。

外觀方面,Cayenne Turbo GT 保持原有的家族風格,但換上專屬設計前保險桿、前下擾流以及擴大的側邊冷卻進氣孔,同時配備碳纖維車頂、縱向車頂碳纖維側板、22 吋 GT Design 輪圈等,車尾的後擾流尾翼尺寸亦較 Turbo 車款增加 25mm,讓車輛於高速行駛時,再增加 40kg 的下壓力。

內裝方面則以 Alcantara 麂皮為主要材質延伸,雙前座 8 向電動調整跑車座椅以及跑車化雙後座系統為標配,座椅皆採 GT 專屬設計,中央椅面同樣採用 Alcantara 麂皮包覆,頭枕施以 Turbo GT 字樣。保時捷多功能跑車式方向盤則鑲嵌霧面黑色方向盤輻,含 12 點鐘方向黃色標記。保時捷通訊管理系統 (PCM) 也換上剛發表的 6.0 版本,除 Apple Carplay 連結外,再新增 Android Auto 功能,並透過新設計界面提供更好的操作體驗。

動力系統同樣搭載 4.0 升雙渦輪增壓八缸引擎,但曲軸、傳動軸、渦輪增壓器、燃油直噴系統、進氣系統到中冷器皆進行全面升級,使得動力表現再增加 90 PS (67kW) 達到 640 PS (471kW) 的水準,扭力亦提升 80 Nm,達到 850 Nm,從靜止加速至 100 km/h 僅需 3.3 秒,較 Cayenne Turbo Coupé 縮短 0.6 秒,極速也一舉上看 300 km/h,更增加 14 km/h 的表現,堪稱是歷代 Cayenne 性能之最。

此外,其搭載的 8 速 Tiptronic S 變速箱與保時捷循跡管理系統 (PTM) 同樣進行改良,除換檔反應更迅速之外,也配備了增壓空氣流動的水冷系統。而專屬配備的跑車化排氣系統,其排氣尾管採用中置設計位於車後正下方,包含尾段消音器,部分排氣管由輕量化且極度耐熱的鈦合金製成,並省略中段消音器達到減輕車重的目的,亦帶來更悅耳的聲浪。

Cayenne 作為大型豪華運動休旅,保時捷向來自許其是高性能五人座跑車。隨著車輛科技以及造車工藝不斷進步,從這次 Cayenne Turbo GT 性能表現來看其已跳脫車格的限制,是一款披著休旅外型的純種性能車。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王