Ford Kuga ST-Line No.038 ---- 雨刷操作與使用感受

2021/06/27 09:00

Ford Kuga ST-Line 自去年 (2020) 9 月加入本站長期測試車隊陣容迄今,度過秋冬與春季,逐漸邁入夏季,經歷多次雨天行車,深刻體驗原廠雨刷的設計。

第三代國產 Ford Kuga 車系除了受訂生產的 EcoBoost180 雅緻型之外,均配備雨滴感應式自動雨刷,前後雨刷都採用軟骨設計。在前擋風玻璃部分,雨刷片尺碼為左 24、右 20 吋,以一大一小的類同心圓方式運轉,實際刷除時可涵蓋駕駛視線所需的範圍,左右雨刷間並無太大的間隙,副駕駛座視線右上角雖無法刮除,但不致於影響駕駛視線。後雨刷設置於後擋風玻璃中央下方,歇止位置為右側,透過 11 吋的雨刷片可在雨天刮出足夠駕駛判斷後方動態的視線。

操作方面,第三代 Kuga 將雨刷相關功能整合於方向機右側的撥桿當中,向上撥可調整三段刮除速度,向下撥則可啟動單次快速刷動,至於間歇刷動則是透過滾輪進行 3 段調整,後雨刷開關位於撥桿右側,往上撥動可開啟 2 段速度調整,在相互的搭配之下,可滿足不同車速或雨勢的需求。

本週使用情形方面,Kuga ST-Line 主要由小七哥本人駕駛,自前一次加滿 98 無鉛汽油之後,適逢疫情期間大幅減少不必要之移動,均於台北市區內短途行駛,並因應影片拍攝作業而有多次怠速,合計行駛 276 公里後添加 45.8 公升的 98 無鉛汽油,算換平均油耗數字約為 6.026km/L。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王