軍色塗裝 更顯色彩 宏佳騰 Aeonmotor Ai-1 Sport

2021/06/19 09:00

宏佳騰近年積極拓展電動機車市場,自 2019 年 8 月推出 Ai-1 Sport 智慧電車系後,致力於將發展燃油車的技術與經驗轉換至電動機車上,透過創新、科技建構車聯網系統,並以創造差異化傳達產品價值,目前旗下共有 Ai-1 及 Ai-3 系列,多達 5 種車型選擇,讓宏佳騰在 PBGN 聯盟中脫穎而出,成為市場當中的熱門選擇。

今年 4 月,宏佳騰為消費者帶來獨特的多樣化需求,選擇以市場最熱門的 Ai-1 車系推出新色款,推出墨軍綠塗裝的 Ai-1 Sport,升級標配坐墊自動開啟裝置,建議售價為 89,980 元起。

Ai-1 Sport 以開放式 Gogoro Network 智慧電池交換平台為開發,架構上以 Gogoro 2 為基礎,外觀上重新設計,大燈、方向燈、尾燈、晝型燈、踏板、碟盤、輪圈都與有所不同。符合 Class D 汽車等級的 LED 頭燈視覺上更為集中,晝行燈與大燈光型及亮度更獨特的識別度。考量人體工學與騎乘舒適度,坐墊特別針對駕駛、乘客調整三角坐點配置與前後座比例,後扶手把更也貼心設計為可更輕鬆抓握的距離。此外,為了滿足台灣車主的用車型態,龍頭下方更特別優化置物空間,帶來雙杯架設置,滿足騎乘的日常所需。

此次宏佳騰針對 Ai-1 Sport 所推出的新色,分別在前土除、前協板、踏板側飾條以及車身等處施以墨軍綠塗裝,搭配消光處理,替原本就相當動感的造型帶來一分戰鬥感。

Ai-1 Sport 車身尺碼長寬高分別是 1,900mm x 730mm x 1,080mm,軸距為 1,310mm。

 

符合 Class D 汽車等級的 LED 頭燈視覺上更為集中,不僅造型亮眼,夜間時的照明效果也廣受車主好評。

 

方向燈獨立於車頭兩側,同樣是採用 LED 光源。

 

鋁圈採用宏佳騰自行開發的輕量化配置,優化簧下重量提高操駕表現,配胎尺碼為 100 / 80 R14。

 

A-1 Sport 採用 CBS 連動煞車系統,配置雙活塞卡鉗及 245mm 打孔加大底盤。

 

後懸吊採用 5 段預載可調雙​槍後避震器。

 

牌照固定座位於擋泥板後方,牌照在該位置於國內擁擠的停車環境當中容易造成損壞。

 

鍊條蓋上方以黑色塑膠原色搭配黑色烤漆點綴。

 

全 LED 尾燈亮度表現優秀,兩側的方向燈指示明確,但若能加大面積,相信夜間的辨識度會更優異。

 

宏佳騰所推出的 CROXERA 智慧儀表系統,內建的 AI  ASSISTANT 智慧助理能夠主動偵測殘電不足且提醒前往換電站,結合 Turn-by-turn 導航模式能隨時主動要求系統啟動導航前往附近換電站。內建的導航系統則是與 HERE Maps 合作,可依照當前路況提供視覺與語音導航,可啟用離線地圖、搜尋地點等功能,導航至目的地。這套儀表系統同時也能帶來速限提示與測速照相機警示,在導航模式中可顯示當前速限及測速照相機情報,並於超速時進行閃爍警示。

CROXERA 智慧儀表系統為宏佳騰引以為傲的技術,與手機CROXERA App 設定使用後,能提供導航指示、限速通知、測速照相提醒,若搭配胎壓偵測器亦能及時提供車主胎壓訊息,堪稱是目前 PBGN 聯盟當中功能最豐富的行車資訊系統。

 

前置物平台也提供一組掛勾,方便日常採買或者掛物固定需求。

 

前雙置物空間設計,能根據車主自身需求置放個人物品。

 

Ai-1 Sport 配置遙控智慧鑰匙,解鎖、啟動與開啟坐墊都需要透過感應開關來控制。

 

單鍵倒車功能並無缺席。

 

坐墊維持 PBGN 車款一貫的平整式設計,單人或雙載皆適宜。

 

置物箱擁有 25 公升的表現,深方面能輕易擺放市面上相當常見的 3/4 安全帽,具備一定的日常使用水準。

 

此次墨軍綠標配的坐墊自動開啟裝置彈起力道適中,唯獨使用上要多花時間適應。

 

Ai-1 Sport 動力系統採用 S2 系列水冷永磁馬達,最大出力經過調整後最大輸出來到了 10.18hp/3,000rpm、最大扭力則有 2.65kgm / 2,500rpm 的表現。起步低速時擁有純電車獨特的滑順感,加速表現線性,相當適合在都會通勤使用,但若是雙載的話則建議打開方格旗模式,才能感受到更優異的加速延伸感。前 14 吋、後 13 吋的胎圈配置,除了傳遞騎乘者鮮明的路感外,亦對於車身整體的穩定性有達到加分的效果。

在制動系統方面,採用前雙活塞卡鉗搭配後單二卡鉗,標準搭載 CBS 連動煞車系統,這樣的組合稱不上俐落,但已經足敷日常代步使用。

電動機車在起步低速時擁有純電車獨特的滑順感,對於初次接觸電動機車的消費者來說應該會感到相當新鮮;加速表現線性,相當適合在都會通勤使用,但若是雙載的話則建議打開方格旗模式,才能感受到更優異的加速延伸感。

 

宏佳騰以 Ai-1 Sport 開創新局,憑著創新、差異化以及滿足消費者使用的發展方向,目前所推出的 Ai-1 及 Ai-3 系列在電動機車市場上擁有不俗的競爭力,奠定電動機車的市場基礎表現。此次新推出的墨軍綠雖然只是針對配色進行變化,但獨特的色彩在追求個人魅力的年輕族群當中,相信仍會是一部具有話題性的車款。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王