Ford Kuga ST-Line No.037 ---- TSR 道路標誌識別輔助系統使用感受

2021/06/20 09:00

Ford 旗下的 TSR 道路標誌識別輔助系統最早於 2019 年 6 月 3 日時導入於國產車系中,首款搭載的編成為 Focus EcoBoost180 四門旗艦型及五門 ST-Line 車型,後續也開放此前已購買前述車型者回廠免費升級。接下來於 2020 年推出新年式 Mondeo Wagon 時也將此配備納入。

本站長期測試的國產第三代 Kuga ST-Line 也擁有 TSR 道路標誌識別輔助系統,全車系除受訂生產的 EcoBoost180 雅緻型外均享有此配備。在長期體驗近 9 個月後,對於其作定的反應效率與穩定性感到滿意。

Kuga 所搭載的 TSR 道路標誌識別輔助系統是透過前方攝影鏡頭來偵測,在國內可辨識的號誌為最高速限及禁止超車,兩個號誌若辨識成功,會同步顯示於儀錶板及抬頭顯示器,儀錶板是位於中央偏左,抬頭顯示器則在右下角,便於行駛途中掌握當下最高速限。實測之下,TSR 道路標誌識別輔助系統可在車身通過最高速限標誌後約 1~2 秒就偵測成功,即便夜晚也擁有精準的表現。

除了基本的偵測識別功能,TSR 道路標誌識別輔助系統也可自行啟動超速警告,並設定較當下最高限速 +0~10km/h 間的容差,當系統發現超速時,可同時反紅抬頭顯示器畫面、閃爍儀錶板標誌並啟動警示聲來警示,有效避免一時疏忽而超速的情形。

在原廠標準提供的 TSR 道路標誌識別輔助系統基本功能之外,其實尚有實用功能有待後續開通,本站近日前往 J 工坊開通「禁止進入辨識」功能,也進行其他隱藏功能的開通作業,後續透過專文與影片介紹,敬請關注。

本週使用情形方面,Kuga ST-Line 自前一次加滿 98 無鉛汽油之後,因疫情期間大幅減少移動,行駛里程相當少,而尚無需再加油,故平均油耗數字需待日後將此桶燃料消耗至一定程度時,再度加滿油時方可分享,敬請期待。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲