Toyota Corolla Cross No.014 ---- 門板空間與杯架設計

2021/06/19 10:00

當車成為生活的一部分時,車內就像是家裡的延伸,因此空間規劃的便利性自然是新車的顯學。而 Corolla Cross 身為 Corolla 車系的一員,在與多款車型共用結構的基礎下,空間規劃表現為何呢?

以 Corolla Cross 來說,其中控台、中央鞍座設計與 Corolla Altis、Corolla Sport 相似,排檔座與中央扶手之間提供兩組開放式的杯架,前後杯架距離開口的深度經實測分別為 10 公分及 11 公分,擺放杯體約 18 公分、杯口約 8.5 公分的隨行杯擁有不錯的牢靠感,手向右一伸就能直接拿取飲料,相當直覺快速。同時手肘又可以直接靠住中央扶手,長時間使用下來杯架位置設計於此實用性表現相當不錯。

前座的杯架共有兩組,前後距離開口的深度經實測分別為 10 公分及 11 公分。

 

前座杯架能輕易擺放市面常見的隨行杯、調飲杯、寶特瓶等罐類。

 

接著看到排檔座前方的開放式空間,其造型設計明顯與 Corolla Altis、Corolla Sport 不同,雖然該處空間不大,但拿取東西很方便,通常會將零錢、車鑰匙等經常使用的小物品放置於此,但因為少了照明系統,於夜間拿取東西時還要額外留意。

排檔座前方的開放式空間,其造型設計明顯與 Corolla Altis、Corolla Sport 不同,雖然該處空間不大,但拿取東西很方便,通常會將零錢、車鑰匙等經常使用的小物品放置於此。

 

前門板置物空間設計相當優秀,其空間可以放置乾抹布、寶特瓶或保溫瓶等物品,同時內部也設計了擋板,經過實際量測最高處約有接近 18 公分的表現,以圖中隨行杯為例,其體型能夠與外緣切合,並盡量維持水平,不影響駕駛腳部的舒適度。

前門板置物設計相當優秀,其空間可以放置乾抹布、寶特瓶或保溫瓶等物品,同時內部也設計了擋板,經過實際量測最高處約有接近 18 公分的表現。

 

後門板並無與前門板類似的置物空間設計,整體造型相對簡單,但內扶手側邊提供一組杯架設計,深度表現接近 8 公分,置放 18 公分高的隨行杯雖超出一半的杯身,但因杯口較大能緊靠門板上,實際使用上還算牢固。

後門板內扶手側邊提供一組杯架設計,深度表現接近 8 公分,置放 18 公分高的隨行杯雖超出一半的杯身,但因杯口較大能緊靠門板上,實際使用上還算牢固。

 

後座中央扶手內提供 2 個置杯架,可惜並無具備夾緊功能,不過位置布局也頗為順手,若後座僅乘坐 1~2 人時可相當輕易的擺放及拿取飲料,但僅有約 6 公分左右的深度行駛途中容易產生晃動,實用性稍微打了點折扣。

後座中央扶手內提供 2 個置杯架,約 6 公分左右的深度行駛途中容易產生晃動,實用性稍微打了點折扣。

 

以一部國民休旅車而言,Corolla Cross 車內常用的置物空間、共計 6 組置杯空間,對於日常使用來說已相當夠用,對於一般通勤、假日出遊擺放物品或飲品來說相當符合需求,整體便利性合乎一般消費者使用的範疇。

本週使用方面,本車使用次數較少,因此油量與里程消耗並不多,繼上次 6/10 加滿油後還尚存 3/4 的油量,暫時無油耗表現數字分享。日後添加燃油並完成計算後,將於長測文章中向讀者分享。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王