暢快駕馭 自在巡航 第二代小改款 Porsche Panamera 4 試駕

2021/06/03 15:00

新在哪裡?
●台灣保時捷引進 Panamera (499 萬元起)、Panamera 4 (529 萬元起)、Panamera 4 Sport Turismo (548 萬元起)、Panamera 4S E-Hybrid (837 萬元起) 及 Panamera Turbo S (1,201 萬元起) 共 5 款編成
●換上重新設計的前保險桿,將進氣口面積加大並運用車身同色的搭配來提昇水平融合感受
●Panamera Turbo S 更透過較小改款前更開闊的雙列日行燈來彰顯身分
●頭燈提供 LED 矩陣式頭燈含保時捷動態照明升級系統(PDLS Plus)選項
●車尾換上重新設計的 LED 貫穿式導光尾燈組
●針對 PCM 保時捷通訊管理系統提供更精進的數位功能與服務,包括 Voice Pilot 車用語音導航、Risk Radar 風險警示雷達及無線 Apple CarPlay 等
●車內的 USB 插座升級為 Type-C
●PASM 保時捷主動式懸載調整系統重新調校,也將轉向控制予以最佳化,並依據車型分別調校了 PTV 保時捷扭力分導升級系統、三氣室氣壓懸載系統及 PDCC Sport 保時捷運動化動態底盤控制系統。

Panamera 車系自 2009 年登場以來,幫助 Porsche 跨足豪華房車市場,2016 年第二世代登場,更在 2017 年新增 Sport Turismo 旅行車,對於提昇銷售表現有所助益,全車系在國內也累積一定數量的消費者支持,原廠於 2020 年推出小改款車型,台灣保時捷選在今年 1/28 正式於國內亮相,引進編成與建議售價 (新台幣) 分別是 Panamera (499 萬元起)、Panamera 4 (529 萬元起)、Panamera 4 Sport Turismo (548 萬元起)、Panamera 4S E-Hybrid (837 萬元起) 及 Panamera Turbo S (1,201 萬元起),本次試駕車型為 Panamera 4。

小改款 Panamera 換上重新設計的前保險桿,將進氣口面積加大並運用車身同色的搭配來提昇水平融合感受。

 

外觀方面,小改款 Panamera 換上重新設計的前保險桿,將進氣口面積加大並運用車身同色的搭配來提昇水平融合感受,頭燈內部搭載四點式 LED 日行燈,試駕車選配要價新台幣 150,700 元的燻黑 LED 矩陣式頭燈系統,內涵保時捷動態照明升級系統 (PDLS Plus)。Panamera 4 標準搭載 19 吋胎圈組,試駕車選配要價新台幣 270,100 元的 21 吋 Panamera SportDesign 輪圈,表面施以金屬墨玉黑色烤漆 (Jet Black Metallic)。車尾則換上重新設計的 LED 貫穿式導光尾燈組,使小改款前未能完全連貫的 LED 導光條總算合而為一。

Panamera 4 的車身長寬高為 5,049x1,937x1,423 (mm),軸距則為 2,950mm。

 

小改款 Panamera 在車尾的變動主要是尾燈造型更新,全車系維持搭載雙邊雙出排氣尾管。

 

小改款 Panamera 延續四點式 LED 日行燈設計,試駕車選配要價新台幣 150,700 元的燻黑 LED 矩陣式頭燈系統,內涵保時捷動態照明升級系統 (PDLS Plus)。

 

Panamera 4 標準搭配前 265/45R19 後 295/40R19 胎圈組,試駕車選配要價新台幣 270,100 元的 21 吋 Panamera SportDesign 輪圈,表面施以金屬墨玉黑色烤漆 (Jet Black Metallic)。

 

小改款 Panamera 將橫貫式尾燈組位於尾門中的 LED 導光條合而為一,使質感更為出色。

 

內裝方面,小改款 Panamera 延續既有的鋪陳,針對 PCM 保時捷通訊管理系統提供更精進的數位功能與服務,包括 Voice Pilot 車用語音導航、Risk Radar 風險警示雷達及無線 Apple CarPlay 等,車內的 USB 插座升級為 Type-C。

小改款 Panamera 延續既有的鋪陳,試駕車選配要價新台幣 285,600 元的黑 / 蠟灰雙色柔感真皮內裝。

 

方向盤採用三幅式設計,兩側設有換檔撥片及多功能操作介面,駕駛模式切換旋鈕位於右下方,左下方則為定速撥桿,整體握感厚實。

 

儀錶板中央為指針式轉速錶,兩側各設有 7 吋全彩液晶螢幕,可模擬 Porsche 傳統的五環儀錶,支援豐富的顯示機能。

 

跑車計時套件選配售為新台幣 125,700 元。 

 

中控台配置 12.3 吋 PCM 保時捷通訊管理系統,小改款後提供更精進的數位功能與服務,包括 Voice Pilot 車用語音導航、Risk Radar 風險警示雷達及無線 Apple CarPlay 等。

 

空調操作介面整合於中央鞍座當中,溫度與風量均可透過實體撥桿調整,除霧、座椅通風加熱及車內外循環切換則透過觸控按鈕調整。

 

排檔桿採用線傳式設計,造型與小改款前略有不同,下方為電子手煞車開關,中央鞍座整合了主動式氣壓懸載系統切換按鈕,最下方提供置物空間。

 

中央扶手旁設有 2 組具止滑與夾緊功能的置杯座,外框以鍍鉻點綴。

 

中央扶手掀起後可見到具植絨處理的置物空間,內部設有 12V 電源供應插座及 USB Type-C 插座。

 

抬頭顯示器為選用配備,報價新台幣 97,800 元。

 

全景式天窗為選用配備,報價新台幣 140,800 元,分為前後兩片式啟閉。

 

試駕車選配要價新台幣 99,800 元的雙前座十四向電動調整舒適座椅 (含記憶套件),並選配要價新台幣 70,800 元的前座座椅通風功能,以及要價新台幣 32,600 元的酒紅色安全帶,乘坐感受相當優異,支撐性與包覆性均屬上乘。

 

Panamera 的後座標準為雙人配置,試駕車選配要價新台幣 55,700 元的 2+1 座椅配置,外側雙人座位享有足夠的空間,中間座位則受到中央隆起的影響而較不舒適。

 

後座乘客享有空調出風口,可自行調整風向及風量,下方設有置物凹槽。

 

後座中央設有 2 組 USB Type-C 插座。

 

後座中央扶手內部提供 2 組固定式置杯座,支援夾緊及止滑功能,乘客在放置手肘時需稍向前靠,避免落入置杯座當中而影響舒適性。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

小改款 Panamera 4 的標準行李廂置物空間為 495 公升,尾門採用電動啟閉,門檻受到造型限制而略高,若是 Sport Turismo 旅行車版本則會低上許多。

 

行李廂底板掀起後可見到後移的電瓶、隨車工具及要價新台幣 451,000 元的 Burmester 3D 頂級環繞音響系統的重低音揚聲器。

 

附表為本站實測後行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,小改款 Panamera 擁有 6 具 SRS 輔助氣囊、前後停車測距輔助系統含後視攝影機、保時捷車身動態穩定系統 (PSM) 、保時捷循跡管理系統 (PTM) 、ISOFIX 後座兒童安全座椅固定座等,試駕車選配要價新台幣 155,900 元的 ACC 智慧巡航系統 (含塞車輔助功能)。

動力配置方面,小改款 Panamera 4 採用 2.9 升 V6 雙渦輪增壓汽油引擎,可於 5,400~6,400rpm 間輸出 330hp 最大馬力,於 1,800~5,000 rpm 間輸出 450Nm 峰值扭力,搭配 8 速 PDK 雙離合器自手排變速箱及四輪驅動,原廠宣稱 0-100km/h 加速需時 5.3 秒可完成,試駕車選配跑車計時套件可縮短至 5.1 秒完成。

駕駛小改款 Panamera 4 上路,即便是車系中的入門動力,加速時仍飽滿順暢,幾乎沒有渦輪遲滯的情形,且油門設定相當線性,穿梭都會區十分愜意,而試駕車選配要價新台幣 225,900 元的跑車化排氣系統在開啟之後,邊可聽見自後方傳來的波波聲浪,不僅熱血有餘,更饒富駕馭樂趣。

操駕感受方面,Panamera 4 具有相當優異且精準的指向性,不負其身為 Porsche 一員的身分,當然 5 米的車身慣性仍不算小,若在市區行駛不宜過於激烈。試駕車選配要價新台幣 142,800 元的主動式氣壓懸載系統 (含 PASM 保時捷主動式懸載調整系統),不僅可提供駕駛明確的路面資訊,又能有效消弭掉碎震,輔以非常優異的座椅泡棉及舒適的座艙空間,開起來享受無比,頗符合長途自駕需求,也合乎本身巡航旗艦的定位。

Porsche 自從推出 Panamera 切入豪華房車市場後,憑藉高度的品牌價值與吸引力,輔以優異的產品本質,確實營造相當不錯的市場接受度,迄今在街頭仍具有不低的能見度,隨著第二世代的中期改款到來,針對細節精進並調整配備,即便售價有所上漲,相信還是會受到預算充足的消費者持續支持。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲