更輕、更強、更節能 全新第三代 Nissan Qashqai 成為該廠歐洲首款輕量化鋁材質車型 並達到製造過程達成鋁閉環 (closed-loop)

2021/05/31 16:00

Nissan 近日宣布甫於今年 2/18 發表的第三代 Qashqai 車系,成為該廠在歐洲第一款採用輕量化鋁技術的車型,也成為繼美規 Rogue 後第二款達到鋁閉環生產過程的車款。

Nissan 為此針對負責生產的英國 Sunderland 工廠投資 520 萬英鎊 (約合新台幣 2.03 億元) 來升級,包括建立第二條沖壓線,以及新的回收設備及輸送系統,當鋁合金引擎蓋及車門都在沖壓成形後,多餘的鋁原料則會被切碎並萃取出,使 Nissan 可將高品質的鋁萃取物歸還供應商,供應商則進行再處理將高純度的鋁合金製成鈑件,供 Nissan 再次使用。Nissan 指出,透過回收多餘的鋁物料,相較每次都重新準備可用物料省下超過 90% 的能源。

第三代 Qashqai 採用 CMF-C 平台開發,受惠於輕量化鋁技術而使車體較前一代減輕 60 公斤,剛性卻提昇 41% 之多。第三代 Qashqai 的行李廂蓋採用全新複合材質打造,使重量較第二代減輕 2.6 公斤,全車結構也增加 50% UHSS 超高剛性鋼材運用,前後門、前葉子板、引擎蓋均採用鋁合金打造,使重量較第二代降低 21 公斤。

Nissan 除了在 Sunderland 工廠製造採用輕量化鋁技術的 Qashqai,也計畫在該廠區增設 3.7 萬片太陽能板,可發出 20MW 電量,足以生產全歐洲販售的 Leaf 電動車。

Nissan 目前正推動 Nissan Green Program 2022 品牌環保計畫,目標在 2022 年時達成製造車輛之原物料有 30% 改為非全新製作,而是透過生質原料或回收再利用原料,達成更永續的發展,同時減少污染。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王