休旅大獅 變臉再戰 第二代小改款 Peugeot 3008 1.5 BlueHDI Allure 試駕

2021/05/27 18:00

新在哪裡?
●導入新世代家族風貌,強化獅子的仿生特徵
●重新型塑車頭更加立體,同時換上更銳利的獅爪 LED 頭燈,並從中延伸出獠牙式的 LED 日行燈到保險桿兩側
●GT 和 GT Pack 車型還有流動式方向燈與轉向照明輔助的功能
●引擎蓋前方鑲上 3008 銘牌來辨識身份
●車尾部分則是採用燻黑式獅爪 3D LED 尾燈組
●GT 車型方面則在保桿下方使用矩形尾飾管增添運動氣息
●電子手煞車右側新增駕駛模式切換鍵,同時導入新樣式的巡航控制模組
●標配 ACC 主動全速域跟車 (Stop&Go)、HDA 高速公路駕駛輔助、LPA 車道保持系統、LKA 車道維持系統、ASB 主動式煞停、HBA 遠近光切換、ISA 智慧型速率調整、BSM 盲點偵測、SLI 速率掃瞄系統

Peugeot 在 2007 年時推出與 Mitsubishi Outlander 為雙生車的 4007 作為品牌第一款 SUV 產品,後續在 2008 年時推出自行開發的 3008 車系,當時以跨界休旅為訴求,2016 年推出的第二代車型則轉型為正統 SUV,並在 2020 年 9 月發表中期改款版本,國內總代理寶嘉聯合選在今年 5 月開始接單,共有 7 個車型以及三款動力,1.2 PureTech 分為 Design 130.9 萬、Allure 133.9 萬與 Allure+ 143.9 萬;1.5 BlueHDI 分為 Allure 140.9 萬與 Allure+ 150.9 萬;1.6 PureTech 分為 GT 153.9 萬與 GT Cielo 159.9 萬,同時取消現有的 2.0L BlueHDI 動力。

小改款 3008 導入新世代家族風貌,強化獅子的仿生特徵,也重新型塑車頭使之更加立體,同時換上更銳利的獅爪 LED 頭燈,並從中延伸出獠牙式的 LED 日行燈到保險桿兩側。

 

小改款 3008 的車身長寬高分別是 4,447x1,906x1,644 (mm),軸距則為 2,675mm。

 

小改款 3008 在車尾的變動幅度不大,主要是換上內部更立體的燻⿊獅爪造型 LED 尾燈。

 

小改款 3008 換上 3D 立體風格鍍鉻獅徽⽔箱罩,與獅王印象鬍鬚前造型保險桿相連,另外也在引擎蓋前方鑲上 3008 字樣。

 

LED 頭燈更加銳利,並在下方加入獠牙式的 LED 日行燈到保險桿兩側。

 

小改款 3008 全車系足踏黑銀雙采鋁合⾦輪圈,配胎尺寸為 225/55R18。

 

尾燈維持獅爪造型,LED 導光條自先前的三大塊設計改為更立體且銳利的設計。

 

內裝方面,小改款 3008 的變動幅度相較於外觀而言少了許多,主要的差異在於電子手煞車右側新增駕駛模式切換鍵,同時導入新樣式的巡航控制模組。配備部分,本次試駕的 1.5 BlueHDI Allure 等級擁有 12.3 吋全數位儀表板、中文化 8 吋觸控螢幕、雙區恆溫空調、駕駛座 8 向電動調整座椅附 2 組記憶功能、Qi 無線充電板、電動尾門及 Keyless 等等。

小改款 3008 的變動幅度相較於外觀而言少了許多,主要的差異在於電子手煞車右側新增駕駛模式切換鍵,同時導入新樣式的巡航控制模組。

 

方向盤為雙幅設計,兩側設有多功能操作介面與換檔撥片,盤徑小巧,握感良好。

 

3008 採用懸浮式抬頭顯⽰儀錶板,內部為 12.3 吋全彩液晶螢幕,刻意上提的位置讓駕駛無需過度移開視線,不過與方向盤互相搭配後,可能會影響部分身高人士的判讀性。

 

中控台上方配置 8 吋全彩觸控螢幕,內建 PEUGEOT MIRROR SCREEN® 鏡射系統,可支援 Apple CarPlay/Android Auto 手機連結,而空調、音響與車輛功能等設定也可在此螢幕內操作。

 

中控台按鈕以上排的類鋼琴鍵盤搭配下方的旋鈕與撥桿,按壓時具備不錯的回饋力道與質感。

 

小改款 3008 持續採用類戰鬥機操控搖桿的線傳式排檔桿,中央鞍座與先前的差異在於電子手煞車右側新增駕駛模式切換鍵,可挑選標準、Eco 與運動共 3 種模式。

 

中控台下方設有 USB 插座及 12V 電源供應插座,Qi 無線充電板亦整合於此處。

 

中央鞍座設有 2 組具夾緊功能的置杯座,扶手採用左右對開的掀起方式,內部提供置物空間。

 

小改款 3008 除 GT 外的車型均採用 ALLURE 法國原裝半⽪⾰ AGR 背脊健康座椅,支撐性良好,包覆性適中,駕駛座可進行 8 向電動調整,並附有 2 組記憶功能,雙前座腿部延伸支撐可手動調整,而乘客座的椅背可折疊作為餐桌使用。 

 

後座擁有不錯的膝部空間,頭部空間表現也十分優異,不在同級中不算突出的 2675mm 軸距而有所短缺,座椅具備良好的發泡棉設定、完整的椅面及足夠的大腿支撐,使整體舒適度達到水準之上。

 

後排中央具備空調出風口,以及 12V 的電源供應,下方還提供 2 組 USB 插座。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

小改款 3008 在標準狀態之下擁有 520 公升的行李廂置物容積,透過後座椅背 6/4 分離傾倒可擴充至最高 1,482 公升,內部個局方正,但後座傾倒後與行李廂底板間仍有落差。

 

附表為本站實測後行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,小改款 3008 全車系均配置了 ACC 主動全速域跟車(Stop&Go)、HDA 高速公路駕駛輔助、LPA 車道保持系統、LKA 車道維持系統、ASB 主動式煞停、HBA 遠近光切換、ISA 智慧型速率調整、BSM 盲點偵測及 SLI 速率掃瞄系統等,另外也搭載 6 具 SRS 輔助氣囊及 ESC 電子車身穩定控制系統,於 Euro NCAP 測試中獲得 5 顆星評價。

動力配置方面,3008 1.5 BlueHDI 車型採用 1,499cc 直列 4 缸渦輪直列柴油引擎,於 3,750rpm 時可輸出 130hp 最大馬力,於 1,750rpm 時可輸出 30.6kg-m 峰值扭力,搭配 EAT8 8 速手自排變速箱及前輪驅動之下,平均油耗數字為 21.9km/L。

駕駛 3008 1.5 BlueHDI 上路,其加速感受在 EAT8 變速箱聰明的換檔邏輯之下,具備不錯的推力,且運轉精緻度也達到水準之上,車體擁有良好的 NVH 工程水準,行駛途中不致於傳入過多柴油引擎的噪音,寧靜感受不遜於汽油車型。

行路表現方面,3008 即便屬於 SUV 車格,然而原廠的調校適度克服避震行程較長而可能產生的晃動,懸吊系統對於碎震的抑制算是足夠,特別是後懸吊雖非獨立式,卻不致於過度彈跳,方向盤也保有一定程度的路面資訊便於駕駛人判斷路況,整體行路性屬上乘。

3008 車系在第二世代轉變為正統 SUV 後,憑藉法式設計質感獨樹一幟,在國內市場成為品牌重要的銷售支柱,如今小改款後以最新的家族化造型,輔以配備上的進步,相信仍可繼續吸引消費者的目光。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王