開車是否要戴口罩? 中央流行疫情指揮中心:1 個人時可以不用

2021/05/21 11:00

全台因疫情防治警戒達到第三級,外出時需全程配戴口罩,陸續衍生生活上的問題,開車是否能「無罩」上路,則成為近日熱烈討論的議題。中央流行疫情指揮中心今天召開全國防疫會議時,針對了這項議題的疑慮,定調最終的規範。

中央流行疫情指揮中心今日 5/21 定調自行開車者,2 人以上同車,得全程配戴口罩,但車上只有一人駕車,在不開窗、不影響以及不接觸他人的情況下,則允許不配戴口罩。

 

副指揮官陳宗彥會後記者會指出,依照第三級防疫規定目前民眾外出必須全程配戴口罩,若勸導不聽則將開罰;但若是自行開車者,2 人以上同車,得全程配戴口罩,但車上只有一人駕車,在不開窗、不影響以及不接觸他人的情況下,則允許不配戴口罩。至於機車方面,雖然騎乘時空氣較流通、感染性小,不過停等紅燈時還是有近距離接觸的機會,因此還是建議要戴,增強防護性。

除此之外,搭乘計程車、高鐵、捷運、台鐵以及公車等大眾捷運的民眾同樣需全程配戴口罩之外,若計程車、公車上僅有司機一人的情況下,是否可以不戴口罩,中央流行疫情指揮中心指出,因大眾運輸工具屬公共空間,不建議司機在車上拿下口罩,同時戶外工作者在用餐時脫下口罩,在保持社交距離條件下,允許不戴口罩。

2 人以上同車,得全程配戴口罩;若有 1 人未戴口罩,警察單位同樣可以勸導,不聽勸者同樣可以開罰。
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王