Toyota Corolla Cross No.009 ---- 雖傳統但易上手,排檔與駐車煞車

2021/05/15 10:00

隨著科技應用的改變,車內的配備設計逐漸與過往不同,其中換檔方式有越來越多的型式,但 Corolla Cross 仍採用傳統的機械式排檔,不僅是多數消費者最習慣的方式,也不用額外耗費時間來適應操作上的改變。

Corolla Cross 排檔時需按下排檔頭上的 Shift lock,入檔回饋力道適中,駕駛能很清楚目前檔位的位置。

 

Corolla Cross 採用無段式變速系統,排檔方式提供 P、R、N、D 共四個檔位來控制車輛的前行與倒退,排檔時需按下排檔頭上的 Shift lock,入檔回饋力道適中,駕駛能很清楚目前檔位的位置,輔以儀表板上的檔位顯示,基本上不需要轉頭就可以操作。除此之外,為了讓駕駛能夠對應不同的路況,Corolla Cross 也提供手動模式,排入 D 檔後向左排入才能進入 M 模式,此時並不需要按下換檔按鈕就能進行升檔或降檔的動作,往上排即為升檔、往下排則為降檔,且排檔後排檔桿會復位,配合時速與引擎轉速方能達到最理想的換檔效率。

Corolla Cross 採用傳統機械式駐車煞車系統,但較特別的是採用足踏的方式操作,用力踩下即可完成煞車,反之再用力踩下就會自動歸位,而這項設計目前市面上較少見,與排檔桿不同需要較花費時間來適應。

 

另一方面,Corolla Cross 駐車煞車同樣是傳統的機械式操作,但較特別的是採用足踏的方式操作,用力踩下即可完成煞車,反之再用力踩下就會自動歸位,而這項設計目前市面上較少見,與排檔桿不同需要較花費時間來適應。但也因此,在少了常見的手煞車拉柄機構,使車室的整體視覺變得更大,也比較不佔空間的運用。綜合來看,Corolla Cross 操作介面趨於傳統,適合大多數消費者的使用習慣,而機械式的操作在後續養護上也不必擔心,相當符合本身國民車的定位。

本週使用方面, 本文刊出之前 Corolla Cross 主要用於新北、台北市區行駛,並於周末假日時南下至中部,約有 40% 的路途為高速公路,因此在行駛 454.7 公里之後於 5/11 添加了 32.98 公升的 92 無鉛汽油,平均油耗表現四捨五入後約為 13.8km/L,與行車電腦顯示的油耗值差異不大。

本周 Corolla Cross 在行駛 454.7 公里之後於 5/11 添加了 32.98 公升的 92 無鉛汽油,平均油耗表現約為 13.8km/L。

 

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王