動靜皆宜的好夥伴 eReady Run 試乘

2021/05/14 18:00

新在哪裡?
●eReady 品牌第二款產品。
●前輪採用 14 吋鋁圈搭配 245mm 浪花碟盤與對向四活塞輻射卡鉗。
●後輪採用 13 吋鋁圈搭配 190mm 通風碟搭配單活塞卡鉗。
●前叉內管為 33mm、後避震為雙槍式五段預載可調。
●外型採用 LED 雙魚眼前大燈、跑格 R 車身貼紙、分離式跑格後扶手、紅色縫線等專屬配備。
●​馬達最大輸出值為 7.6kw。

eReady Run 官方建議售價為新台幣 8.8 元萬起,實際成交價將依照各地政府補助方案有所不同。

 

台鈴在 2020 年推出訴求舒適通勤取向的 eReady Fun 進軍電動速克達市場之後,今年 3 月再度針對國內年輕族群推出強調運動性格的 eReady Run,同樣是以 PBGN 架構基礎開發,經過日本鈴木技術人員的反覆的測試與調校,搭配跑格化的外觀造型、動力系統與煞車系統的調配,提供更運動化的性能表現。

外觀方面,eReady Run 以運動化為訴求,頭燈採用由 18 顆環形日行燈所組成的 LED 雙魚眼燈組,上方為遠光燈,下方為近光燈,搭配更具線條感的前飾板,車側配置跑格 R 貼紙,車尾採用燻黑 LED 極線式下 U 型燈組。車色部分,eReady Run 提供極限白、海神藍、猛毒灰、躍馬黃及戰神黑共 5 種選擇。

eReady Run 車身尺碼長寬高分別是 1,935mm x 705mm x 1,100mm,軸距為 1,310mm。

 

eReady Run 小風鏡導入更多折線設計,與 eReady Fun 圓潤的造型有所不同,亦是區分兩者不同的細節之處。

 

配備方面,eReady Run 相較於先前推出的 Fun,因對應車型等級定位不同採用了全彩色 LED 儀錶板,儀錶外環還能隨著速度提供 8 種顯示顏色。手把亦有方格旗模式、超車燈功能、過彎感應方向燈的功能,並迎合運動化的定位配備了紅色縫線、分離式跑格後扶手,同時 eReady 車款專有的固定式腳踏板、內嵌式雙前置物空間等設計也都沒有缺席,其餘包括前置 USB 插槽、26.5 公升置物廂、省力駐車架及電子倒車鍵...等配備也都能滿足日常的使用需求。

大燈造型採用家族式特徵,不過內部的 LED 燈組從 eReady Fun 的 12 顆升級為 18 顆的配置,同時導入藍色透明鏡與雙魚眼設計,以提升科技視覺感受。

 

eReady Run 採用專屬設計的輕量化 14 吋鋁框,以追求更好的操控表現。配胎尺寸為 100/80 -14。

 

前輪制動系統採用單顆對四輻射卡鉗搭配 245mm 固定式浪花碟,油管方面則選用金屬油管,官方宣稱搭配 CBS 系統能有更優異的制動表現。

 

車身擁有代表 Run 身分的 R 字彩繪。

 

尾燈造型與 eReady Fun 相同,方向燈、煞車燈全數都是 LED 設計。

 

車身中段同樣設計突起的腳踏板設計,也是目前 eReady 旗下車款的特徵。相較於一般的收納飛炫踏板設計,腳踏面積更加寬大,腳踏感相當紮實。

 

後懸吊採用雙槍式 5 段可調,整體阻尼設定都較 eReady Fun 硬朗,更符合激烈操駕需求。

 

eReady Run 配備全彩式高亮度液晶儀表板,整體的辨識能力相當優秀,當日試車時在太陽底下也能輕鬆判讀資訊。而最特別的莫過於儀表外環會依照車速不同產生顏色變化,原廠設定每 10km/h 呈現一個色階,最多有 8 個顏色,最後車速超過 80km/h 以上會呈現紅色,提升騎乘的熱血感受。

 

eReady Run 也延續了 eReady Fun 相同的前雙置物空間設計,能根據車主自身需求置放個人物品。

 

掛鉤右側提供一組 USB 插孔。

 

eReady Run 與 eReady Fun 同樣配置智慧鑰匙,解鎖、啟動與開啟坐墊都需要透過感應開關來控制。

 

前方的腳踏空間底部為曲面設計,中央印有 eReady 字樣,兩側透過咬花設計來提高防滑效果。

 

原廠宣稱坐墊下方擁有 26.5 公升的表現,能輕易擺放市面上相當常見的 3/4 安全帽,無論正放、反放都沒有問題。

 

此次 eReady Run 最大的特點便是採用 S2 系列水冷永磁馬達,不過最大出力經過原廠調整之後馬力峰值來到了 10.19hp/3,000rpm、最大扭力則有 2.9kgm / 0-2,500rpm 的表現。起步時的加速力道展先出與 eReady Fun 完全不同調性的飽滿感,開啟方格旗模式後動力延伸性相當優秀,源源不絕的輸出感令人滿意,穿梭於市區超車時確實相當愜意。值得一提的是,eReady Run 在後輪師法與重機相同的減震橡膠設計,避免在油門大開時有過多的扭動感,提供更線性穩固的操駕感。

在制動系統方面,eReady Run 採用前輻射對四卡鉗搭配後單二卡鉗,標準搭載 CBS 連動煞車系統,這樣的組合以原廠設定來說在水準之上,雖然稱不上相當俐落,但已經足敷 eReady Run 的使用;至於煞車油管前金屬、後橡膠的設計使得手感上添增了一分的彈性,對應於一般日常的使用來說對於舒適感也是有所加分的。

雖然說 eReady 是一家新創的電動機車品牌,但憑著台鈴在機車市場開發的多年經驗,目前所推出的兩款 eReady Fun 與 eReady Run 在採用 PBGN 資源下已經展現出與市面其他車款旗鼓相當的競爭力。而除了一般通勤之外,對於性能、操駕更加要求的騎士,環顧市面上的 PBGN 車款,不妨考慮 eReady Run,應會是值得體驗的一部電動機車。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王