Ford Kuga ST-Line No.031 ---- 簡單易懂的旋鈕頭燈開關

2021/05/09 10:00

第三代 Ford Kuga 承襲以往歐洲車慣用的旋鈕式頭燈開關的設計,位置設計在中控台最左側的冷氣出風口下方,與日系車常見於整合方向燈撥桿的方式有所不同。

Kuga 的頭燈旋鈕外環以銀色飾蓋點綴來添增視覺的質感,同時表面施以紋理處理來添增操作上的止滑性。操作方面配合圖示以及黃色燈光即可,最上方的 O 代表頭燈完全關閉,但日行燈仍會亮起,依序下來則分別為開啟小燈、自動啟閉近燈模式以及開啟近燈。

至於霧燈開關則整合於旋鈕的正中央,上方為前霧燈,下方則為後霧燈,整個操作介面最右側的按鈕分別是儀表板及車內按鈕背光亮度調整, +  代表調亮, - 則代表調暗。最左側則是尾門電動啟閉的按鍵,駕駛無需再下車開啟尾門,增添日常的使用便利性。值得一提的是,Kuga 的按鍵與圖示具備完整柔和的白藍色背光,避免了夜間找不到開關位置的窘境。

Kuga 頭燈開關介面簡單易懂,初次接觸的駕駛很輕易就能上手,但是因為 Kuga 配備了光感應自動啟閉頭燈的功能,因此每次啟動車輛時燈光控制預設為自動模式,即便在熄火前將旋鈕轉至關閉,下次發動後又會回復為自動模式,避免因疏忽而在低光源狀態下忘記開啟頭燈,所以長期使用下來已經相當少手動開啟頭燈,無形當中也改變了我們的駕駛習慣。

Kuga 配備了光感應自動啟閉頭燈的功能,因此每次啟動車輛時燈光控制預設為自動模式,即便在熄火前將旋鈕轉至關閉,下次發動後又會回復為自動模式,長時間使用下來已經相當少手動開啟頭燈,也在無形當中改變了駕駛習慣。

 

在油耗表現上,Kuga 於本文刊出之前經歷一次加油,行駛路線約有 80% 在一般道路市區,剩餘 20% 則是部分高速公路,在行駛 347.6 公里後於 5/6 加滿 46.06 公升的 95 無鉛汽油,平均油耗表現約為 7.54km/L。

本周 Kuga 在行駛 347.6 公里後於 5/6 加滿 46.06 公升的 95 無鉛汽油,平均油耗表現約為 7.54km/L。

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲