堅持傳統引擎架構 Toyota Corolla Sport 氫燃料賽車亮相

2021/05/04 18:00

Toyota 日前宣布將在 5/21~5/23 參加於日本富士賽道舉行的 Super Taikyu 24 小時耐久賽,並投入一輛以氫氣引擎作為動力來源的 Corolla Sport 賽車,且將由社長豐田章男帶領駕駛,期待利用賽事上累積的經驗用於氫燃料技術的開發。

這次 Toyota 參賽的氫引擎 Corolla Sport 賽車,其動力心臟來自於 GR Yaris 的 G16E-GTS 1.6 三缸渦輪增壓引擎為基礎,重新換上專屬開發的零組件來對應氫氣進排氣的過程,而燃料則使用與 Mirai 相同的 70MPa 壓縮氣態氫。

至於這次公開的 Corolla Sport 賽車,從官方公布的照片可以看到整部車擁有專屬的爆龜套件,寬大的葉子板搭配大型尾翼、賽車輪圈呈現與市售版截然不同的競技風貌,同時車內也加裝四組氫燃料罐,使用碳纖維及樹脂的複合材質覆蓋,確保碰撞時的安全性。

另外 Toyota 也強調氫燃料引擎除了擁有零排碳、高燃燒效率的特色之外,亦保留傳統汽油引擎相同的震動與排氣聲浪,兼顧車輛既有的駕馭樂趣,這也是 Toyota 持續開發氫動力的因素之一。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲