劃破格局 開創新氣象 Kia Carnival 頂級型試駕

2021/04/27 19:00

新在哪裡?
●外觀、內裝悉數重新設計,車長、軸距與車寬皆增加。
●規劃 4 個等級,豪華與尊貴版額外提供 8 人座,讓全車系共有 6 個車型。
●外觀採用最新式的虎鼻式水箱護罩,並結合立體式 LED 頭燈。車側在 C 柱導入鍍鉻飛翼飾板,並以金屬菱格紋圖案點綴。
●內裝採用 Panoramic 環景式數位座艙,整合 12.3 吋數位儀表版以及 12.3 吋多媒體影音觸控系統;車內前、後門板配置水晶質感氣氛燈,亮度可由中央顯示幕調整;全車配備 5 個 USB 充電埠。
●車室座椅提供載物模式、劇院模式、兒童安全座椅模式和會議桌模式。
  會議桌模式(8 人座),第二排中央座椅放倒作為中央的會議桌,可讓第二、三排乘客面對面交談。
  兒童安全座椅模式,可將中央座椅單獨反向、面對第二排乘客。
  劇院模式,可將第二排座椅反向並傾倒第三排座椅,搭配車主自行準備的投影機與投影布幕,就可以變身成移動劇院。
  載物模式,行李廂標準容積為 627L,第二、三排座椅傾倒,行李廂空間最大更可擴充至 2,827L。
●標配 DRIVE WiSE 智慧安全輔助系統。
●配備新世代 Smartstream 2.2 升柴油直列 4 缸引擎,擁有 202 PS 最大馬力,45 kg-m 最大扭力。並在尊貴型以上標準採用 E-SHIFT 八速電子旋鈕排檔系統。

在闊別台灣市場約 11 年之後,Kia 國內總代理森那美汽車在 2019 年將品牌旗艦 MPV Carnival 重新導入國內市場販售,除了能與市場同級對手競爭之外,亦讓大型進口 MPV 市場又多了一點活絡度。

此次試駕的第四代全新大改款 Carnival 為 2020 年在海外市場發表,森那美汽車則選擇在今年 4 月在台推出,提供了 4 個車型等級,並分別額外提供 7 人座以及 8 人座的配置,使得車系共有 6 種規格供消費者選擇。

第四代 Carnival 車長、軸距與車寬皆增加,長寬高分別是 5,155mm x 1,995mm x 1,785mm,軸距為 3,090mm。

 

Kia Carnival 同樣主打具有現代感及鮮明化歐風設計,外觀上以 MPV 為基底,融入 SUV 般的機能設計,車頭換上 Symphonic Architecture 水箱罩設計,面積較前一代更為加大,同時與頭燈輪廓連成一氣,保險桿、葉子板及車門均施以更具張力的褶痕強化視覺效果, A 柱採用黑色塗裝營造懸浮式車頂感受。在車身尺碼方面,長寬高分別是 5,155mm x 1,995mm x 1,740mm,軸距為 3,090mm,長度增加 40mm、寬度增加 10mm,軸距增加 30mm,使得車內腿部空間再更上一層樓,並保有 627 公升的行李廂空間。

車尾採用貫穿式 LED 尾燈增添視覺上的氣勢,同時後雨刷採用隱藏式設計更顯豪華與質感。

 

全車系標準搭載 LED 頭燈,不規則狀的 LED 日行燈在點亮時距備高度的識別度。

 

Symphonic Architecture 水箱罩設計,面積較前一代更為加大,同時與頭燈輪廓連成一氣。

 

尊貴、頂級版車型採用雙色 19 吋切削鋁圈,輪胎尺碼為 235 / 55 R19。

 

C 柱採用銀色的飛翼飾板點綴,並向下延伸至 D 柱。

 

Carnival 內裝大量採用了現代電子配備,並且盡可能地透過設計紋理、皮革材質來鋪陳,唯獨塑料的細節上可以再更精進。

 

內裝設計導入了最新的 Panoramic 環景式數位座艙,整合 12.3 吋數位儀表版以及 12.3 吋多媒體影音觸控系統;車內前、後門板均配置水晶質感氣氛燈,亮度可由中央顯示幕調整,同時全車也配備 5 個 USB 充電埠以滿足現代使用者的需求。所試駕的車輛採用米/黑雙色鋪陳,中控台並以黑色亮面搭配類金屬格紋飾板妝點,大 T 字形的中控台設計相當簡約,與車身整體的比例上也相當足夠大器,用料上也盡可能地透過設計紋理、皮革材質來鋪陳。

12.3 吋整合智慧型全數位儀表板在尊貴、頂級版上為標準配備,並且可以根據駕駛模式不同提供對應的介面設計,整體科技感受也符合現代的使用需求。

 

三輻式方向盤造型簡單俐落,直徑大小適中,此試駕車輛後方也具備換檔撥片功能。

 

12.3 吋多媒體影音觸控系統為原裝主機,支援 Apple CarPlay、Android Auto 手機連結功能,可惜的是並無支援繁體中文介面。

 

豪華版以上標準搭載三區恆溫獨立空調系統,而前座介面則採用觸控式設計。

 

尊貴、頂級版以上採用 E-SHIFT 電子旋鈕排檔系統,換檔感受順暢、科技感十足。

 

中控台採用與 C 柱相似的立體類金屬飾板鋪陳,搭配亮黑色飾板營造出冷冽的氛圍。

 

雙前座具備電動調整功能,左右支撐性普通,寬大的椅面與柔軟的發泡棉,舒適表現相當優異。

 

尊規與頂級版本在駕駛座方面具備兩組座椅記憶功能。

 

尊規與頂級版本在前座方面具備冷熱通風功能。

 

門飾板以軟質塑膠、皮革以及亮黑色飾板來鋪陳。

 

頂級型第二排配備 Ottoman 尊爵頭等座椅,擁有座椅加熱功能 / 座椅通風功能 / 座椅加厚設計 / 蝴蝶型頭枕 / 電動腿部支撐 / 多向電動調整 / 四向滑移調整,展現高度的豪華感受。

 

前後、左右橫向滑移功能仍採用傳統手動設計。

 

Ottoman 尊爵頭等座椅同樣具備冷熱通風功能。

 

第二排的 USB 插孔分別設計於前座椅背側邊。

 

副駕駛座椅側邊設有 4 向控制,向旗艦房車看齊。

 

前座中央扶手後方向後延伸,並設計兩組開放式置杯槽以及一組空間以便放置手機。

 

第二排具備獨立空調系統,冷氣出風口設置在車頂。

 

受惠超過 5 米的車長,第三排座椅表現優異,足夠成人乘坐,頭枕為高低可調設計,椅背也可調整傾斜角度。

 

第二、三排具備手動遮陽板。

 

電動雙景天窗在此次試駕的頂級版才可見。

 

行李廂在三排座椅使用的情況下擁有 627L 的空間,所有座椅收納後,可創造出 2,827L 的超大載物容量。

 

值得一提的是,此次試駕的頂級版因配置 Bose 音響系統,所以行李廂左側的隱藏置物槽取消,改以固定式的開放式空間呈現。

 

在安全輔助方面,Carnival 全車系標配符合 Level 2自動駕駛分級的 DRIVE WiSE 智慧安全輔助系統,包含 BVM 盲區顯影、BCA 盲點導正輔助系統 、SCC 全速域智慧巡航控制系統、FCW 前方碰撞警示系統、LVDA 前車駛離提醒系統、LDW 車道偏移警示系統、LKA 車道維持輔助系統、LFA 全速域進階型車道維持輔助系統、HBA 智慧遠近光燈調節系統、DAW 駕駛疲勞警示系統及 MCB 二次防撞預煞系統,結合第三代車身平台、高剛性車體和 7 具安全氣囊建構出高度的行車安全表現。

動力表現部分,Carnival 雖然同樣維持 2.2L 柴油引擎的設定,但換上最新的 Smart Stream 缸內直噴技術,以符合最新的排放規範。在搭配 8 速手自排變速箱後,最大馬力為 202ps/3,800rpm、最大扭力為 45.0kgf·m/1,750~2,750rpm,擁有 14.5km/L 的平均油耗表現。實際上路後可以感受到超過 2 噸的車重應用這套動力表現不會有過多的驚豔,但是 8 速變速箱的檔位承接流暢度佳,低速時柴油引擎推進的力道明顯,且不會有鮮明的轉速落差感覺,整體而言已經足敷一般日常使用。

Kia Carnival 雖然體型超過 5 米,但在底盤部分採用前麥花臣、後獨立式連桿設計,提供相當穩健的下盤基礎,駕馭上可感受到車輛設定的沉穩扎實,對於路面坑洞、起伏的吸收力表現相當不錯。

 

另外 Carnival 指向性雖然不如傳統的房車,但在山區行進的表現和市區行進同樣穩定舒適,展現歐系車一貫的駕馭特質。值得一提的是方向盤後方附的換檔撥片與變速箱的反應相當快速,像是在超車狀態下,彈指間便能達到想要的檔位,不會拖泥帶水有遲滯感,效率表現優異。在操駕上雖然體型超過 5 米,但在底盤部分採用前麥花臣、後獨立式連桿設計,提供相當穩健的下盤基礎,駕馭上可感受到車輛設定的沉穩扎實,對於路面坑洞、起伏的吸收力表現相當不錯。

過去在國內的大型美式 MPV市場主要是由 Toyota Sienna 最受市場歡迎,後來和泰汽車正式導入後,貿易商轉而引進美規的 Honda Odyssey 來分食。不過在森那美汽車重新導入 Carnival 之後,以較具市場競爭力的價格也吸引不少車主。這次第四代大改款 Carnival 無論是底盤、配備甚至價格,再加上歐洲化的外觀設計、內裝質感以及其挾帶的多樣主被動安全配備,在同級之間提供了絕佳的市場競爭能力,在注重產品質量和安全意識抬頭的今日,相信消費者已經逐漸走出抉擇上的迷思,在合宜的價格帶之中,選擇具有相對價值性的產品,從上市後接破 400 張訂單的表現可見一斑。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲