美型獵旅 Volkswagen Arteon Shooting Brake 380 TSI R-Line Performance 試駕

2021/04/20 20:00

新在哪裡?
●Arteon 車系於 2017 年登場,2020 年 6 月小改款後新增 Shooting Brake 獵旅版本
●台灣福斯選在同年 8 月開始接單,並於今年 1/14 正式上市
●動力採用 EA888 evo3 直列四汽缸 TSI 渦輪增壓汽油直噴引擎,搭配七速 DSG 雙離合器自手排變速箱,輸出分為 330 TSI 及 380 TSI
●外觀更新,LED 頭燈內的導光條貫穿至水箱罩
●Elegance、R-Line 車型各自擁有專屬外觀套件
●座艙標準配備 Digital Cockpit Pro 10.25 吋全邏輯數位化儀表及 Discover Pro 9.2 吋多媒體鏡面觸控主機 (MIB 3)
●標準搭載 IQ.DRIVE 智能駕駛輔助系統,除入門 330 TSI Elegance 車型外均支援主動式車道修正
●透過 Progressive Steering 動態齒比轉向輔助系統及 XDS 主動式電子防滑差速器強化操駕表現
●Shooting Brake 較 Fastback 高 2mm,行李廂標準置物空間增加 2 公升

Volkswagen 在 2020 年 6 月 24 日推出小改款 Arteon 之際,在原有的 Fastback 跑房車外,新增 Shooting Brake 獵旅版本,使品牌擁有第一款有別於 Passat Variant 的無窗框旅行車,台灣福斯緊接著在同年 8 月展開預售,Shooting Brake 提供的編成與售價依序圍入門 330 TSI Elegance 車型 (新台幣 157.8 萬元起)、330 TSI Elegance Premium (新台幣 173.8 萬元起)、330 TSI R-Line (新台幣 183.8 萬元起) 以及本次試駕的 380 TSI R-Line Performance (新台幣 206.8 萬元起)。

小改款 Arteon 換上品牌全新識別,包含廠徽以及 R 字樣,換上新款的保險桿與頭燈組,將 LED 導光條延伸至水箱罩內。

 

外觀方面,小改款 Arteon 換上品牌全新識別,包含廠徽以及 R 字樣,並加入新款的保險桿與頭燈組,將 LED 導光條延伸至水箱罩內。Shooting Brake 擁有狹長的車色線條,腰線褶痕相當立體,Arteon 全車系都擁有無窗框車門設計,車尾換上新款 LED 尾燈組,方向燈也採用流水式設計強化科技氣息。尺碼部分,Arteon Shooting Brake 的車身長寬高為 4,866x1,871x1,462 (mm),軸距則為 2,835mm,與 Fastback 的差異在於車高增加 2mm。

Arteon Shooting 擁有流暢修長的車身線條,車身長寬高為 4,866x1,871x1,462 (mm),軸距則為 2,835mm,與 Fastback 的差異在於車高增加 2mm。

 

Shooting Brake 車型擁有旅行車中相對傾斜的後擋風玻璃,行李廂蓋中央設有結合攝影鏡頭與尾門啟閉開關的廠徽,下方比照新世代 Volkswagen 車系將車名字樣橫列,保險桿下方以鍍鉻點綴,搭配雙邊雙出排氣尾管造型,實際排氣管為雙邊單出向下排放的隱藏式設計。

 

R-Line 車型在與頭燈整合的水箱罩右側加入徽飾,小燈的 LED 導光條貫穿至格柵,使車頭具備科技氛圍與霸氣感。

 

iQ Light 頭燈組的遠近光燈均為 LED 光源,搭配兩道 LED 導光條,內部為方向燈,頭燈組另外提供 AFS 動態彎道輔助照明功能。

 

Arteon 在前葉子板與前門間以一道飾條點綴,R-Line 車型擁有 R 字樣。

 

Arteon 採用無窗框設計,後窗無法降至最低略顯可惜。

 

380 TSI R-Line Performance 足踏 Nashville 雙色輪圈,搭配規格 245/35R20 的 Pirelli P Zero。

 

尾燈內部排列相當立體,方向燈支援動態顯示,380 TSI R-Line Performance 在尾門右下方設有新款 4MOTION 字樣訴說其四輪驅動身分。

 

內裝方面,Arteon 擁有 10.25 吋全數位儀表組,並導入最新的 MIB3 (modular infotainment matrix) 模組化資訊整合娛樂系統,提供中文化界面與原廠導航系統,還配備三區獨立恆溫空調、手機無線充電座、30 色氣氛燈等新意。空間與酬載機能方面,Arteon 擁有 1,016mm 的腿部空間,Shooting Brake 的行李廂標準置物空間為 565 公升,較 Fastback 多出 2 公升,透過後座椅背 6/4 分離傾倒可提高至 1,632 公升,尾門採用感應式電動啟閉。

Arteon 在座艙的設計就與外觀徹底追求美型的手法不同,維持 Volkswagen 車系慣有的實用就手風格,搭配質感良好的用料與組裝來提昇豪華感受。

 

小改款 Arteon 換上近似第八代 Golf 的新款三幅式運動化多功能觸控方向盤,兩側按鈕支援觸控與滑動功能,後方設有換檔撥片,外側的透氣孔創造舒適握感,平底與指扣設計則強化操駕感受。

 

Digital Cockpit Pro 10.25 吋全邏輯數位化儀表為 Arteon 全車系標準配備,水溫及油量透過兩側燈號顯示,螢幕資源多種模式切換,色彩主題也可與氛圍燈連動。

 

自 330 TSI Elegance Premium 起的車型配備前擋風玻璃 HUD 抬頭顯示器,可顯示車速及 ADAS 系統運作資訊。

 

中控台配備 Discover Pro 9.2 吋多媒體鏡面觸控主機 (MIB 3),具備 Soft Key 全平面虛擬按鍵及手勢控制功能,內建原廠中文導航系統 (含 MapCare 圖資更新及 App-Connect 多媒體手機鏡射等功能,也可操作 30 色車室氛圍燈。

 

Air Care Climatronic 觸控式三區電子恆溫空調為 Arteon 全車系標準配備,支援抗過敏原活性碳車內空氣過濾,面板採用觸控與滑動操作。透過凹痕來提昇盲操作便利性。

 

排檔座周圍結合引擎啟閉按鈕、駕駛模式切換、怠速熄火開關、Park Assist 自動停車輔助開關及 Area View 360 度環景顯示開關。

 

中央鞍座後方設有 2 組具夾緊及止滑功能的置杯座,左側整合電子手煞車、Auto Hold 開關及 12V 電源插座,還提供放置鑰匙的小空間。

 

中央扶手內提供具植絨的置物空間,尺寸不大但提供 2 組 USB Type-C 插座。

 

小改款 Arteon 的車門氛圍燈以點狀融合於飾板當中,發色與亮度均相當有質感。

 

R-Line Performance 車型採用 Nappa Carbon 碳纖維紋真皮跑車座椅,雙前座具備多向電動調整,駕駛座還搭載記憶及腰部按摩功能,發泡綿厚實且具有強烈的包覆性,乘坐品質相當出色。

 

後座空間受惠於長軸距設計而相當寬裕,Shooting Brake 的頭部空間較 Fastback 略大一些,即便車頂造型流線仍然足夠,且座椅支撐性良好,椅面長度也足以支撐小腿,然而中央隆起範圍稍大,至於乘客的視野則因獨特的 C 柱設計而顯得開闊。

 

後座乘客享有專屬的空調分區,可自行設定溫度、風向及風量,外側座椅支援電熱功能,面板下方提供 USB Type-C 插座及 12V 電源插座。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

Arteon Shooting 在標準狀態下具備 565 公升的行李廂置物空間,僅較 Fastback 多出 2 公升,但透過後座椅背 6/4 分離傾倒可擴充 1,632 公升,底板平整且格局方正,另外提供掛勾及網帶方便收納小物品,尾門採用感應式電動啟閉。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,Arteon 全車系標準配備 9 具安全氣囊,也導入 IQ.DRIVE 智能駕駛輔助系統,提供 Front Assist 車前碰撞預警系統 (含AEB自動輔助緊急煞車)、前方行人監控系統、ACC 主動式固定車距巡航系統、主動式車道修正輔助系統、車道維持及偏移警示系統 (含修正輔助功能)、車側盲點警示系統、RTA 後方橫向車流警示系統 (含煞車輔助功能) 等機能,並搭載主動乘員防護系統 (前方及後方偵測)、上彈式行人保護引擎蓋、疲勞駕駛警示系統、後方輔助停車煞車功能、PDC 前後停車導引系統、Rear Assist 顯影式停車導引系統、Area View 360 度環景顯示 (含3D畫面輔助功能)、Park Assist 自動停車輔助系統等配備。

動力配置方面,引進國內的 Arteon 均搭載 2.0 升 EA888 evo3 直列四汽缸 TSI 渦輪增壓汽油直噴引擎,搭配七速 DSG 雙離合器自手排變速箱,分為 330 TSI 與 380 TSI 兩種輸出,本次試駕的 380 TSI 可在 5,500~6,000rpm 間輸出 272ps 最大馬力,在 2,000~5,400rpm 間輸出 35.7kg-m 峰值扭力,搭配 4MOTION 主動式智慧型四輪驅動系統之下,原廠宣稱 0-100km/h 加速需時 5.9 秒完成,極速達到 250km/h,平均油耗為 12.1km/L。

駕駛 Arteon Shooting Brake 380 TSI R-Line Performance 上路,其自 1,350rpm 即湧現的 35.7kg-m 扭力在 7 速 DSG 雙離合器自手排變速箱迅速靈敏的傳遞,輔以 4MOTION 主動式智慧型四輪驅動系統的帶動,即便空車達到 1,740 公斤之譜,仍算是相當輕快,油門調校線性易掌握,引擎也具備良好的運轉品質,整車的剛性不錯,組裝品質亦紮實,惟其 NVH 工程因是受無窗框設計影響,或旅行車體較大的空間共鳴,而在隔音表現方面不及豪華車的程度。

乘駕感受部分,Arteon Shooting 所採用 MQB 平台前麥花臣後四連桿的懸吊系統,整體阻尼設定偏硬,而 R-Line Performance 所搭載的 DCC 主動式底盤控制系統可進行 15 段調整,舒適與路感的拿捏游刃有餘,達到豪華車水準的碎震或坑洞處理能力,其轉向反應也藉由 Progressive Steering 動態齒比轉向輔助系統進一步提昇,俐落靈活的感受較實際車身尺碼更佳,乘客舒適性也未捨棄,足以擔綱 Phateon 之後的品牌旗艦地位。

Arteon 在 Volkswagen 近年來持續擴增 SUV 陣容的品牌策略下,可說是相當獨特的存在,結合諸多品牌科技與造車工藝成果,並在小改款後帶來 Shooting Brake 獵旅車型,提供消費者兼具個性、操控與實用機能的選擇。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC