渦輪四缸更帶勁 BMW 220i Gran Coupé Edition M

2021/04/22 18:00

新在哪裡?
●採用 B48 2.0 升渦輪增壓四缸引擎。
●外觀配備專屬 M 款空力套件、18 吋 M 款專屬深色 V 輻式輪圈。
●內裝配備 Alcantara 麂皮/高級織布 M 雙前座跑車座椅以及 M 款多功能真皮方向盤。
●安全配備表現上提供 ACC 全速域主動車距定速控制、主動防撞與行人偵測、車道偏離警示、盲點偵測警示、後方車流警示、駕駛注意力輔助,以及倒車輔助攝影、自動停車與自動倒車輔助等完整輔助系統。

BMW 總代理汎德於 2020 年 4 月推出以 FAAR 前輪驅動平台打造的 2 Series Gran Coupé,主打年輕動感的外型不僅散發運動化氣息,也成功接替 Gran Coupé 車系的入門角色。一如以往,國內總代理汎德向來會不定期針對特定車種推出限量精裝車型或者新動力車型來吸引消費者,為了滿足追求更多駕馭樂趣的消費者,在正 2021 年式車型上,更增列了此次試駕的 220i Edition M 車型,透過運動化套件的妝點以及升級搭載 B48 2.0 升渦輪增壓四缸引擎,來提升車系的運動色彩。

M Sport 套件擁有亮黑色雙腎型水箱罩及霧燈飾框,氣壩採用蜂巢紋式樣提昇運動感受。

 

在外型上,2 Series Gran Coupé 就以精悍的車身以及流暢的線條來表達四門跑車外型的身分,而在 220i Edition M 車型方面同樣標配 M Sport 套件,包含 M 款空力套件、M 款擾流尾翼與黑色高光澤外觀套件,並較 218i Edition M 升級搭載 18 吋 M 款專屬深色 V 輻式輪圈與藍色塗裝的 M 款煞車套件,車尾也改採用雙邊單出尾管設計,創造更強烈的跑格氣息。

2 Series Gran Coupé 的車身長寬高為 4,526mm x 1,800mm  x1,420mm) ,軸距則為 2,670mm。

 

220i Edition M 車尾與 218i 不同的是改採用雙邊單出尾管設計。

 

頭燈採用 LED 光源,內建六角形 LED 日行燈。

 

黑色高光澤套件在 220i Edition M 才是標準配備,包含水箱護罩、窗框以及後下擾流均施以黑色烤漆處理。

 

220i Edition M 標配 18 吋 M 款專屬深色 V 輻式輪圈與藍色塗裝的 M 款煞車套件,配胎尺寸為 225/45 R18。

 

坐進 220i Edition M 車內,從黑色天蓬、 M 款跑車化方向盤、包覆於跑車化座椅的 Alcantara 麂皮/藍色網格織布混搭材質以及充斥車艙的鋁質格紋飾板,感受到的是硬派的運動化風格;在門板、飾板及門把等部位導入了氣氛燈,配備 10.25 吋虛擬數位儀錶板、 10.25 吋中控觸控螢幕,配備表現相較於同品牌的其他老大哥也絲毫不遜色。

方向盤採用 M 款多功能三幅設計,兩側提供多功能操作按鈕,握感厚實舒適,換檔撥片在這次試駕的 220i Edition M 即可找到。

 

10.25 吋虛擬數位儀錶顯示內容豐富,陽光下也具備良好的判讀效果。

 

中控台上方配置 10.25 吋觸控螢幕,內建 iDrive 7.0 操作介面、原廠中文導航及無線 Apple CarPlay、Android Auto 整合系統。

 

空調採用雙區獨立恆溫設計,溫度與風量顯示於中央出風口之間,並保留傳統物理按鍵。

 

無線充電板設計於中央鞍座前方,手機隨手一放即可立刻充電。

 

220i Edition M 標配 M 款跑車座椅,具備電動多向調整、電動腰靠、手動腿靠及駕駛座 2 組記憶功能,頭枕為不可調固定式,整體包覆性、支撐性及止滑性均展現良好的水準。

 

後座頭部空間受到車頂流線輪廓影響而略顯侷促,地板中央隆起範圍亦不小,然而對於年輕新貴或是新婚育有幼子的小家庭而言,此種設定頗為適切。

 

全車系搭載後座空調出風口及 USB Type-C 插座。

 

行李廂置物空間在標準狀態下為 430 公升,內部格局方正平整,透過後座椅背 40/20/40 分離傾倒可加以擴充。

 

安全配備表現上,汎德在 2021 年式車型上也將 ACC 全速域主動車距定速控制、主動防撞與行人偵測、車道偏離警示、盲點偵測警示、後方車流警示、駕駛注意力輔助,以及倒車輔助攝影、自動停車與自動倒車輔助等完整輔助系統列為全車系的標準配備,建構出最完整的安全防護。

動力配置方面,220i Edition M 採用搭載 1,998cc BMW TwinPower Turbo 直列 4 汽缸渦輪增壓汽油引擎,於 5,000rpm 時可輸出 178p 最大馬力,於 1,350rpm 時可輸出 280Nm 峰值扭力,搭配 7 速 Steptronic 雙離合器變速箱及前輪驅動,原廠宣稱 0-100km/h 加速需時 7.1 秒完成。

相較於採用三缸動力的 218i 車型,220i  帳面輸出表現有著更飽滿的動能衝勁,其搭配的 7 速 Steptronic 雙離合器變速箱具備與引擎高度的匹配性,低速即有豐沛的加速感受,整體動力銜接與傳遞相當流暢,加上動態行車模式切換機能,展現 BMW 一貫的高度駕馭自由度,同時四缸引擎平順以及精緻度亦是三缸引擎無法比擬。

駕馭表現上,220i Edition M 在搭載 M 款運動化懸吊後呈現的是更上乘的指向性及快速進彎後的支撐性,雖然 FAAR 平台的車款為前輪驅動設計,但方向盤仍具備十分精準的轉向回饋與指向性,透過動態行車模式的切換,油門以及變速箱具有不同反應的敏捷度,提供較多的操駕自主性。NVH 工程表現方面,即便採用無窗框設計也展現良好的風切聲抑制效果,然而受到低扁平比配胎的影響,放大了來自路面的噪音。

BMW 在去年推出 2 Series Gran Coupé 成功與 Mercedes-Benz CLA 正式對壘,而今年汎德將車系編成重新包裝,以更全面性的配備與動力編成來迎戰對手。此次 220i Edition M 有著更優異的動能,佐以 BMW 慣有的操駕特性,兩者未來在市場上的交鋒同樣精彩可期。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲