Nissan Sentra No.023 ---- 流暢舒適之外,電控系統的輔助增進幾分穩定感

2021/04/04 23:59

新世代 Nissan Sentra 相較於前一代增加了 3A 主動全時防護系統,原廠宣稱可透過電控系統調校操控反應,進而改善行路安全,本站長期測試 Sentra 迄今約 5 個月的時間,感受到其駕馭特性在既有的流暢舒適之外,也增添幾分穩定感。

此套 3A 主動全時防護系統,可依據方向盤舵角與車速來調整 CVT 無段變速系統的傳動比,在過彎時讓引擎煞車的力道增加,踩下煞車時可感受到 Sentra 擁有較預想幅度更大的減速感受,使過彎途中的車速離極限更遠。除此之外,系統也可在轉向不足或過度時,獨立調整四輪煞車力道,即便方向盤路感回饋不明顯,卻也能在彎道中帶來跟隨性有感提昇。

除了可改善過彎時的動態反應,3A 主動全時防護系統也可增進行經顛簸路面時的平穩度,當駕駛 Sentra 進入較不平整路面時,若維持同樣的油門踩踏深度來保持車速,系統還是會適當調配動力輸出及煞車力道,雖然使操駕感受不夠直接,但對於乘坐品質來說是有所助益,也契合 Sentra 的調性。

本週使用情形方面, Sentra 主要由 Mike 駕駛作為日常跨縣市通勤代步與出遊等用途,另外也參與採訪活動,累積行駛 642.7 公里後添加 37.45 公升的 95 Plus 無鉛汽油,換算平均油耗約為 17.162km/L,接下來以相近的使用方式繼續由編輯 Mike 使用,但期間經過數小時的影片取材而造成怠速,累積行駛 588.6 公里後添加 35.22 公升的 95 Plus 無鉛汽油,算換平均油耗約為 16.712km/L。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC