虛擬跨入現實,電競車手賽場綻光芒

2021/03/29 12:15

廠商: 中華賽車會
發佈日期:2021.03.29

虛擬跨入現實,電競車手賽場綻光芒

《透過擬真的模擬器,電競賽車項目正風火發展中》

 

【中華賽車會新聞】現在的遊戲產業發展得風風火火,不論是電腦遊戲軟體還是電視遊戲機都持續火熱得發展,許多具有對抗成分的遊戲更是成為了電競運動的項目之一,賽車遊戲軟體自然也不例外,雖然要以真正符合賽車運動的規則來進行賽車電競對抗還有許多困難要克服,但是透過現在遊戲以及模擬器高度的擬真開發,這些賽車電競高手們跨入現實當中,則比一般人要更快速的上手。

這兩年FIA推動的Rally Star計畫正是以電競模式進行全球選拔,篩選出具有潛力的青年車手之後再以實體的賽車項目來進行進階的訓練與選拔。而對於要從電競轉往現實的最佳選擇,應該為金卡納莫屬了,畢竟在進行電競的時候,車手本身並不會因為操控失誤而有人車的損傷,在參與賽車運動的安全意識上較為薄弱,從最基礎且安全的金卡納入門是再適合不過的了。

現在台灣的金卡納國手群當中,林君達曾經是電競賽車的國手,在台灣的電競賽車圈中也是小有名氣,一開始君達是選擇了參與卡丁車的賽事,但在2016年無意間發現了中華賽車會在麗寶賽車場停車場舉辦的TAGP亞太區汽車金卡納大獎賽之後,赫然發現原來有這種只需要開平常的代步車就可以參加的賽車運動項目,隔年君達便投入了2017年的TAGC台灣汽車金卡納錦標賽賽事。

《林君達不但利用模擬器做練習,還用其製作金卡納的攻略教學影片》

 

不論是什麼項目的賽車運動,縱使是金卡納,想要跑得好,多加練習是絕不可少的,但是對於林君達這樣單純的上班族,縱使是最基礎的金卡納,練車的消耗也是一筆負擔,於是君達利用模擬器的功能,成功建立了金卡納的模組,搭配手煞車的配件,君達不用出門就可以在家練習金卡納,運用模擬器做不同路線的嘗試,試圖在正式比賽之前就能先抓到攻略訣竅。

經過不斷得累積,在2017年TAGC尾聲,君達將自己的年度排名擠近了前八,也意外獲得參與AAGC亞洲汽車金卡納大賽台灣站的機會,接著君達表現越來越好,2018年與王昱勝搭檔在AAGC台灣站為台灣留下了雙打冠軍獎盃,2019再度與王昱勝搭檔,加上女車手李佳穎一起前往韓國參加AAGC,不但拿下團體季軍獎盃,君達個人分別在測時排位賽跟個人PK決賽都拿下了亞軍獎盃,是目前台灣車手在AAGC海外站次的最佳成績。

《林君達(左2)是目前唯一在AAGC海外站次打進個人錦標前三名的台灣車手》

 

現在的君達在金卡納已經是強者的代名詞,他利用模擬器進行自我訓練,同時也利用模擬器製作新手教學,對於新踏入金卡納的新手們是非常有幫助的,並且君達也持續得推動電競伙伴一起投入金卡納的行列,舉凡卓靖、林桂民、周翼騰、賴鵬超等人,在金卡納都留下了相當不錯的成績,甚至卓靖在今年NAGC全國汽車金卡納挑戰賽的第一站當中,更是擊敗多位熱門車手,一舉拿下菁英B組的冠軍獎盃,而君達自己也拿下了菁英A組的季軍獎盃,成果相當豐碩。另外一提,拿下菁英A組冠軍的蔡典仰,早期其實也是一位電競賽車選手呢!

不論是電腦模擬器或是賽車遊戲,都是許多人最容易接觸賽車運動的項目,未來中華賽車會也會規劃電競類的比賽活動,讓更多青年朋友有機會透過參與電競賽車項目來瞭解真正的賽車運動,先培養了興趣與觀念之後,對於未來參與真正實體賽車運動才能更得心應手的,並且透過模擬器維持手感與訓練,可說是相當超值的訓練工具呢。

《卓靖(右2)在今年首場NAGC中奪下分組冠軍》

 

《張哲源(中)亦是電競轉實體賽車的代表,參賽資歷不深但成績卻相當優秀》
BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC