環保署不再補助七期燃油機車! SMAT:肯定機車補助政策接軌國際電動化趨勢

2021/03/22 16:40

廠商:  台灣智慧移動產業協會
發佈日期:2021.03.22

環保署不再補助七期燃油機車!

SMAT:肯定機車補助政策接軌國際電動化趨勢

針對環保署長張子敬今(22)日在立法院明確宣示,環保署自明(111)年起將全面停止補助七期燃油機車,台灣智慧移動產業協會(SMAT)表示,蔡英文總統今年以來已多次強調,台灣必須要跟上全球淨零碳排的趨勢,行政部門要加快腳步。因此環保署決定停止補助燃油機車,一方面是協助蔡總統落實減碳目標,另一方面也讓台灣終於不再是全球唯一補助燃油機車的國家,這是值得肯定的施政方向。

2020年台灣機車市場總掛牌量飆上103萬5823台,年增率高達14.8%。但隨之而來的問題是,機車大賣的原因竟然是來自於環保署的油車補助政策,全年共補助超過26萬台。SMAT秘書長郭錦程認為,去年台灣機車市場的銷售結果,顯示出機車消費族群對價格非常敏感,所以要在台灣推動「運具電動化」,達到「節能減碳」的目的,政府未來的施政手段,胡蘿蔔和棒子缺一不可。

郭錦程進一步解釋,所謂的「胡蘿蔔」,就是對消費者提供補助與獎勵,也就是環保署在明年停止補助燃油機車之後,期許能投入更多資源來補助電動運具,譬如電動機車,以加速落實蔡英文總統的淨零碳排施政目標。所謂的「棒子」,如同歐盟對生產製造廠商的要求與管制,加強對車廠二氧化碳排放標準的規範,或是CAFE(Corporate Average Fuel Economy, 平均燃油效率標準)的要求。

環保署長張子敬先前提出,等電動機車價格更親民,能讓民眾普遍接受時,環保署要更加朝向電動化推動。而觀察各大機車品牌近期接連推出新車,包括光陽一口氣推出四款價格僅從62,800元起跳的電動機車;Gogoro更以不到六萬元的VIVA MIX白牌車款搶攻市場,顯示各家車廠都已經對環保署的要求給予善意回應。

SMAT指出,蔡英文總統元旦談話時提及「同時讓減碳挑戰,化為產業投資、創造就業的新機會,為台灣的永續發展找出新方向」。事實上,加速發展台灣的電動運具產業,就是能夠兼顧環境保護、產業投資和創造就業的最佳解方。唯有中央、地方、產業一起攜手,加快台灣運具電動化的腳步,才能讓現有的製造廠商、銷售體系跟上趨勢,發展成為下一個台灣的兆元產業。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC