面對疫情衝擊依舊表現亮眼,積極展望未來 保時捷 2020 年度整體營運表現強勁

2021/03/19 18:45

廠商: 台灣保時捷車業股份有限公司
發佈日期:2021.03.19

面對疫情衝擊依舊表現亮眼,積極展望未來

保時捷2020年度整體營運表現強勁

台北. 保時捷於2020年創下最佳年度表現,營業額與整體營運與利潤達到287億歐元,較2019年成長一億歐元以上。保時捷2020年整體營運實績達42億歐元,2019年為44億歐元,當年屏除特殊項目後為39億歐元。儘管全球經濟形勢緊張,保時捷於2020年仍如預期達成14.6%的銷售報酬率。儘管曾短暫停產,保時捷於2020年整體營收幾可媲美2019年的最佳紀錄。去年度,保時捷全球交車總數超過272,000輛,僅較2019 年略低3%。稅前利潤成長至44億歐元。

保時捷全球執行董事會主席Oliver Blume與保時捷全球執行董事會副主席兼財務與IT執行董事會成員Lutz Meschke。

 

「面臨市場大環境的嚴峻挑戰,保時捷在2020年的表現可說是相當成功。」保時捷全球執行董事會主席Oliver Blume 強調,「我們能維持成功,歸功於保時捷嶄新且極富魅力的產品陣容、產品實力堅強的純電跑車系列、持續創新的實力,以及面對危急時刻仍能穩健應對四項關鍵因素。保時捷首款純電跑車Taycan成功上市,全球交車數破20,000部,也創下同級車款中最佳成績。Taycan榮獲50多個國際獎項肯定,更被評選為『全球最創新車款』,在在證明了保時捷立足於穩健的核心業務,擁有落實永續行動,實踐社會責任和優勢創新科技的能力。」

保時捷全球執行董事會主席Oliver Blume與保時捷全球執行董事會副主席兼財務與IT執行董事會成員Lutz Meschke。

 

「我們對目前的表現非常滿意。」保時捷全球執行董事會副主席兼財務與IT執行董事會成員(Deputy Chairman of the Executive Board and Member of the Executive Board for Finance and IT at Porsche AG)Lutz Meschke表示,「即使面對眾多挑戰,我們依舊達成了14.6%銷售報酬率的策略目標。」Lutz Meschke認為,保時捷得以在全球經濟形勢嚴峻下仍締造新紀錄,在疫情發生不久便迅速建立的成本和流動性管理系統功不可沒。「身處危機之中,我們的首要任務是維持資金流動,減少所有並非絕對必要的成本。」在此同時,保時捷絕不會放棄長期戰略方向。「我們絕不吝於投資未來。保時捷將持續全速推進轉型、數位科技和電能驅動。我們相信,如果企圖縮減在這些領域的投資,將很快導致競爭力下降;成本和流動性管理為我們提供了基準和保障,讓我們在危機結束後能夠盡情施展,全力以赴。」

保時捷全球執行董事會主席Oliver Blume與保時捷全球執行董事會副主席兼財務與IT執行董事會成員Lutz Meschke。

 

挑戰2025 盈利計劃

秉持這項精神,保時捷再次雄心勃勃地設定新目標 - 「2025年盈利計劃」(Profitability Programme 2025)。Lutz Meschke 表示,「我們的新目標是,在2025年達成100億歐元的目標,並且在2025年後的每一年成長30億歐元。對保時捷來說,這項計劃不僅僅是一個儲蓄計劃,更是一項創新計劃;這不是削減多少成本的問題,而是關於如何智慧優化所有流程,並開發新的發展機會。」在艱難的市場環境中,保時捷仍維持36,000名左右的員工人數。Lutz Meschke 表示,「員工們不需擔心,因為我們締結了一份工作保障協議,確保核心人員在2030年前的工作需求。我們不會裁員或放棄任何一個子公司;相反地,我們正在對員工和未來進行投資。而這一切已有回報:保時捷進一步提高了營運效率並降低了獲利的門檻。因此,面臨當下的經濟形勢,我們仍期望達成2021年15% 銷售報酬率的目標。」如同往年,保時捷與員工分享了公司的獎金,2020年的獎金為7,850歐元。

保時捷全球執行董事會主席Oliver Blume與保時捷全球執行董事會副主席兼財務與IT執行董事會成員Lutz Meschke。

 

保時捷目標:2030年資產負債表實現氣候中和

面對持續的氣候變遷,保時捷為自己設定了另一項宏偉的目標。Oliver Blume表示:「無論從經濟、生態和社會各個角度來看,永續發展都是保時捷2030年策略中極為重要的環節。自2021年以來,祖文豪森(Zuffenhausen),魏薩(Weissach)和萊比錫(Leipzig)等主要製造基地都做到了碳中和。我們更啟動了全面減碳計劃,透過系統性地避免及降低二氧化碳排放量,實現整體價值鏈在2030年達成碳中和的目標。我們已為未來10年內的減碳項目預留超過10億歐元的資金,並已成就了第一個里程碑:甫於3月初全球首發的Porsche Taycan Cross Turismo,便是首部在整個產品使用週期均落實碳中和的車款。」

2020年,保時捷於歐洲市場三分之一銷售車輛皆搭載電動動力系統,全球為17%。到了2025年,所有保時捷售出的新車款中將有一半搭載電動動力系統,目標在2030年時,所有售出車款的80%為電動車款。

對於保時捷而言,社會責任行動也屬於永續發展的範疇。為此,保時捷在疫情期間啟動了「Porsche Helps」支援計劃,無數員工也將時間或金錢投入此一慈善行動中;保時捷更在這艱困時刻,將捐款預算提高至500萬歐元,並增加一倍的糧食捐贈給食物銀行。

保時捷全球執行董事會主席Oliver Blume。

 

全球交車表現亮眼

保時捷憑藉著獨特的全球品牌定位,交車數量持續維持亮眼表現,跑車總交車數也維持穩定。全球車主對Cayenne的支持和喜愛,亦引領 Cayenne 全年交車成長至92,860輛,較前一年成長1%。2020年德國工廠停產六週對去年春季產能提升及眾多市場發表計畫雖造成相當程度的影響,保時捷 Taycan 在2020年全球交車數量仍高達20,015輛。中國為最大的單一市場:2020年總交車數為88,968輛,比2019年成長3%。綜觀全球市場,保時捷在亞太、非洲與中東地區持續穩健發展,2020年交車總數成長4%,達121,641輛;歐洲及美國市場在飽受疫情打擊之際仍表現強健,歐洲市場交車數共80,892輛,美國則為69,629輛。

保時捷全球執行董事會副主席兼財務與IT執行董事會成員Lutz Meschke
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王